main_image_blog

Зелёная аптека. Часть 3

Зелёная аптека. Часть 3

Моя позиция в свою копилку здоровья такова: очень боюсь немощи и слабости как в душе, так и в теле и каждый год стараюсь что-нибудь изучить и добавить новенького. А нынче это очень просто сделать — информации в интернете очень много, стоит только ее изучить, отсортировать и применить к себе.

Часть 1
Копилка здоровья
 
Часть 2 
Зелёные добавки
Часть 3
Часть 4
Здоровые сладости
 

8. Полезные блюда из чудо-овощей:
Чудо-овощ № 1 — черешковый сельдерей
Чудо-овощ № 2 — спаржевая фасоль
Чудо-овощ № 3 — корневой сельдерей
Чудо-овощ № 4 — королева тыква
Чудо-овощ № 5 — его величество шпинат
Чудо-овощ № 6 — лук-порей — «красавец-мужчина»
9. Мои новенькие добавки — 2014 в копилку здоровья


Чудо-овощ № 1  черешковый сельдерей

о пользе сельдерея см. часть 1

Гиппократ: «Если с нервами не в порядке,
следует лопать сельдерей по максимуму».

Черешковый сельдерей — это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных черешков и листьев. Мясистые черешки с листвой обогатят любое блюдо здорового рациона, толстые стебли черешкового сельдерея можно запекать и жарить, таким образом, делая различные полезные блюда из него: кладут его в супы, тушат с различными сортами мяса, он отлично сочетается с морепродуктами; привлекательным считается сочетание его с грибами, патиссонами, кабачками, баклажанами; его солят, маринуют. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты, которые сочетаются с лимонным соком, кстати солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них сельдерея не нуждаются в дополнительной соли.

Это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи. Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.

Хранить этот замечательный продукт можно в холодильнике не более недели, и я его систематически сушу и побольше.

Вымахал безо всякого ухода. В тени, в коробе с фасолью спаржевой; высажен рассадой, дважды рассада полита и однократно засыпана мульчей — высота с корнями 100 см (см. часть 4). Из высаженных 25 корней — получилось две 2-литровые банки высушенных черешков и две 1,5 литровые банки высушенных листьев. На целый год и только себе любименькой. Хорошо, что его редко кто из родных приемлет из-за специфического запаха и вкуса, а я его уж очень люблю.

С 2015 года решила посадить его не менее 50-ти корней — для здоровья и опять только себе (буду добавлять его всегда и везде).

На фото всего пять растений этого чудо-лекаря.
Впору сдавать в ресторан за «валюту», но чем я хуже ресторана?

Деревенские овощные запеканки: Учитывая, что я исключила потребление хлебных продуктов и сыра — готовлю различные «овощно-деревенские» запеканки. Для чего беру любые (сырые или бланшированные) овощи: морковь, свеклу, капусты разные, тыкву, корневой или черешковый сельдерей, спаржевую фасоль, лук-порей, топинамбур — все, что есть под рукой — шинкую или измельчаю, смешиваю с брынзой, яйцом и с домашним растительным маслом; добавляю овсяные хлопья (можно и без них), размешиваю и запекаю в духовке, залив сверху соусом-заливкой. Для заливки использую томаты, брынзу, яйца, домашнее растительное масло, сметану, кефир, йогурт и пряности на свой вкус, взбивая массу блендером.

Запеканка из сельдерея черешкового: Сельдерей порезать на кусочки, добавить порезанную кубиками брынзу и растительное масло, овсяные хлопья (можно и без них), специи по вкусу. Основную массу выложить на лист, сверху заливка (любая), запекать в духовке до 20 минут при 200 °С и до 20 минут при 100 °С.

На снимке порезанные черешки для запеканки (для сушки надо резать втрое мельче).

Тушеный сельдерей. В домашнем растительном масле лук, томаты и порезанные брусочками черешки тушить 20 минут на слабом огне, добавить специи, подсушенные кунжутные семечки:

Салат с капустой: капусту мелко нашинковать, добавить специи и размять для получения мягкости; луковицу нарезать кольцами; огурцы и сельдерей нашинковать соломкой. Добавить специи, перечные травы, подсушенные льняные семечки и заправить домашними майонезом, растительным маслом или йогуртом.

