18 Апрель 2013
Семь лет назад мы не были огородниками. Дважды в год с превеликой неохотой помогали родителям перекапывать почву, летом «из-под палки» поливали, пололи, развозили тачками навоз. Но случайно узнали, что на земле можно работать по-другому, просто и мудро. Окрыленные новыми знаниями, мы решили всё попробовать сами от и до.
В результате сложных переговоров родители дали немного земли под наш эксперимент. Как раз выкопали картошку. Урожай в очередной раз не обрадовал, а земля настолько ссохлась и спрессовалась, что её тяжело было разбить лопатой. Почва на участке была тяжелая, суглинистая, солончаковая — на поверхности виднелся белый солевой налёт. Да ещё грунтовые воды близко, после дождей в межах стояла вода. Словом, отличные условия для испытания новичков.
Почву перекапывать не стали. С помощью плоскорезной мотыги разбили крупные комья земли, а потом плоскорезом Фокина неглубоко прорыхлили и выровняли поверхность грядок. Второго сентября мотыгой нарезали бороздки, густо посеяли озимую рожь рядками на глубину 3 см и прикрыли мотыгой семена.
Рожь быстро превратила чёрную землю в зеленый ковёр. Прохожие останавливались и, открыв рот, глядели через забор. Ведь у всех осенью огороды черные, а тут такая яркая зелень, словно пришла весна. А как это радует саму землю!
Первые морозы превратили пушистую траву в жесткую щетку, ловко собирающую на себя снег.
Рожь защищает землю от вымывания питательных веществ, служит убежищем для зимующих полезных насекомых. Своими «пушистыми» корнями рыхлит почву лучше лопаты, обогащает органической массой. Она заменяет навоз.
Сорняки её боятся как огня (даже пырей отступает), а ещё она чистит почву от возбудителей болезней, в том числе и фитофтороза. Оказывается, ржаным может быть не только хлеб, но и грядки!
Весной рожь продолжила рост, быстро усвоив застоявшуюся в межах воду.
И вот огородная жизнь закипела, и садоводы, взяв лопаты, кряхтя и надрывая спину, перекапывают свои участки. Как же радостно было на душе, что мы уже не копаем. В середине апреля подрезали рожь плоскорезной мотыгой с заглублением в почву (чтобы больше не отрастала) и неглубоко заделали зеленую массу в верхний слой. И сразу пролили почву с препаратом «Сияние-1».
Важно делать это пока свежи срезы корней. Тем самым мы ускоряем разложение остатков ржи. Нужно провести обработку примерно за две недели до посадки, чтобы нейтрализовать подавляющее влияние ржи на другие растения.
Участок ждал нас 3 недели — поспевал. Картофель посадили 9 мая. Грядки были готовы принять картошку. Рожь уже почти разложилась, и было видно, как земля обогатилась органической массой: она не пересыхала и не покрывалась коркой, как раньше. Что ещё нас удивило: совсем не было видно солевого налета. Земля стала как компост.
Для повышения урожайности при посадке я клубни обмакиваю во «вкусную» болтушку с Сиянием-2.
Делаю её следующим образом: в полведра отстоянной воды добавляю полстакана сахара (лучше старого варенья), высыпаю упаковку Сияние-2, тщательно перемешиваю и настаиваю2-3 часа. Затем приступаю к посадке. Клубни обмакиваем в эту «болтушку» и кидаем в лунку, предварительно насыпав туда компост.
Клубни сажали на
В течение лета мы не поливали, не пололи, не рыхлили. Колорадского жука почти не было. Толстый слой соломы не дал выбраться из земли жукам и перебивал запах картофельной ботвы.
Момент истины
Пришло время копать картофель. Это не могла пропустить наша бабушка. Мы были поражены результатами — накопали с этих
А земля, словно пух, рассыпается в руке на мелкие комочки — рожь сделала своё дело на отлично! Яркий контраст с прошлым годом, когда выковыривали картошку из белесых засоленных глыб.
Это была наша первая победа на огородном фронте! И нам доверили весь огород для внедрения природного земледелия. Той же осенью мы весь участок засеяли смесью сидератов (рожь и овес, вика, горчица, редька масличная, рапс, фацелия). Каждая культура ценна своими качествами по улучшению почвы.
Дмитрий и Дарья Славгородские