Когда несколько лет назад мы ознакомились с системой видового питания Шаталовой Г. С., то обнаружили, что частично мы ей уже следуем. В части того, что большую часть нашего рациона составляют овощи и фрукты. А из других, неиспользуемых пока составляющих системы нас заинтересовали проростки пшеницы.
Во-первых, в проростках содержатся ферменты, необходимые для усвоения пищи нашим организмом. То есть, без этих ферментов часть пищи не усваивается и организм не получает полноценного питания. А недостаток питательных элементов является одной из двух главных причин возникновения проблем со здоровьем. В рафинированных продуктах (макароны, геркулес и т. д.) эти ферменты отсутствуют. Поэтому применяя в пищу проростки, мы способствуем усвоению тех продуктов, которыми питаемся.
Во-вторых, в проростках по сравнению с зернами пшеницы резко увеличивается удельная доля усваиваемых витаминов и антиоксидантов. Что благотворно сказывается на нашем организме — затормаживает его старение, улучшает состояние здоровья.
В-третьих, в проростках содержится рутин — вещество, которое восстанавливает стенки сосудов и капилляров, то есть кровеносную систему.
Проростки обладают живой энергией, которая дает нам силы и повышает иммунитет. Мы пообщались с людьми, которые питаются проростками. Да, эффект от проростков большинство ощутило, да, сил добавилось, а проблем со здоровьем уменьшилось. Но, значительная часть садоводов перестали их использовать в питании по одной простой причине. Это относительная сложность процесса проращивания и затраты времени.
По привычке мы тратим больше времени на то, что не приносит нам здоровья. А в ряде случаев еще больше времени на то, что здоровье отнимает. Те же котлеты пожарить нужно больше времени, чем сделать полезные для организма проростки.
Тем не менее, процесс проращивания можно упростить, сделать его быстрым и приятным. Для этого используются проращиватели.
Принцип их действия прост. В емкость наливается вода, сверху устанавливается сетка с семенами любых растений, дно которой находится на уровне воды. В емкость с водой укладывается перфорированная трубка, в которую компрессор нагнетает воздух. Семена находятся в воздушной взвеси воды и поэтому быстро прорастают. Через сутки-двое в зернах появляются ростки длиной
Ростки в проращивателе растут быстрее, чем в обычной емкости с водой. Если семена положить в воду, то для прорастания им не хватает воздуха. Если увлажнить и положить на воздух, то они высохнут и могут не прорасти.
Мы едим утром и днем по полстакана проростков за 30 мин до еды. Проращиваем мы пшеницу, рожь, гречиху, лен и др. Кстати, в проращивателе мы также выращиваем зелень для салатов.
В настоящее время мы используем два типа проращивателей. «Луковое счастье», в нем у нас растёт лук. Выращивать зимой лук в банках мы пробовали еще 20 лет назад. Но лук рос медленно, вода в нем загнивала и пахла. В проращивателе лук вырастает за 2 недели и дает 1 кг зеленого пера.
Второй проращиватель «Здоровья клад». В нем мы делаем проростки, выращиваем зелень, а также весной будем проращивать семена для посева рассады.
Единственный недостаток этой модели — малый объем. Его достаточно для ежедневного получения проростков на семью из
Поэтому мы заказали третью модель проращивателя большого объема, в котором зимой будем выращивать зелень для салатов.
В устройстве размещаются четыре лотка, в которых проращиваются разная зелень. Или можно закладывать зелень на проращивание в каждом лотке с интервалами. Тогда растения будут готовыми в разное время и зелень на столе будет все время свежая. Эту модель также можно использовать для получения проростков.
В верхней части устройства периодически включается распылитель воды, который создает высокую влажность внутри корпуса и растения быстро развиваются.
С помощью набора этих проращивателей зеленые грядки у вас будут прямо в квартире. И вы сможете зимой всей семьей питаться свежей зеленью с исключительной пользой для здоровья! Лучше проращиватель на подоконнике, чем тумбочка, полная лекарств.
Дмитрий Иванцов, Новосибирск