Салат «Цезарь»: Черешки сельдерея порезать брусочками толщиной 0,5 см, виноград разрезать пополам и достать семечки, подсушенные орехи (по вкусу) крупно измельчить, яблоки порезать кубиками, отварить грудку, остудить и порезать кубиками. Смешать, специи, соль, сахар по вкусу и заправить соусом.

Для соуса: йогурт, сметана, лимонная кислота, молотый черный перец, специи по вкусу, измельченная зелень кресс-салата.


Чудо-овощ № 2 — спаржевая фасоль

о пользе фасоли см. часть 1

Уже два года я практикую спаржевую фасоль — это высококачественный растительный белок и очень необходим нашему организму (стручки её младший внучок поедает, срывая с корня, аж уши шевелятся).

Бывают стручки фасоли различной длины: длиной до 50 см, а также длиной 15-20 см.

А эта фасолюшка подготовлена для сушки в сушилке.

Из фасоли готовят очень много блюд — это высококачественный растительный белок, а учитывая, что я почти отказалась от мяса, то это отличный его заменитель.

Запеканка из спаржевой фасоли. Стручки порезать (бланшировать 5 минут), добавить порезанную кубиками брынзу, чуть растительного масла, овсяные хлопья (можно без них), специи по вкусу. Основную массу перемешать, выложить на лист, сверху заливка, запекать в духовке 25-30 минут при температуре до 200 °С.

Салат со спаржевой фасолью фруктовый: отварить порезанные стручки, достать, остудить; грушу нашинковать крупной соломкой, добавить. Положить на блюдо слоями грушу, затем фасоль, добавить по вкусу подсушенные измельченные орехи и семена кунжута. Специи, и соль по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться 30 минут в холодильнике.

Яичница со спаржевой фасолью: отварить в подсоленной воде порезанные стручки, желток растереть и добавить к нему специи (укроп, петрушку, шпинат, базилик, перечные травы, укроп...) перемешать. Взбить блендером белок, смешать его с желтком и зеленью, соль по вкусу. Добавить в полученную массу фасоль и на малом огне потушить, подавать теплой.

Спаржевая тушеная фасоль: порезать стручки фасоли, потушить в сковороде на малом огне на растительном масле (постоянно помешивая и встряхивая) с добавлением томатов, соль по вкусу: как только станет мягкой — выключить, дать настояться. Добавить по вкусу специи: укроп, петрушку, перечные травы, лук, подсушенные кунжутные семечки.

Фасоль по-гречески: порезать стручки спаржевой фасоли, луковицу порезать кубиками, измельчить два зубчика чеснока. Две — три картофелины и морковку порезать ломтиками. Порезать петрушку, укроп, побольше томатов или пасты, чуть сахарку, соль и перец по вкусу. В кастрюлю налить растительного масла, на среднем огне тушить вначале лук, затем чеснок (не больше минуты); добавить фасоль, картофель, морковь, томаты измельченные, петрушку и тушить на малом огне около часа (фасоль должна стать мягкой) — овощи должны быть покрыты соусом. За 10 минут до окончания добавить перечные травы, укроп. Перед подачей сверху посыпать тертой брынзой.

Настойка стручков фасоли: аргинин, который содержится в створках фасоли оказывает инсулиноподобное действие, что приводит к снижению сахара в крови; оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Хороша фасоль при воспалении почек, особенно при сочетании с кукурузными рыльцами («волосками», я их называю «волосы Ангела») — красота неописуемая.

В связи с этим с 2014 года стала немного садить сахарную кукурузу, а предыстория ее такова: младший внук (с аналитическим мышлением) Артем обожает вареную кукурузу молочно-восковой спелости, а также и консервированную. А по телевидению увидел передачу Первого канала о кукурузе консервированной с ГМО и задал этот вопрос: что это такое? Да, нам ее поставляют с ГМО наши «друзья» и решили мы эту проблемку так (должен же ребенок знать и понимать — откуда у коровы молоко, или как растет кукуруза?).

Я посадила 15 зерен в середине мая в теплицу между высаженными томатами в короба под агротекс, полила, а к 10 июня уже тепло пришло: и высадили с ним рассадку высотой уже до 20 см в открытый грунт; он ее дважды поливал и сам засыпал органикой «по самые уши» и больше до уборки мы к ней не подходили, а наблюдали, как она растет. Не по дням, а по часам — очень даже интересно и для меня.

