Умная сушилка Изи́дри сушит легко и просто, продукты не теряют цвет, аромат и вкус. С огорода ничего не пропадает, а готовые продукты сохраняют до 97% всех активных веществ и витаминов.
«Любое дело можно улучшить на порядок. И представьте, жизнь постоянно подтверждает этот закон! Моя последняя находка — сушильный комбайн «Изидри». (Н. И. Курдюмов).
А при применении приличного блендера — получаются очень концентрированные смеси, увеличивающие вклад в наше здоровье и облегчающие нашу же жизнь.
Уж, поверьте мне, я 40 лет занимаюсь заготовкой трав, т.е. фитотерапией. Это очень даже не просто: надо высушить в тени под навесом, либо в бане на салфетках при температуре до 30 градусов. Да так, чтобы не натянули влаги от росы (значит вечерком надо убрать, а утречком вновь выложить или вывесить).
А затем, когда сырье готово — я надеваю тканевые перчатки и мну, режу, ломаю, сортируя по сортам: крупное сырье — в отдельные тканевые мешки для принятия ванн, сырье средних размеров — в отдельные тканевые мешки для бальзамов, мелкое в отдельные мешочки для чаев — которых у меня набиралось до 50-ти штук. И так, когда всё это везешь в городскую квартиру — получается несколько огромных сумок. Хлопотно, но необходимо для здоровья.
Но, высушивая растительное сырье в умной сушилке — я изменила технологию, т.е. стала измельчать готовое сырье блендером и размещать в банки (благо многие из травок являются ароматическими и их конечно же следует хранить в банках.
Покупные чаи, таблетки и прочую дрянь я не принимаю и не применяю.
Ну и конечно нужно выращивать свои травки-муравки. У меня растут очень многие: из лекарственных — мята, мелисса, ромашка, тысячелистник, зверобой, шалфей, кипрей, эхинацея, любисток, душица, календула, топинамбур, ревень. Из пряных — тмин, руккола, горчицы, базилики, петрушка, укроп, салаты, фенхель, анис, чабер, майоран, сельдерей, тимьян, кориандр, портулак. А свои травяные чаи — смеси различного рода, ну нет в мире ничего лучшего, да с медком.
Наконец, приобретя умную сушилку Изидри — половину проблем я с себя сняла: надо только растительное сырье порвать на куски длиной 7-12 см, можно ополоснуть от земли (что не сделаешь при атмосферной сушке), а затем сухое сырье измельчить (при необходимости) блендером (на этой стадии соприкосновение с металлом уже не страшно).
А еще это и безотходная технология (по японской философии — выход продукции составляет 102%, шучу — конечно 100%). Я очень предпочитаю методику: 2 в одном, 3 в одном, 4 в одном, а еще лучше 5 в одном.
В результате, имея такую умную сушилку — весь июнь (а это, заметьте, в Сибири) — она у меня постоянно работает, а что же будет осенью?
Отступление:
покупные фрукты я не потребляю уже ряд лет — (яблоки, груши, цитрусовые). Дело в том, что проверяя их экотестером, результат ошеломляющий — «опасно для жизни». Получается анекдотично — все залежалые остатки от привоза родными или знакомыми я измельчаю и скидываю в бионастои для подкормки растений, а недостающие витамины и микроэлементы поставляю в организм из зернобобовых проростков.Подробнее о применении бионастоев.
Мои «подвиги» в июне в сибирской ссылке:
Когда у чеснока пошли стрелки, и при наличии 1-го полного оборота их надо выламывать — раньше они у меня шли на бионастои, а теперь — баста, я их сушу в сушилке Изидри и размолов, получается чесночный порошок: хоть в чесночное масло, чесночный творожок, в засолку огурчиков, в соусы, в супы, во вторые блюда.
Ну точно — три в одном: продукт, агромероприятие, наслаждение. А к осени пойдет лук-порей — это величайшее из наслаждений с луково-чесночным ароматом.
Это же самое надо иметь в виду у лука-батуна — когда идут стрелки, а это очень сочное и жирное перо — объедение (я немного оставляю на семена, а остальное все срезаю): тоже получается луковый порошок для разного рода приправ. Ну опять — три в одном: продукт, агромероприятие, наслаждение.
Из обычного пера порошок получается мельче, а из стрелок — чуть покрупнее и всего-то делов. По 2 раза в месяц я срезаю перо у многолетних луков: батуна, шнитт-лука, а оно вновь отрастает, и сушу, сушу, сушу.
А витаминные щи зимушкой-зимой — ни с чем несравнимое наслаждение, а если еще также и крапивки добавить — получается (рай в шалаше и без милого) — сплошные витамины.
Каждые 10 дней я срезаю щавель под корешок, чтобы листики были помоложе и черешок тоже идет в дело: срезать, отсортировать, прополоснуть, порвать на куски (если длинноваты) и в сушку, а отходы в бионастои.
Ну опять — три в одном: продукт, агромероприятие, наслаждение. А он растет и хохочет от этой процедуры.
