Моя позиция в свою копилку здоровья такова: очень боюсь немощи и слабости как в душе, так и в теле и каждый год стараюсь что-нибудь изучить и добавить новенького. А нынче это очень просто сделать — информации в интернете очень много, стоит только ее изучить, отсортировать и применить к себе.
Часть 1
Копилка здоровья
Часть 2
Зелёные добавкиЧасть 3
↓Часть 4
Здоровые сладости
8. Полезные блюда из чудо-овощей:
Чудо-овощ № 1 — черешковый сельдерей
Чудо-овощ № 2 — спаржевая фасоль
Чудо-овощ № 3 — корневой сельдерей
Чудо-овощ № 4 — королева тыква
Чудо-овощ № 5 — его величество шпинат
Чудо-овощ № 6 — лук-порей — «красавец-мужчина»
9. Мои новенькие добавки — 2014 в копилку здоровья
о пользе сельдерея см. часть 1
Гиппократ: «Если с нервами не в порядке,
следует лопать сельдерей по максимуму».
Черешковый сельдерей — это отдельный сорт, выращиваемый ради крупных сочных черешков и листьев. Мясистые черешки с листвой обогатят любое блюдо здорового рациона, толстые стебли черешкового сельдерея можно запекать и жарить, таким образом, делая различные полезные блюда из него: кладут его в супы, тушат с различными сортами мяса, он отлично сочетается с морепродуктами; привлекательным считается сочетание его с грибами, патиссонами, кабачками, баклажанами; его солят, маринуют. Можно добавлять черешки сельдерея в сыром или запеченном виде в различные салаты, которые сочетаются с лимонным соком, кстати солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них сельдерея не нуждаются в дополнительной соли.
Это продукт гурманов и всех любителей натуральной здоровой пищи. Приготовленные салаты из стебля сельдерея, так же целебны, как и из его корня.
Хранить этот замечательный продукт можно в холодильнике не более недели, и я его систематически сушу и побольше.
Вымахал безо всякого ухода. В тени, в коробе с фасолью спаржевой; высажен рассадой, дважды рассада полита и однократно засыпана мульчей — высота с корнями 100 см (см. часть 4). Из высаженных 25 корней — получилось две 2-литровые банки высушенных черешков и две 1,5 литровые банки высушенных листьев. На целый год и только себе любименькой. Хорошо, что его редко кто из родных приемлет из-за специфического запаха и вкуса, а я его уж очень люблю.
С 2015 года решила посадить его не менее 50-ти корней — для здоровья и опять только себе (буду добавлять его всегда и везде).
Деревенские овощные запеканки: Учитывая, что я исключила потребление хлебных продуктов и сыра — готовлю различные «овощно-деревенские» запеканки. Для чего беру любые (сырые или бланшированные) овощи: морковь, свеклу, капусты разные, тыкву, корневой или черешковый сельдерей, спаржевую фасоль, лук-порей, топинамбур — все, что есть под рукой — шинкую или измельчаю, смешиваю с брынзой, яйцом и с домашним растительным маслом; добавляю овсяные хлопья (можно и без них), размешиваю и запекаю в духовке, залив сверху соусом-заливкой. Для заливки использую томаты, брынзу, яйца, домашнее растительное масло, сметану, кефир, йогурт и пряности на свой вкус, взбивая массу блендером.
Запеканка из сельдерея черешкового: Сельдерей порезать на кусочки, добавить порезанную кубиками брынзу и растительное масло, овсяные хлопья (можно и без них), специи по вкусу. Основную массу выложить на лист, сверху заливка (любая), запекать в духовке до 20 минут при 200 °С и до 20 минут при 100 °С.
Тушеный сельдерей. В домашнем растительном масле лук, томаты и порезанные брусочками черешки тушить 20 минут на слабом огне, добавить специи, подсушенные кунжутные семечки:
Салат с капустой: капусту мелко нашинковать, добавить специи и размять для получения мягкости; луковицу нарезать кольцами; огурцы и сельдерей нашинковать соломкой. Добавить специи, перечные травы, подсушенные льняные семечки и заправить домашними майонезом, растительным маслом или йогуртом.
