5 Август 2012
Пастила – очень хорошая альтернатива конфетам. Если родители хотят вырастить здорового ребёнка, то одним из камней преткновения на этом пути стоят конфеты. Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького Человека, который бы не любил сладости.
Вопрос полезности-вредности этих самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы ни предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты, подаренные нашим садом…, а ребёнок упорно просил шоколадки и конфеты.
Но вот «бабушка Лена» (моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту «вкусняшку». Благо, что сушилка «Изидри» уже куплена. Первые пробы были на клубнике. Всё сделала согласно инструкции: измельчила ягоды, добавила немножко мёда и вылила эту смесь на поддон, смазанный домашними сливками. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники.
Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны.
После клубники настала очередь абрикос. Пастила готовится так же: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу и сушится на специальном поддоне. Маслом поддон надо смазывать так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребёнку, лезущему ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от «пробования» невозможно было! Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей. Это настолько творческий процесс, скажу я вам! На протяжении всего лета сушилка не выключалась. Благо, что был большой урожай! Простор для творчества! И теперь могу поделиться некоторыми своими наработками.
Потому, что он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила совсем не вкусная. А мне даже и в голову не пришло сделать её с сахаром. Но если взять акациевый мёд, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.
Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие. Быстро пересыхают. Потом получается не пастила, а «чипсы». Только томаты вязкие. Из них пастила вкусная. Её я готовлю без мёда. Просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу. А вот фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки-вишни, яблоки-вишни-груши, абрикосы-вишни, абрикосы-сливы. Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее.
Мы столько не консервируем. Варенье из них варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе – кабачки. А всё очень просто. Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним или крыжовник, или вишни, или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков).
Вот малина почему-то «не пошла». Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (немножко он горьковатый на вкус). Кануфер избавит детишек от паразитов. Считаю, что «конфетка» с такими свойствами никому не помешает. Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Но лимоны я ещё не научилась выращивать, а то, что продаётся – далеко от чистоты и безопасности. А вот мята очень хорошо предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже поможет ребёнку в транспорте избежать укачивания.
Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что ЛЮБАЯ ПИЩА ТВОРИТСЯ В СОНАСТРОЕ НА ПРОДУКТЫ. Просто надо сделать измельчённую массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!
Сочетаю абрикосы, или виноград, или паслён с тыквой. То есть, хрупкую тыкву с более вязкими продуктами. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёпленькой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере. Сочетание паслёна с тыквой даёт тот же антипаразитарный эффект: и вкусно, и полезно!
Кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются в порошок с помощью железного ситечка). Если бы вы знали, какая это вкуснятина: вишнёвая пастила в вишневых листьях, сливовая – в сливовых, малиновая – в малиновых, а виноградная – в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но решает ещё проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!
Вот, вроде и всё, чем хотела поделиться. Разве что ещё перечислить разновидности своих творений: абрикосовая, абрикосово-яблочная (очень хорошо повышает гемоглобин), абрикосово-сливовая, абрикосово-вишнёвая, вишнёвая в порошке из вишнёвых листьев, смородиновая, клубничная, черешневая, шелковичная, вишнёво-шелковичная, земляничная, малиновая в малиновых листьях, сливовая в сливовых листьях, яблочно-сливовая, персиковая, персико-сливовая, грушевая, грушево-яблочная, грушево-виноградная, яблочная, виноградная в порошке из виноградных листьев, усов и цветов, томатная, кабачково-крыжовниковая, кабачково-вишнёвая, кабачково-виноградная, тыквенно-абрикосовая, тыквенно-паслёновая, тыквенно-виноградная, калиновая, калиново-грушевая.
Надеюсь, что вы их дополните своими находками.
И пусть этим вкусностям-полезностям радуются дети!
Валентина Ивановна Ляшенко, Никополь