И вот он режет себе початки «школьного возраста» и отваривает, поедая с сольцой и растительным маслом (от консервированной отказался вообще) и мне чуток оставляет для моих аптекарских целей; а я чуть раньше режу себе початки «ясельного возраста» для сушки этих чудесных волосков — (это и есть кукурузные рыльца) для профилактики почек. Назначила себе эту профилактику сама, потому что раньше грешила остреньким и солененьким.


Чудо-овощ № 3 — корневой сельдерей

Гиппократ: «Употреблять сельдерей не только
в качестве пищи, но также как лекарство».

  • за счет высокого содержания солей железа корень сельдерея помогает при малокровии, анемии и истощении;
  • соли магния оказывают благотворное влияние на работу нервной системы;
  • незаменим при похудении, поскольку он заметно улучшает обмен веществ;
  • способствует подвижности и молодости суставов;
  • исцеляет от болезней сердца и сосудов;
  • снимает раздражительность, устраняет стрессы;
  • значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • стимулирует внимание и память;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • понижает артериальное давление;
  • борется с простудой, выступает отличным профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций;
  • противопоказан тем, кто страдает тромбофлебитом, варикозом и язвой желудка.

Корневой сельдерей — обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру. Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинирую с ней. Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом: с яблоками, морковью, свеклой, сыром и другими. Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Перед правильным приготовлением любого блюда нужно отделить корнеплод от стеблей; очистить, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем — именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.

Это — настоящая «кладовая здоровья»

Фото в блюдах нет, т.к. до октября он растет, растет и растет.

Запеканка из сельдерея корневого. Cельдерей нашинковать (бланшировать 5 минут), добавить порезанную кубиками брынзу и растительное масло, овсяные хлопья, специи по вкусу. Основную массу выложить на лист, сверху заливка, запекать в духовке до 25-30 минут при t до 200 °С.

Суп-пюре: отварить на курином бульоне корень сельдерея, картофель, морковь и другие овощи по желанию, запюрировать, заправить по вкусу специями; готовое блюдо получается очень лёгким и насыщенным.

Пюре из корней: готовить также, как картофельное; подается как полноценный гарнир.

Тушеный сельдерей с мясом: нарезать корень на кубики, потушить на растительном масле с луком; добавить мясо и еще тушить 30 минут. Специи по вкусу.

Салат с тыквой: тыкву, корень сельдерея, яблоки нашинковать мелкой соломкой, сбрызнуть лимоном, заправить домашним йогуртом или сметаной;

Овощной салат: мелко нашинковать корень, добавить томаты и огурцы; добавить порезанную листовую часть и сладкую кукурузу. Заправить домашним растительным маслом. В любых традиционных салатах с томатами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.

Салат с клюквой, либо с брусникой: смешать нашинкованные редьку и корень сельдерея; добавить, измельченные блендером ягоды. Заправить домашним растительным маслом и мёдом.

Салат с яблоками: корень, морковь, яблоки нашинковать соломкой, добавить домашнего майонеза или йогурта; по вкусу горчицу, зелень петрушки, сок лимона, специи.

Салат с брынзой: нашинковать корень, нарезать кубиками брынзу, добавить ржаных сухариков, фасоль и зелень петрушки; заправить домашним майонезом, сливками или йогуртом.


Чудо-овощ № 4 — королева тыква

Ценность тыквы, в том, что она содержит кучу витаминов:

  • витамины С, В2, В3, В5, В6;
  • каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма и минералы;
  • есть в тыкве витамины А и Е — главные борцы с морщинами;
  • и витамин К, влияющий на свертываемость крови, который практически отсутствует в других овощах.
  • благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению;
  • а витамин РР (ниацин) довольно устойчив к тепловой обработке; он участвует в кислородном обмене при регулировании высшей нервной деятельности и работе органов пищеварения).