Салат «Цезарь»: Черешки сельдерея порезать брусочками толщиной 0,5 см, виноград разрезать пополам и достать семечки, подсушенные орехи (по вкусу) крупно измельчить, яблоки порезать кубиками, отварить грудку, остудить и порезать кубиками. Смешать, специи, соль, сахар по вкусу и заправить соусом.
Для соуса: йогурт, сметана, лимонная кислота, молотый черный перец, специи по вкусу, измельченная зелень кресс-салата.
о пользе фасоли см. часть 1
Уже два года я практикую спаржевую фасоль — это высококачественный растительный белок и очень необходим нашему организму (стручки её младший внучок поедает, срывая с корня, аж уши шевелятся).
Бывают стручки фасоли различной длины: длиной до 50 см, а также длиной 15-20 см.
А эта фасолюшка подготовлена для сушки в сушилке.
Из фасоли готовят очень много блюд — это высококачественный растительный белок, а учитывая, что я почти отказалась от мяса, то это отличный его заменитель.
Запеканка из спаржевой фасоли. Стручки порезать (бланшировать 5 минут), добавить порезанную кубиками брынзу, чуть растительного масла, овсяные хлопья (можно без них), специи по вкусу. Основную массу перемешать, выложить на лист, сверху заливка, запекать в духовке 25-30 минут при температуре до 200 °С.
Салат со спаржевой фасолью фруктовый: отварить порезанные стручки, достать, остудить; грушу нашинковать крупной соломкой, добавить. Положить на блюдо слоями грушу, затем фасоль, добавить по вкусу подсушенные измельченные орехи и семена кунжута. Специи, и соль по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и дать настояться 30 минут в холодильнике.
Яичница со спаржевой фасолью: отварить в подсоленной воде порезанные стручки, желток растереть и добавить к нему специи (укроп, петрушку, шпинат, базилик, перечные травы, укроп...) перемешать. Взбить блендером белок, смешать его с желтком и зеленью, соль по вкусу. Добавить в полученную массу фасоль и на малом огне потушить, подавать теплой.
Спаржевая тушеная фасоль: порезать стручки фасоли, потушить в сковороде на малом огне на растительном масле (постоянно помешивая и встряхивая) с добавлением томатов, соль по вкусу: как только станет мягкой — выключить, дать настояться. Добавить по вкусу специи: укроп, петрушку, перечные травы, лук, подсушенные кунжутные семечки.
Фасоль по-гречески: порезать стручки спаржевой фасоли, луковицу порезать кубиками, измельчить два зубчика чеснока. Две — три картофелины и морковку порезать ломтиками. Порезать петрушку, укроп, побольше томатов или пасты, чуть сахарку, соль и перец по вкусу. В кастрюлю налить растительного масла, на среднем огне тушить вначале лук, затем чеснок (не больше минуты); добавить фасоль, картофель, морковь, томаты измельченные, петрушку и тушить на малом огне около часа (фасоль должна стать мягкой) — овощи должны быть покрыты соусом. За 10 минут до окончания добавить перечные травы, укроп. Перед подачей сверху посыпать тертой брынзой.
Настойка стручков фасоли: аргинин, который содержится в створках фасоли оказывает инсулиноподобное действие, что приводит к снижению сахара в крови; оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Хороша фасоль при воспалении почек, особенно при сочетании с кукурузными рыльцами («волосками», я их называю «волосы Ангела») — красота неописуемая.
В связи с этим с 2014 года стала немного садить сахарную кукурузу, а предыстория ее такова: младший внук (с аналитическим мышлением) Артем обожает вареную кукурузу молочно-восковой спелости, а также и консервированную. А по телевидению увидел передачу Первого канала о кукурузе консервированной с ГМО и задал этот вопрос: что это такое? Да, нам ее поставляют с ГМО наши «друзья» и решили мы эту проблемку так (должен же ребенок знать и понимать — откуда у коровы молоко, или как растет кукуруза?).