Корень хрена тяжеловат для моего «девичьего» возраста и много его не употребишь, поэтому я готовлю хреновину из листьев (при измельчении перегородки выбрасываются и остается ароматный и нежный порошок).
Вот уж этих листьев поистине девать некуда — аж до колен высотой, знай коси, да суши и перемалывай.
А вкуснятина такая хреновина и даже без морковины.
У укропа самая вкусная и ароматная часть — не листья, а молоденькие (девчачьи и непорочные) соцветия-зонтики и сочные стебельки.
За сезон я укроп подсеиваю не менее 5-ти раз, и это не считая самосева — все уходит без остатка.
Гораздо удобнее и проще, чем солить, либо резать и сушить «на газетке».
Руккола, базилик, горчицы, шпинаты, салаты, кресс-салаты, тмин. За сезон я их подсеиваю каждые 3 недели и что не успеваем выкушать свеженьким — перерабатываю на зиму.
Смеси для обвалки домашних конфет и трюфелей, пастилы. Это лист малины, лист смородины, трава мелиссы, мяты, черешки ревеня.
Порошковые смеси для хмелей-сунелей собственного производства.
Все пряные и ароматические травки для маринования мяса, рыбы, для первых и вторых блюд, для соусов, заправок. Здесь можно составлять сборы на свой вкус с добавлением различных овощей. В данном случае здесь измельченная морковка, а к осени число овощей возрастет во много раз.
Все разнотравье по отдельности сушить и составлять смеси для профилактики от разного рода хворей (по справочникам) и заваривать чуть остывшим кипятком (80-85 градусов). А напиток из порошка-тархуна и меда — слабо? И даром. А напиток из порошка-ревеня и меда — слабо? А вкуснятина. Главное — уверенность в качестве своего сырья. В этом списке может быть до 40 и более травок-муравок.
Я очень много ее заготавливаю, совершаю по 5-6 укосов за сезон и сушу, сушу, сушу с добавлением во все сборы — отличное средство для суставов, да и как приправа к блюдам.
Занимаясь мыловарением я заготавливаю: для антибактериального мыла (для лица, тела, рук) — чистотел.
А для мытья волос крапивку (если нет кудрей, то при мытье этим мылом обязательно появятся, а главное не надо перед мытьем головы заваривать крапиву для полоскания волос — морока).
Проще простого, никакие шампуни не нужны — закупаю 1 раз в году 2-3 кг нужной мыльной основы и наготавливаю мыла на целый год для себя и для подарков родным, близким, знакомым. Получается и польза от свойств этих травок и органический обалденный краситель.
Отвергая всякого рода химию я не пользуюсь и лосьонами, а настаиваю эти травки на разбавленном спирте — получаются настои-бальзамы.
Хошь для полоскания зубок — по 1 ст. л. на стакан воды; хошь профилактика от укусов — ваткой протер любую болячку на коже, да и всё. Да и в домашние фитокремы, которые я тоже делаю сама — без этих настоек не обойтись.
По этой же причине я не пользуюсь никакими средствами химии и мазями, а настаиваю также цветки одуванчика и сирени с добавлением молотого горького перца. Получается похлеще змеиного яда и даром (хотя и не за амбаром).
Перед новым урожаем овощей у меня всегда остаются морковка, свекла старого урожая.
Беру сырую морковь, свеклу, капусты разные, произвольно режу на доске, скидываю в емкость и измельчаю блендером до мелкой крошки. Затем сушу в сушилке Изидри. Получается овощная чудо-крошка — вкусная и красивая. (см. п. 1.8. Порошковые смеси из 1 пункта)
Не измельченные, а шинкованные на чудо-шинковке.
Получается любой супец или заправка за 5 минут — очень удобная штука. А также эти же овощи — не кондицию я перерабатываю осенью при сортировке убранного урожая.
Здесь уже без дорогой сердцу умной сушилки вообще не обойтись. Я не говорю уже о традиционных сушках согласно рецептам в инструкции к ней.
Занимаясь правильным и здоровым питанием я отвергаю сахар, конфеты и прочую неправильную еду — и спасает положение пастила и трюфели из морковки, тыквы с добавлением меда и бруснички (либо другой ягоды).
У меня сынок десятки лет ходит в тайгу и являясь туристом-водником, сплавляется с друзьями по реке Мане в тайгу за таежной ягодой. Привозят по десяткам ведер — поэтому я и обожаю таежные ягодки: брусничку, черничку, клюковку, смородинку, а они же экологически чистые и имеют огромный лекарственный потенциал, а какая с ними пастила! По принципу «где родился — там и пригодился» — я отвергаю все, что растет черт-те где. Оно бесполезно, да даже и вредно (как-то бананы и прочая «фигня» — пусть ее «выкушивают» приматы).
Списку нет конца — годится совершенно все!
Следующей задачей у меня является приобретение умной системы ВАКС с вакуумными крышками там же.
Так и живём! Очень даже приличная моя позиция, особенно в глубокой старости — есть к чему стремиться. А подходит ли вам такая позиция в свою копилку здоровья?
Удачи вам, здоровья и благополучия!
Эмма Романовна Зорина, Красноярск