Лечебные свойства этой «голубушки»:

  • оказывает хорошее мочегонное действие,
  • усиливает выделение из организма хлористых солей,
  • улучшает моторную функцию желчного пузыря, а также полезна при холецистите,
  • стимулирует и очищает систему почек и мочевого пузыря,
  • улучшает функцию кишечника при запорах, но не вызывают чрезмерной перистальтики и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника,
  • удаляет из организма избыток холестерина, радиоактивные элементы и другие вредные вещества, например свинец,
  • способствует более быстрому заживлению язвенных процессов в желудке,
  • помогает желчевыделению,
  • останавливает воспалительные процессы,
  • адсорбирует и выводит из кишечника токсические вещества, попадающие с пищей и образующиеся в процессе жизнедеятельности микрофлоры кишечника,
  • действующие вещества мякоти способствуют восстановлению антитоксической функции печени.

Медальоны «доброго здоровьица»: если вы думаете — что их основой являются кабачки, то глубоко ошибаетесь. В связи с переходом на правильную и здоровую еду — я нахожусь в постоянном поиске.

Ценность кабачков только в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора; что несравнимо с тыквой (см. выше).

А еще по чисто агротехническим предпочтениям — кабачки я сажу всего 1 шт.; использую их в детском возрасте и только в начале лета (когда ограниченное наличие зелени), а затем они у нас не используются (вода, одна вода), быстро перерастают и годятся только на корм животным и тогда я их либо выдергиваю, либо раздаю соседям; зато тыквочка — чем дольше растет, тем громаднее и вкуснее, а число блюд из нее зашкаливает.

Уход один и тот же и я, естественно, выбрала ее королевское величество — тыкву.

А с 2015 года — кабачки (даже 1 растение) садить не буду — не считаю нужным.

На медальоны меня «надоумил» младший внук Артем, он также занимается правильной едой и имеет склонность к приготовлению интересных блюд из овощей: по его мнению сами медальоны из тыквы более вкуснее, чем из кабачков, ну а я «подсуетилась» в отношении пользы продукта. Мы используем (определенного сорта) молоденькие тыквочки «дошкольного» возраста, а они диаметром до 15 см, длиной от 30 до 40 см — хватает на целую неделю одной такой красавицы (кабачок же такого размера годится только на корм животным).

На фото эту красавицу уже выкушиваем 3-й раз и еще преимущества наибольшего диаметра медальонов — на большую площадь помещается много перца, томатов и брынзы, а чайная ложка сметаны в центре не стекает на лист. А уж насушить на зимушку — не представляет никакой трудности — нарастает их очень много.

Кстати, название тоже придумал сам малыш и сам же себе готовит эти «тыквебургеры», (но, учитывая геополитику Европейского сообщества в настоящий момент — решили исключить из названия немецкое слово «бургеры», а назвали медальонами — (прототип медалей, которых у нашей России хватает с лихвой).

Вот такая тыквочка.

Последовательность операций такова:

1. Смазать лист небольшим количеством растительного масла.
2. Разложить тонко порезанные медальоны из тыквы, предварительно их почистив.

3. Разложить порезанный сладкий перец. 
4. Следующий слой томаты сочные и мясистые, да побольше.

5. Далее разложить кусочки брынзы и по чайной ложке сметаны в центр; при том мы их не солим, да и брынзу наш местный производитель изготавливает почти не соленую.

6. Сверху посыпать зеленью и в духовку: на 15 минут при температуре 200 °С — в это время брынза растопится и сверху на ней образуется золотистая корочка; и 15 минут при 100 °С — для выпаривания сока из тыквы и придания ей мягкости.

Естественно это очень низкокалорийное блюдо понравится только тем, кто занимается правильным питанием. За один присест нам с внуком этих трех крупных медальонов конечно же не хватает и употребляем мы их традиционно во второй завтрак и конечно же без хлеба — полезно и просто.

А эти медальоны мы сушим впрок для зимушки-зимы. Проще простого — их диаметр до 15 см, после сушки будут на 35-40% меньше, но все равно площадь позволит и зимой запекать их с овощами (нужно только в сушилке приготовить вяленые томаты и перчики).

Круглые нарезаны по диаметру, прямоугольные нарезаны с боков, т.к. в середине пошли семена:

Посмотрите какое чудо получилось после сушки (размер и цвет), а вкус?

И уж конечно — не чета кабачкам.

Принимать решение: использовать кабачки, либо тыкву — вам! 
«Доброго Здоровьица».