Я посадила 15 зерен в середине мая в теплицу между высаженными томатами в короба под агротекс, полила, а к 10 июня уже тепло пришло: и высадили с ним рассадку высотой уже до 20 см в открытый грунт; он ее дважды поливал и сам засыпал органикой «по самые уши» и больше до уборки мы к ней не подходили, а наблюдали, как она растет. Не по дням, а по часам — очень даже интересно и для меня.
И вот он режет себе початки «школьного возраста» и отваривает, поедая с сольцой и растительным маслом (от консервированной отказался вообще) и мне чуток оставляет для моих аптекарских целей; а я чуть раньше режу себе початки «ясельного возраста» для сушки этих чудесных волосков — (это и есть кукурузные рыльца) для профилактики почек. Назначила себе эту профилактику сама, потому что раньше грешила остреньким и солененьким.
Гиппократ: «Употреблять сельдерей не только
в качестве пищи, но также как лекарство».
Корневой сельдерей — обладая большой пряностью и специфическим, сильным вкусом, корень создаёт основной оттенок любого салата и очень чувствуется в нём, поэтому важно соблюсти меру. Обычно его не добавляют так же щедро, как привычную зелень, хотя и комбинирую с ней. Составляя свои салаты, помните, что он, превосходно сочетается со всеми продуктами, обладающими ярким вкусом: с яблоками, морковью, свеклой, сыром и другими. Его широко употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Перед правильным приготовлением любого блюда нужно отделить корнеплод от стеблей; очистить, аккуратно снимая кожуру неглубоким слоем — именно под кожурой находится полезнейший слой микроэлементов.
Это — настоящая «кладовая здоровья»
Фото в блюдах нет, т.к. до октября он растет, растет и растет.
Запеканка из сельдерея корневого. Cельдерей нашинковать (бланшировать 5 минут), добавить порезанную кубиками брынзу и растительное масло, овсяные хлопья, специи по вкусу. Основную массу выложить на лист, сверху заливка, запекать в духовке до 25-30 минут при t до 200 °С.
Суп-пюре: отварить на курином бульоне корень сельдерея, картофель, морковь и другие овощи по желанию, запюрировать, заправить по вкусу специями; готовое блюдо получается очень лёгким и насыщенным.
Пюре из корней: готовить также, как картофельное; подается как полноценный гарнир.
Тушеный сельдерей с мясом: нарезать корень на кубики, потушить на растительном масле с луком; добавить мясо и еще тушить 30 минут. Специи по вкусу.
Салат с тыквой: тыкву, корень сельдерея, яблоки нашинковать мелкой соломкой, сбрызнуть лимоном, заправить домашним йогуртом или сметаной;
Овощной салат: мелко нашинковать корень, добавить томаты и огурцы; добавить порезанную листовую часть и сладкую кукурузу. Заправить домашним растительным маслом. В любых традиционных салатах с томатами, огурцами, перцами, редиской, капустой он будет превосходен.
Салат с клюквой, либо с брусникой: смешать нашинкованные редьку и корень сельдерея; добавить, измельченные блендером ягоды. Заправить домашним растительным маслом и мёдом.
Салат с яблоками: корень, морковь, яблоки нашинковать соломкой, добавить домашнего майонеза или йогурта; по вкусу горчицу, зелень петрушки, сок лимона, специи.
Салат с брынзой: нашинковать корень, нарезать кубиками брынзу, добавить ржаных сухариков, фасоль и зелень петрушки; заправить домашним майонезом, сливками или йогуртом.
Ценность тыквы, в том, что она содержит кучу витаминов:
Лечебные свойства этой «голубушки»:
Медальоны «доброго здоровьица»: если вы думаете — что их основой являются кабачки, то глубоко ошибаетесь. В связи с переходом на правильную и здоровую еду — я нахожусь в постоянном поиске.
Ценность кабачков только в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора; что несравнимо с тыквой (см. выше).
