21 Январь 2016
Одна из основных забот садовода — защита своих питомцев от насекомых-вредителей. К сожалению количество видов вредителей, посягающих на растения и наш урожай огромно. Однако все эти жующие, сосущие, грызущие тоже нужны, хотя бы как источник пищи для других живых существ — хищных насекомых, птиц, мелких хищников, пауков и т.д.
В какой-то степени они участвуют и в повышении плодородия почвы, разлагаясь после естественной смерти и обогащая почву различными полезными веществами, например хитином, некоторые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывая органику (в том числе наши урожаи) пополняют запасы гумуса.
Наличие вредителей, особенно если их количество зашкаливает, служит нам сигналом, что не все благополучно в нашем садово-огородном «королевстве», что не все мы делаем правильно и разумно.
Защита от вредителей не должна становится, как самоцелью (уничтожу всех), так и галочкой в плане дачных работ (сделал и свободен). Нужно понимать, что вредители будут всегда, они необходимы для поддержания баланса биоценоза. Нам нужно научиться оценивать реальный вред, ими наносимый, определять критическое количество их присутствия. Начинать борьбу только в случая серьёзной угрозы для растений, а не хвататься за опрыскиватель при любом «удобном» случае.
Для того, чтобы мероприятия по защите растений принесли максимальную пользу нужно учитывать некоторые немаловажные факторы. И один из самых важных — знать против кого осуществляется борьба, т.е. «врага» нужно знать в лицо.
Внешний вид, время вылета или выхода, время и способ размножения, растения, являющиеся питательной базой, как и где зимует, естественные враги, что любит и от чего бежит, жизненный цикл — все важно для выбора правильного и эффективного способа противостояния. Предупрежден, значит вооружен.
Для того, чтобы вам было легче ориентироваться в огромном количестве вредителей, правильно выбирать способы борьбы, на сайте будет выложен ряд статей на эту тему.
Этого вредителя впервые я обнаружила несколько лет назад осенью на грядке с ремонтантной земляникой. Собираю ягоды и вдруг — одна ягодка повреждена какими-то тонкими белыми червячками длиной около 1 см, другая, третья. Так как поврежденных ягод было не много, я не предала этому большого значения. На следующий год история повторилась, но только с более плачевными последствиями, испорчена была большая половина ягод. Так как земляника была старая и грядка в следующем сезоне отводилась под другую культуру, я снова не предприняла никаких мер, решив, что этот червячок с «узкой специализацией» вредит только на землянике.
Как же я ошибалась! Да и честно сказать не знала, что можно сделать, так как не имела понятия, что это за вредитель и как с ним бороться.
Но когда и в прошлом сезоне кабачки цуккини, растущие на этой грядке были повреждены, да и сами червяки стали попадаться на других грядках, я забила тревогу и бросилась искать информацию, что же это за «зверь».
Как всегда помогла «всемирная паутина», выдав обширную информацию, что это кивсяк.
Оказывается, что эта проблема у многих садоводов. Из интернета узнала, что кивсяки — самые распространенные тысяченожки, насчитывающие огромное количество видов. Встречаются практически повсеместно, практически всеядны, но предпочитают листовой опад. Они везде, где идёт процесс гниения и разложения. В ход идут все части растения, соприкасающихся с землей, семена, корни, клубни, стебли, листья, плоды, ягоды, не только подгнивающие, но и свежие.
Размножаются очень быстро, яйца откладываются в землю и через 20 дней рождаются личинки. Предпочитают влажные места, скапливаясь в сухую погоду в больших количествах под камнями, досками, травой и т.д. Зимовать предпочитают в необработанных почвах, уходя на глубину. Естественных врагов у кивсяка нет, т.к. он ядовит и в случае опасности выделяет секрет с противным запахом.
Для борьбы с кивсяком предлагаются различные способы. Наиболее безопасным и действенным считается отлов кивсяка приманочными ловушками. Из большого объёма изученного материала наибольший интерес для меня составила статья http://derevnyavolska.ru/bolezni-i-vrediteli/kivsyak-vrag-moj. Хотя бы тем, что автор, в течение 5 лет проделал гигантскую работу по укрощению кивсяка на своём участке, испробовав все мыслимые и немыслимые способы и честно об этом рассказал.
Вот способы борьбы, примененные им, с оценкой приемлемости их для меня.
1. Внесение в почву сухих и жидких ядохимикатов (не буду использовать, даже если от кивсяка будет шевелиться земля и другим не посоветую, тем более, что автор честно признаётся в неэффективности);
2. Глубокая перекопка, вспашка почвы весной и осенью (давно уже не копаю и тем более не пашу, возвращаться к этому не собираюсь, автору также не помогает);
3. Уничтожение сорняков, постоянное рыхление почвы для уменьшения влажности (ещё бы небо «отключить» и оказаться от поливов, хотя доля истины в этом есть, наверняка дождливое и холодное лето третий сезон способствует появлению такого количества кивсяка);
4. Обработка земли и посевного материала раствором марганцовки с целью подавления гнилостных процессов и уменьшения кормовой базы кивсяка (ну зачем же марганцовку, есть ведь «человеческие» ЭМ-препараты, биофукгициды, да и у автора кивсяк до сих пор на месте);
5. Создание импровизированных ловушек во влажных местах для отлова кивсяка (считаю достаточно эффективным, т.к. сама в этом убедилась летом). Было у меня два ну очень старых куста пиона, которые уже практически перестали цвести. В июне я их убрала, корневища сложила в картонную коробку и до времени поставила под кустовой клематис. Так как коробка пришлась к месту, исполнив роль некой опоры для раскидистого куста, простояла она там до осени, прикрытая клематисом. Руки до неё дошли, когда стала обрезать клематис. Вот тут-то картина стала ясной, я стала собственником кивсячьего питомника-фермы. Все дно коробки было съедено, а на остатках дна и стенках неисчислимое количество кивсяка, как взрослых особей, так и личинок.