Предлагаю приготовить полезный тыквенный суп: в спелой тыкве средних размеров срезать маленькую шляпку на верхушке, большой ложкой осторожно отделить и вынуть мякоть с семенами. Поставить в духовку, тушить 30-40 минут при 150 °С. 
Далее достаю и выкладываю осторожно всю мякоть в термомикс, добавляю сливки, по вкусу соль, перец, специи; пюрирую, после содержимое выливаю обратно в тыкву и еще ставлю в духовку на 10-15 минут при 100-150 °С. Получается роскошное, полезное блюдо, а какое вкусное!


Чудо-овощ № 5 — его величество шпинат

  • он содержит в своём составе большое количество минеральных солей, разнообразные витамины, а также полезные и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы:
  • витамины: А, группы В, РР, С, Р, D2 (незаменим для профилактики рахита);
  • белки — их в шпинате намного больше, чем в других овощах. По содержанию белков шпинат из «растительной братии» обогнал только зелёный горошек;
  • железо — важный элемент для поддержания состава крови, значительного увеличения количества красных кровяных телец, повышения гемоглобина и защитных сил человеческого организма;
  • йод — незаменимый элемент для человеческого организма. Шпинат является очевидным лидером среди разнообразия овощей лидером по его содержанию, его употребление предупреждает преждевременное старение, благоприятно сказывается на работе различных систем организма;
  • а также магний, кальций, натрий, фосфор, калий, цинк, медь, селен, марганец.
  • особая уникальность заключается ещё и в том, что все свои полезные свойства, вещества и микроэлементы сохраняются в нём даже после кулинарной обработки, сушки или консервации. Данная его особенность делает его применение возможным в виде добавки к различным блюдам, которая подходит практически всем людям.

Полезные свойства шпината способствуют:

  • обеспечению регулярного пополнения запаса различных витаминов и минеральных веществ, предупреждению и лечению авитаминозов, причём, не только при употреблении свежего шпината, но и консервированного, сушеного;
  • повышению сопротивляемости человеческого организма различным инфекционным заболеваниям (рекомендовано употребление шпината как взрослым, так и детям);
  • укреплению сосудов (благодаря содержанию большого количества витамина С и прочих элементов);
  • благоприятному воздействию на глаза, предотвращению отслоения сетчатки, предупреждению многих глазных заболеваний;
  • значительному улучшению функционирования поджелудочной железы, нормализации пищеварения как у взрослых, так и у детей;
  • профилактике возникновения гипертонической болезни;
  • стимулированию работы кишечника (шпинат обладает мягким слабительным действием), нормализации обмена веществ у людей любого возраста;
  • омоложению организма, замедлению процесса старения клеток организма;
  • борьбе с различными нарушениями развития малышей. Употребление шпината возможно даже для новорождённых деток, а в некоторых странах обязательной составляющей рациона питания детей грудного возраста является пюре, приготовленное из растения шпинат;
  • снятию воспаления, отёков (благодаря слабому мочегонному действию);
  • приведению в норму углеводного обмена;
  • к тому же, полезные свойства по достоинству оценены при применении его в процессе лечения людей, которые страдают разнообразными нарушениями нервной системы: он отлично зарекомендовал себя в борьбе с переутомлением, способен оказывать мягкое успокаивающее действие, его употребление гарантирует здоровый спокойный сон и расслабление.

Шпинат по праву именуют королем овощей (фото нет, т.к. в этом году мне его хватило только для сушки на зиму — в новом сезоне его буду сеять вдвое больше).

Картофельный рулет со шпинатом: Шпинат вымыть, стряхнуть воду и выложить на горячую сковороду на 5 минут, встряхивая для уменьшения массы. Приготовить картофельное пюре, добавив специи по вкусу и немного муки; выложить на смазанную маслом пекарскую бумагу и раскатать пласт нужной толщины. Сверху выложить отжатый и порезанный шпинат, затем измельченную брынзу, закатать (помогая бумагой) в рулет, обернуть ей снаружи, завернув её концы с боков. Выпекать в разогретой духовке при t 180 гр 40-50 минут, в конце осторожно освободить от бумаги, смазать яйцом и допекать без нее. Подавать теплым, перед подачей разрезать на пластины и полить соусом (сметана, йогурт, либо кефир с пряными специями).

