main_image_blog

11 Октябрь 2016

Про лето, арбузы и цукаты из корок

11 Октябрь 2016

Про лето, арбузы и цукаты из корок

Лето 2016, ты оказалось доброе и щедрое на тепло и урожай! Сложно сказать что в этом году не уродилось. И фрукты, и овощи, и ягоды — всё порадовало. Даже такие, нетипичные для нашего региона, культуры как арбузы и дыни удались. Наливались, зрели, набирали вкус и вес как на юге.

Следующий сезон синоптики обещают ещё лучше, ещё теплее. Надеемся, что все, кто не выращивает бахчевые на своих дачах, в следующее лето обязательно рискнут и вырастят достойный урожай арбузов и дынь. А мы вам в этом поможем. Обещаем к следующей весне дать материал по выращиванию бахчевых по-природному.

Конечно, арбузы и дыньки, выращенные нами уже давно съедены. И вроде наелись.

Но появилась в магазинах вот такая арбузорезка Кавуниндзя www.arbuzorezka.ru

Не удержалась — купила, люблю вещи, облегчающие женскую долю на кухне. Посмотрев видеоролик поняла — до следующего сезона не дотерплю, нужно срочно испытать.

Сейчас самая арбузодынная пора. На ярмарках и рынках они продаются совсем недорого. Купила арбуз, аж на 12 кг. Кавуниндзя себя оправдала.

Арбуз, несмотря на размеры, резался удобно, легко и быстро. Все чисто, аккуратно и никакой горы корок. Только две огромных полусферы. Семья довольна, а мне работа — ну не поднялась рука выбросить, жадность обуяла.

Решила из несъедобной части арбуза сделать лакомство — цукаты.


Цукаты из арбузных корок

Очистила корки от поверхностной шкурки и остатков мякоти, получилось 2,5 кг.

Нарезала брусочками в палец толщиной:

Цукаты из арбузных корочек готовятся также, как и из других овощей или фруктов, но есть и нюансы. Их нужно обязательно пробланшировать в кипящей воде в течении 2 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, охладить в холодной воде и дать стечь лишней жидкости. Я для этого использовала перфорированную кастрюлю от соковарки.

Очень удобно, в неё входит большое количество любого сырья, хоть фруктов и ягод при мытье, хоть макаронных изделий для большой семьи.

Приготовить сироп из расчёта 1,2 кг сахара на 200 мл воды.

В кипящий сироп опустить нарезанные, пробланшированные кусочки и кипятить 15 минут.

Оставить на 10 часов, повторить ещё дважды. Перед третьим кипячением, по желанию, добавить любую пряность, корицу, мускатный орех, ваниль, по вкусу. Последний раз, желательно кипятить до 104-108 °С.

Если нет специального градусника или температура ниже, то кипятите те же 15 минут. Не остужая, в горячем виде слить в дуршлаг, у меня перфорированная кастрюля и сокосборник от соковарки, для отделения сиропа и полного остывания, лучше это сделать на ночь.

Ну, а потом в сушилку.

После высушивания, цукаты могут остаться чуть липкими, обваляйте их в сахаре, а лучше в смеси сахара и фруктового порошка — малинового, смородинового, из черноплодной рябины и наслаждайтесь.

За израсходованный сахар не переживайте. Слейте сироп в банку и храните в холодильнике. Его можно использовать для приготовления следующей партии цукатов, впереди тыква, морковь, свекла. Для подслащивания пюре для пастилы, киселей, компотов или пропитывать торты, рулеты, бисквит.

А чтобы, как говорится, «не покупать кота в мешке» приходите в наши магазины, продегустируйте арбузные цукаты и за дело!

Елена Иванова, Ваше Плодородие, Уфа

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также