Так кивсяк открылся с ещё одной стороны — лучший переработчик картона. Ни микроорганизмам, ни дождевым червям за один сезон в моих компостных грядках это сделать не удаётся. Данный факт натолкнул на мысль, на следующий сезон раскладывать куски картона на дорожках и других не обрабатываемых участках, а для большей приманчивости под картон помещать очистки моркови и картофеля, щедро сдобренные каким-нибудь биопрепаратом, например Фитовермом или Битоксибацилином, буду пробовать разные);
6. Уборка всего органического мусора, как питательной базы для кивсяка (ну это вряд ли, во-первых без мульчи, компостных грядок, задерненных дорожек я свой огород уже не представляю и во-вторых, кивсяк не дурак, еду себе найдёт, если только не превратить участок в пустыню Сахару, а если убрать всю «ненужную» органику он с ещё большим аппетитом будет поедать нужную, т.е. наши урожаи);
7. Выращивание сидератов (для меня — однозначно да! Во-первых неоспоримая польза для земли, во-вторых прочитала, что кивсяк не любит рапс, значит на моём участке в следующем сезоне рапс будет править бал);
8. Раскислять почву известью, мелом, золой (нужно проверять, однако в интернете говорится, что для построения хитинового покрова кивсяку просто необходим кальций, а все выше перечисленные вещества являются его источником);
9. Протравливать семена и посадочный материал ядохимикатами (однозначно нет — но для того чтобы вредители не съедали семена, в частности огурцов, кабачков, тыквы, я уже не один сезон обрабатываю и семена и землю биорепелентом «Дачник» — помогает, а вот автору ядохимикаты — не помогли);
10. Ручной сбор — совершенно неэффективен и нереален в исполнении.
Автор испытывал различные приёмы, но, к сожалению, как он сам признаётся, пока счёт 1:0 в пользу кивсяка. Однако он не отчаивается и уверен в победе, так как нет ни одного вредителя, на которого человек не нашёл бы управу. Спасибо автору за то, что проделав большую работу и честно рассказав о результатах, он избавил других от этого пути.
Однако «цель оправдывает средства» это не решение вопроса, тем более по отношению к Природе.
Я же, много лет назад выбрав технологию природного земледелия, в своих действиях стараюсь руководствоваться его принципам. Поэтому даже для борьбы с вредителями выбирают средства и способы максимально безопасные для природы и человека.
В следующем сезоне планирую применять препараты растительного происхождения Табазол, Табагор, Горчин — от вредителей, в том числе подземных, в частности слизней и проволочника. Вдруг поможет и от кивсяка.
Также есть надежда на биопрепарат Немабакт — симбиоз хищной (полезной) нематоды и бактерии, которая проникает внутрь личинки насекомого, буквально выедает её изнутри. Немабакт работает против многих подземных вредителей — проволочника, личинки майского жука, растительноядных нематод и т.д. Вдруг хищной нематоде кивсяк придётся по вкусу.
При этом также планирую более интенсивно применять ЭМ-препараты (Сияние-1, 2, 3 и Восток ЕМ-1) для ускорения процессов переработки любого рода органики, уменьшения гнилостных процессов, не только на грядках, но и на всей территории дачи. В частности после подрубания растительности на дорожках, скашивания травы под деревьями и кустарниками, сразу обрабатывать эти места ЭМ растворами, чего раньше не делала. Обязательно, весь сезон, начиная с ранней весны, использовать различные ловушки-приманки, размещая их по всей территории сада.
Однако, нет худа без добра.
В какой-то степени примирить меня с кивсяком может то, что он лучший переработчик любой органики (помните коробку) в мягкий гумус лучшего качества, на который очень положительно реагируют растения. И теперь у меня дилемма, что лучше, стараться извести кивсяка полностью или искать эффективные способы защиты растений от него. Например, не давать соприкасаться землянике и другим плодам, овощам с открытым грунтом, а обязательно мульчировать, обрабатывать картофель, лук-севок перед посадкой Сиянием-2, для подавления гнилостных процессов и т.д.) и ждать, когда Природа отрегулирует численность кивсяка естественным образом. Я склоняюсь ко второму варианту, тем более, что выбора то нет.
Приходится читать отдельные мнения, что это результат применения приёмов природного земледелия, может быть и так, но для меня это лишь доказывает его эффективность, ведь в мёртвой земле никто не живёт. А в живой Природе все закономерно, сначала появляется «еда» (вредители), ну и потом только «едоки» (хищники). У меня так было со слизнями, несколько сезонов была прямо беда. А теперь появились ящерицы и слизни исчезли.
Уверена, что природные законы срабатают и по отношению к кивсяку, ну, а мы поможем, чем сможем и подождем. Тем более, честно сказать, урожая то хватает и нам и кивсякам.
Елена Иванова,
Ваше Плодородие, Уфа