Фасолевый салат со шпинатом: Морковь нашинковать и бланшировать 5 минут в подсоленной воде; стручки фасоли нарезать под углом и отварить в подсоленной воде 10 минут; соединить овощи. Добавить измельченную петрушку и шпинат. Перемешать, заправить соусом, подавать остывшим.

Приготовить соус из йогурта: лимонная цедра, специи по вкусу, перечные травы, сахар и соль по вкусу, йогурт, чуть домашнего растительного масла.

Лаваш со шпинатом и брынзой: Использовать готовое тесто или приготовить свое (см. часть 4). Для начинки: брынза, мелко порезанный шпинат; либо томаты, брынза, зелень, растительное масло; брынза с творогом наполовину, много мелко порезанной зелени; морковка по-корейски, вареные яйца, зелень; паста из куриной печени и зелени; паста из сладкого перца, баклажанов, томатов и зелени; малосоленый лосось с свежим нашинкованным огурчиком и зеленью...

Из сочней скрутить трубочки, либо сложить квадратиками, конвертиками, треугольниками,... и жарить по 20-30 секунд в сковороде с небольшим количеством растительного масла, предварительно обмакнув в лезьон (я применяю смесь для панировки — яйцо и чуть, чуть молочка — чтобы лавашик стал мягче).


Чудо-овощ № 6 — лук-порей — «красавец-мужчина»

Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина:

  • витамина С в луке-порее больше, чем остальных луках;
  • витамины А,Е, 6 витаминов группы В и витамин Н;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, никель, марганец и железо, фолиевая кислота;
  • улучшит обмен веществ;
  • поможет избавиться от лишнего веса;
  • нейтрализует «вредный» холестерин в кишечнике;
  • нормализует работу мочевого пузыря;
  • замедляет развитие рака;
  • эфирные масла полезны при простудах;
  • в народной медицине часто лечили цингу, мочекаменную болезнь.

В большинстве рецептов рекомендуют использовать только белую часть стебля лука-порея, однако есть рецепты, где используются и зеленые листья: при приготовлении их надо тонко порезать и добавлять сразу или тушить в небольшом количестве воды, чтобы были мягкими. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».

Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалотта, поэтому чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.

Срок хранения его в холодильнике — не больше недели, в морозильной камере — не более 3-х месяцев, а если высушить — срок хранения увеличивается до года.

Замечательное свойство этого лука в том, что при сушке и хранении — содержание в нем витамина С увеличивается.

Картофельная запеканка с луком-пореем: Из вареного картофеля приготовить картофельное пюре. Для начинки: порезать белую часть лука мелкими кружочками толщиной 5 мм, пассировать до мягкости. Для заливки взбить блендером яйца, сметану, брынзу, соль, перец, специи по вкусу. В смазанную форму выложить пюре, сверху начинка и заливка. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Классический луковый суп с гренками: Луковый суп из лука-порея готовится примерно так же, как и из репчатого. Мелко нашинкуйте лук-порей, морковь натрите на крупной овощерезке, соедините с луком-пореем и пассируйте на растительном масле примерно 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте горячей водой и варите до готовности. Когда картофель станет мягким, добавьте приготовленную овощную пассировку, посолите и доведите до кипения. По вкусу можно добавить толченые семена тмина или укропа.

Надо побольше садить и сушить этот полезненький и вкусенький лук. Кстати — ухода за ним даже меньше, чем за луком-репкой — он (родненький) не болеет. В этом году у меня получился провал с этим луком — не хватило места и высадила всего 20 корней, да еще были ошибки по рассаде. Сеять надо в емкость глубиной не менее 10 см, а у меня было 7-8 см и рассада была слабая. Я его высадила в глубокую канавку, один раз полила БИОнастоем, дважды за лето завалила органикой (по самые уши), не рыхлила и не окучивала, это проделывает мульча и «нога» выросла нормальная (хотя и огородница я «липовая»). В сезоне-2015 насажу его в первоочередном порядке до 50-100 корней и в синхронном порядке проведу фотосессию по его выращиванию.