А еще по чисто агротехническим предпочтениям — кабачки я сажу всего 1 шт.; использую их в детском возрасте и только в начале лета (когда ограниченное наличие зелени), а затем они у нас не используются (вода, одна вода), быстро перерастают и годятся только на корм животным и тогда я их либо выдергиваю, либо раздаю соседям; зато тыквочка — чем дольше растет, тем громаднее и вкуснее, а число блюд из нее зашкаливает.
Уход один и тот же и я, естественно, выбрала ее королевское величество — тыкву.
А с 2015 года — кабачки (даже 1 растение) садить не буду — не считаю нужным.
На медальоны меня «надоумил» младший внук Артем, он также занимается правильной едой и имеет склонность к приготовлению интересных блюд из овощей: по его мнению сами медальоны из тыквы более вкуснее, чем из кабачков, ну а я «подсуетилась» в отношении пользы продукта. Мы используем (определенного сорта) молоденькие тыквочки «дошкольного» возраста, а они диаметром до 15 см, длиной от 30 до 40 см — хватает на целую неделю одной такой красавицы (кабачок же такого размера годится только на корм животным).
На фото эту красавицу уже выкушиваем 3-й раз и еще преимущества наибольшего диаметра медальонов — на большую площадь помещается много перца, томатов и брынзы, а чайная ложка сметаны в центре не стекает на лист. А уж насушить на зимушку — не представляет никакой трудности — нарастает их очень много.
Кстати, название тоже придумал сам малыш и сам же себе готовит эти «тыквебургеры», (но, учитывая геополитику Европейского сообщества в настоящий момент — решили исключить из названия немецкое слово «бургеры», а назвали медальонами — (прототип медалей, которых у нашей России хватает с лихвой).
Последовательность операций такова:
1. Смазать лист небольшим количеством растительного масла.
2. Разложить тонко порезанные медальоны из тыквы, предварительно их почистив.
3. Разложить порезанный сладкий перец.
4. Следующий слой томаты сочные и мясистые, да побольше.
5. Далее разложить кусочки брынзы и по чайной ложке сметаны в центр; при том мы их не солим, да и брынзу наш местный производитель изготавливает почти не соленую.
6. Сверху посыпать зеленью и в духовку: на 15 минут при температуре 200 °С — в это время брынза растопится и сверху на ней образуется золотистая корочка; и 15 минут при 100 °С — для выпаривания сока из тыквы и придания ей мягкости.
Естественно это очень низкокалорийное блюдо понравится только тем, кто занимается правильным питанием. За один присест нам с внуком этих трех крупных медальонов конечно же не хватает и употребляем мы их традиционно во второй завтрак и конечно же без хлеба — полезно и просто.
А эти медальоны мы сушим впрок для зимушки-зимы. Проще простого — их диаметр до 15 см, после сушки будут на 35-40% меньше, но все равно площадь позволит и зимой запекать их с овощами (нужно только в сушилке приготовить вяленые томаты и перчики).
Круглые нарезаны по диаметру, прямоугольные нарезаны с боков, т.к. в середине пошли семена:
Посмотрите какое чудо получилось после сушки (размер и цвет), а вкус?
И уж конечно — не чета кабачкам.
Принимать решение: использовать кабачки, либо тыкву — вам!
«Доброго Здоровьица».
Предлагаю приготовить полезный тыквенный суп: в спелой тыкве средних размеров срезать маленькую шляпку на верхушке, большой ложкой осторожно отделить и вынуть мякоть с семенами. Поставить в духовку, тушить 30-40 минут при 150 °С.
Далее достаю и выкладываю осторожно всю мякоть в термомикс, добавляю сливки, по вкусу соль, перец, специи; пюрирую, после содержимое выливаю обратно в тыкву и еще ставлю в духовку на 10-15 минут при 100-150 °С. Получается роскошное, полезное блюдо, а какое вкусное!
