3 Август 2012
Если на ваших деревьях вы видите загнутые или скрученные в трубочку и стянутые паутиной листья, то вы можете не сомневаться, что имеете дело с листоверткой. Внутри такого повреждённого листочка находится гусеница.
Гусеницы листовертки отличаются подвижностью: троньте её и увидите, как она тут же попятится назад, повиснув на паутине.
В садах России обитает 26 видов листоверток. Наиболее вредоносны почковая вертунья, розанная, плодовая, смородинная, белопятнистая и всеядная листовертки, Вредят с ранней весны до поздней осени, питаясь преимущественно почками, листьями, повреждают также соцветия и плоды.
Она повреждает яблоню, грушу, косточковые породы, черную смородину, малину, крыжовник.
Гусеницы объедают листья, свертывая их сигарообразно или скрепляя в виде неправильного рыхлого комка. Они несколько раз меняют места питания, стягивая паутиной и повреждая все новые и новые листья.
Гусеницы объедают также плоды, оставляя на них ранки различной формы и глубины.
Размах крыльев этой бабочки 18-22 мм, передние крылья желтовато-серые или темные, коричневые, с неясным темным рисунком. Задние крылья серые, с оранжевой вершиной.
Гусеница буровато-желтая или буровато-зеленая с коричневой головой и зеленоватым или светло-коричневым первым грудным сегментом. Тело покрыто редкими светлыми волосками.
Куколка длиной 11-12 мм, коричневого цвета.
Зимуют кладки яиц, отложенных черепицеобразно на гладкой коре штамбов и скелетных ветвей. Отрождение гусениц из перезимовавших яиц начинается с переходом среднесуточных температур через 12—13° С, массовое появление гусениц совпадает с обнажением бутонов у яблони.
Гусеницы питаются месяц — полтора и начинают окукливаться во второй половине июня. Куколка развивается одну — две недели. В конце июня — начале июля начинается вылет бабочек. Вскоре после вылета они спариваются и откладывают яйца, остающиеся зимовать.
Повреждает яблоню, грушу, вишню и другие плодовые культуры. Гусеницы питаются почками, а затем распускающимися листьями, свертывая их по нескольку в плотный комок, который подвядает, буреет и засыхает. Повреждаются преимущественно верхушечные листья молодых побегов.
Размах крыльев этой бабочки — 15—16 мм. Передние крылья темно-серые, с широкой светлой полоской посередине. Задние крылья темные, золотисто-серые (рис. 6). Яйца прозрачные, овальные, около 1 мм в диаметре. Гусеницы коричневые, голова, затылочный щиток и ноги — черные. Взрослая гусеница длиной 10—12 мм. Куколка красно-бурая.
Зимуют гусеницы младших возрастов около почек и на обрастающих веточках в белых плотных паутинистых коконах. Выход гусениц из коконов и начало питания совпадают с распусканием цветковых почек. Закончившие питание гусеницы вскоре после цветения яблони, в начале июня, окукливаются. Куколка развивается около двух недель. Вылет бабочек начинается в середине — конце июня и заканчивается в июле — августе. Бабочки летают в сумеречные часы, после захода солнца. Яйца откладывают по одному на верхнюю сторону листьев. Плодовитость самок 40—150 яиц.
Продолжительность эмбрионального развития — одна — две недели. Отродившиеся в июле — начале августа гусеницы располагаются между двумя легко скрепленными паутинкой листьями, питаясь их мякотью, а также повреждают плоды.
В конце августа — сентябре гусеницы уходят на зимовку.
Вредит плодовым деревьям и ягодным кустарникам.
Гусеницы ее свертывают и объедают с краев одиночные листья.
Размах крыльев у бабочки 16-24 мм. Крылья светло- коричневые. Яйца смородинной листовертки желтовато- зеленые, в кладках располагаются черепицеобразно. Гусеница желтовато-зеленая или зеленая, длиной 21-25 мм, голова взрослой гусеницы черная. Куколка желтовато-коричневая.
Зимуют гусеницы второго-третьего возраста в плотных шелковистых коконах длиной 4 мм на деревьях в трещинах коры. Вышедшие из коконов гусеницы питаются вначале распускающимися почками, а затем листьями. Период вредной деятельности гусениц длится около двух месяцев, до последних чисел июля. Окукливание происходит в неповрежденных листьях, стянутых паутиной. Куколка развивается около двух недель. Вылет бабочек начинается в середине — конце июня. Самка откладывает на листья 75-100 яиц. Отродившиеся гусеницы до ухода на зимовку питаются листьями, стянутыми паутиной.
По характеру цикла развития листоверток можно разделить на две группы. К первой относятся виды, зимующие в стадии яйца: розанная и др.; ко второй — виды, зимующие в стадии гусениц: почковая вертунья и др.