9. Мои новенькие добавки — 2014 в копилку здоровья

Избавляйтесь от привычного —
каждый раз, как первый раз. (Игорь Моисеев)

1. Эхинацея
  • активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень;
  • лечит не последствия болезни, а ее первопричины и, что немаловажно, не обладает побочными эффектами;
  • лечит от: цистита, нефрита, гепатита;
  • от инфекционных и простудных заболеваний: грипп, бронхит, тонзиллит, пневмония, герпес;
  • от язвы желудка, гастрита, запоров, спазмов сосудов;
  • от воздействия радиации;
  • для нормализации формулы крови;
  • для задержки роста злокачественных новообразований;
  • повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, переломов, ушибов;
  • способствует укреплению памяти и внимания, снятию стрессового состояния и повышению работоспособности;
  • излечивает язву желудка, суставные боли, отеки, улучшает зрение и настроение.

Прекрасно сочетается с шиповником: для лечения простуд и предотвращения заражения вирусными инфекциями.

Эхинацея — это чистильщик крови, т.е. наш домашний доктор!

Вырастить ее не просто, а очень просто — это многолетнее и красивоцветущее растение, растет 10-15 лет на одном месте и делится с нами здоровьем, делов-то всего (с рыбью ногу) подойти к лекарственной клумбе, срезать 3-4 кустика, ободрать листики и цветочки — даже не стала сушить, а изучив ее свойства — поставила настойку (см. ниже).

Красавица, да еще и лекарь.

Лечебная настойка (см. ниже): применяется для нормализации формулы крови; для задержки роста злокачественных новообразований; повышения иммунитета. Засыпать сырья в банку, долить разведенного спирта, настоять 2-3 недели в темном месте. Принимать — малышам два раза в день (число капель по числу лет); взрослым также два раза в день по 5-10 капель. Не рекомендуется принимать эхинацею более 10 дней без перерыва и детям до двух лет. А также нельзя принимать препараты из эхинацеи при лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе, аллергии и беременности.

2. Амарант
  • общеукрепляющее,
  • тонизирующее,
  • повышающее устойчивость организма к заболеваниям,
  • снижает холестерин в крови,
  • защищает от радиоактивного облучения,
  • выводит из организма радионуклиды,
  • рассасывает злокачественные опухоли,
  • ранозаживляющее,
  • активизирует регенеративные процессы в тканях внутренних органов,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает защитные силы организма,
  • снижает риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Противопоказания: в ряде случаев в первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Тоже красавец, и тоже лекарь.

Амарантовое масло методом экстракции: зрелые подсушенные семена измельчаю в термомиксе, полученный порошок заливаю нерафинированным растительным маслом в соотношении 1 к 3 и настаиваю на паровой бане. Далее отжимаю, засыпаю свежий порошок и так повторяю 3-5 раз. Храню в холодильной дверце. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

Лечебная настойка (см. ниже): Применяется при: атеросклерозе, повышенном холестерине, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, после радиолучевого лечения, от злокачественных опухолей.

3. Настурция
  • богата солями йода, фосфора, калия; витаминами С, В1, В2, каротином; семена содержат эфирное масло;
  • настой травы принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях;
  • она содержит растительный антибиотик, который обладает широким бактерицидным действием, и её применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, гриппе, длительных хронических заболеваниях;
  • листья, цветы и семена полезны когда: ощущается слабость, шалят нервы, при раздражении, меланхолии и депрессии;
  • при нарушении обмена веществ.

Выращивайте настурцию не только как декоративное растение, но и как зеленую приправу, вкус листьев напоминает горчицу, хрен. А цветы настурции украсят любой салат или бутерброд, ведь они тоже съедобны и очень красивы и добавят полезный элемент в вашем питании. Всю надземную часть очень полезно добавлять с раннего лета и до заморозков в салаты, супы, творог, соусы, в сливочное масло для бутербродов, в пюре, фарш.

Гурманы потребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим мясным блюдам. Листья, цветки и плоды настурции имеют резкий жгучий вкус, напоминающий кресс-салат. Бутоны консервируют в уксусе и добавляют как приправу в мясные блюда.

Только успела срезать и ударили заморозки.

Настойка из надземной части всего растения: применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, гриппе, длительных хронических заболеваниях; когда ощущается слабость, шалят нервы, при раздражении, меланхолии; при нарушении обмена веществ.

Как вам такая позиция в свою копилку здоровья?

Удачи вам, здоровья и благополучия!
Эмма Романовна Зорина, Красноярск

Часть 1
Копилка здоровья
 
Часть 2 
Зелёные добавки
Часть 3
 
Часть 4
Здоровые сладости

 

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также