Полезные свойства шпината способствуют:
Шпинат по праву именуют королем овощей (фото нет, т.к. в этом году мне его хватило только для сушки на зиму — в новом сезоне его буду сеять вдвое больше).
Картофельный рулет со шпинатом: Шпинат вымыть, стряхнуть воду и выложить на горячую сковороду на 5 минут, встряхивая для уменьшения массы. Приготовить картофельное пюре, добавив специи по вкусу и немного муки; выложить на смазанную маслом пекарскую бумагу и раскатать пласт нужной толщины. Сверху выложить отжатый и порезанный шпинат, затем измельченную брынзу, закатать (помогая бумагой) в рулет, обернуть ей снаружи, завернув её концы с боков. Выпекать в разогретой духовке при t 180 гр 40-50 минут, в конце осторожно освободить от бумаги, смазать яйцом и допекать без нее. Подавать теплым, перед подачей разрезать на пластины и полить соусом (сметана, йогурт, либо кефир с пряными специями).
Фасолевый салат со шпинатом: Морковь нашинковать и бланшировать 5 минут в подсоленной воде; стручки фасоли нарезать под углом и отварить в подсоленной воде 10 минут; соединить овощи. Добавить измельченную петрушку и шпинат. Перемешать, заправить соусом, подавать остывшим.
Приготовить соус из йогурта: лимонная цедра, специи по вкусу, перечные травы, сахар и соль по вкусу, йогурт, чуть домашнего растительного масла.
Лаваш со шпинатом и брынзой: Использовать готовое тесто или приготовить свое (см. часть 4). Для начинки: брынза, мелко порезанный шпинат; либо томаты, брынза, зелень, растительное масло; брынза с творогом наполовину, много мелко порезанной зелени; морковка по-корейски, вареные яйца, зелень; паста из куриной печени и зелени; паста из сладкого перца, баклажанов, томатов и зелени; малосоленый лосось с свежим нашинкованным огурчиком и зеленью...
Из сочней скрутить трубочки, либо сложить квадратиками, конвертиками, треугольниками,... и жарить по 20-30 секунд в сковороде с небольшим количеством растительного масла, предварительно обмакнув в лезьон (я применяю смесь для панировки — яйцо и чуть, чуть молочка — чтобы лавашик стал мягче).
Полезные свойства лука-порея признаёт не только народная, но и официальная медицина:
В большинстве рецептов рекомендуют использовать только белую часть стебля лука-порея, однако есть рецепты, где используются и зеленые листья: при приготовлении их надо тонко порезать и добавлять сразу или тушить в небольшом количестве воды, чтобы были мягкими. Вкус его пикантен, он нежный, сладкий и абсолютно лишен горечи. Даже аромат у порея приятнее и мягче. По содержанию витаминов и минералов он полностью подтверждает известную поговорку: «Лук от семи недуг».
Лук-порей гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалотта, поэтому чаще всего его используют в тех блюдах, где нужен деликатный луковый вкус и аромат. Порей добавляют в супы, салаты, его фаршируют. Порей хорошо сочетается со всеми видами мяса, подходит к рыбе. Из него можно приготовить начинку для овощных и грибных пирогов и пирожков.
Срок хранения его в холодильнике — не больше недели, в морозильной камере — не более 3-х месяцев, а если высушить — срок хранения увеличивается до года.
Замечательное свойство этого лука в том, что при сушке и хранении — содержание в нем витамина С увеличивается.
Картофельная запеканка с луком-пореем: Из вареного картофеля приготовить картофельное пюре. Для начинки: порезать белую часть лука мелкими кружочками толщиной 5 мм, пассировать до мягкости. Для заливки взбить блендером яйца, сметану, брынзу, соль, перец, специи по вкусу. В смазанную форму выложить пюре, сверху начинка и заливка. Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Классический луковый суп с гренками: Луковый суп из лука-порея готовится примерно так же, как и из репчатого. Мелко нашинкуйте лук-порей, морковь натрите на крупной овощерезке, соедините с луком-пореем и пассируйте на растительном масле примерно 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте горячей водой и варите до готовности. Когда картофель станет мягким, добавьте приготовленную овощную пассировку, посолите и доведите до кипения. По вкусу можно добавить толченые семена тмина или укропа.
Надо побольше садить и сушить этот полезненький и вкусенький лук. Кстати — ухода за ним даже меньше, чем за луком-репкой — он (родненький) не болеет. В этом году у меня получился провал с этим луком — не хватило места и высадила всего 20 корней, да еще были ошибки по рассаде. Сеять надо в емкость глубиной не менее 10 см, а у меня было 7-8 см и рассада была слабая. Я его высадила в глубокую канавку, один раз полила БИОнастоем, дважды за лето завалила органикой (по самые уши), не рыхлила и не окучивала, это проделывает мульча и «нога» выросла нормальная (хотя и огородница я «липовая»). В сезоне-2015 насажу его в первоочередном порядке до 50-100 корней и в синхронном порядке проведу фотосессию по его выращиванию.
Избавляйтесь от привычного —
каждый раз, как первый раз. (Игорь Моисеев)
Прекрасно сочетается с шиповником: для лечения простуд и предотвращения заражения вирусными инфекциями.
Эхинацея — это чистильщик крови, т.е. наш домашний доктор!
Вырастить ее не просто, а очень просто — это многолетнее и красивоцветущее растение, растет 10-15 лет на одном месте и делится с нами здоровьем, делов-то всего (с рыбью ногу) подойти к лекарственной клумбе, срезать 3-4 кустика, ободрать листики и цветочки — даже не стала сушить, а изучив ее свойства — поставила настойку (см. ниже).
Лечебная настойка (см. ниже): применяется для нормализации формулы крови; для задержки роста злокачественных новообразований; повышения иммунитета. Засыпать сырья в банку, долить разведенного спирта, настоять 2-3 недели в темном месте. Принимать — малышам два раза в день (число капель по числу лет); взрослым также два раза в день по 5-10 капель. Не рекомендуется принимать эхинацею более 10 дней без перерыва и детям до двух лет. А также нельзя принимать препараты из эхинацеи при лейкозах, рассеянном склерозе, туберкулезе, аллергии и беременности.
Противопоказания: в ряде случаев в первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.
Амарантовое масло методом экстракции: зрелые подсушенные семена измельчаю в термомиксе, полученный порошок заливаю нерафинированным растительным маслом в соотношении 1 к 3 и настаиваю на паровой бане. Далее отжимаю, засыпаю свежий порошок и так повторяю 3-5 раз. Храню в холодильной дверце. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.
Лечебная настойка (см. ниже): Применяется при: атеросклерозе, повышенном холестерине, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холецистите, после радиолучевого лечения, от злокачественных опухолей.
Выращивайте настурцию не только как декоративное растение, но и как зеленую приправу, вкус листьев напоминает горчицу, хрен. А цветы настурции украсят любой салат или бутерброд, ведь они тоже съедобны и очень красивы и добавят полезный элемент в вашем питании. Всю надземную часть очень полезно добавлять с раннего лета и до заморозков в салаты, супы, творог, соусы, в сливочное масло для бутербродов, в пюре, фарш.
Гурманы потребляют в пищу и богатые витаминами листья настурции в виде салатов и гарниров к холодным и горячим мясным блюдам. Листья, цветки и плоды настурции имеют резкий жгучий вкус, напоминающий кресс-салат. Бутоны консервируют в уксусе и добавляют как приправу в мясные блюда.
Только успела срезать и ударили заморозки.
Настойка из надземной части всего растения: применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, гриппе, длительных хронических заболеваниях; когда ощущается слабость, шалят нервы, при раздражении, меланхолии; при нарушении обмена веществ.
Как вам такая позиция в свою копилку здоровья?
Удачи вам, здоровья и благополучия!
Эмма Романовна Зорина, Красноярск
Часть 1
Копилка здоровья
Часть 2
Зелёные добавкиЧасть 3
Часть 4
Здоровые сладости