Вот уже седьмой год как на моём участке нет места ядохимикатам, минеральным удобрениям и прочей «химии». Скажу честно: не сразу и не вдруг далось такое решение, слишком уж вдолбили, да и продолжают вдалбливать нам в голову всевозможные издания о самых новейших средствах, при помощи которых мы навсегда избавимся от всевозможных проблем на наших садовых участках. И мы наивно продолжаем верить и травим, травим, травим свою землю, а с ней и самих себя, своих детей и внуков.
А ведь без всей этой отравы можно прекрасно обойтись и получать прекрасные овощи и фрукты со своей земли. Да и времени на отдых останется гораздо больше, и слова сад и каторга не будут для вас синонимами.
Для этого нужно постараться пересилить себя и отказаться от традиционного на сегодняшний день земледелия и перейти на природное. Что это значит не раз описывалось в наших вестниках, в книгах, которые есть в нашем клубе, поэтому останавливаться на этом не буду.
Если я скажу, что избавился от всех напастей, которые преследуют наших садоводов, то это будет неправдой. Но большинство из них не доставляют мне уже тех неприятностей, что доставляли раньше. Поверхностная обработка почвы, мульчирование, применение препаратов «Сияние» — все эти нехитрые приёмы постепенно возвращают здоровье моей земле, а без здоровой земли невозможно здоровье наших растений и соответственно здоровый урожай. В этом я убеждаюсь с каждым годом всё больше и больше.
Мне очень помогают совместные посадки растений. Они позволяют мне не только получить с одной грядки урожай нескольких культур, но и дают возможность растениям помочь друг другу.
Приведу лишь несколько примеров совместных посадок, которые я делаю каждый год: лук и морковь; капуста, укроп и фасоль; сельдерей и ранняя цв. капуста; кукуруза и огурцы; кукуруза и патиссоны; картофель и бобы или горох; овощные культуры и сидераты.
По краям узкой грядки сидит лук на репку, в середине морковь. После уборки лука на его место сеется горчица, а морковь продолжает расти под её защитой (проволочнику тут делать нечего!). Если горчица начинает мешать, можно её подрезать или просто примять в сторону дорожек, а после уборки моркови её ботву оставить на грядке и, пролив «Сиянием», прикрыть укрывным материалом (агротексом) на зиму. Весной останется взрыхлить грядку и сделать посадки.
Рассада капусты высаживается по краям узкой грядки в шахматном порядке, в середине сеется укроп, а между капустой — кустовая фасоль. К тому времени когда капуста разрастётся, укроп и фасоль уже будут убраны и капуста займёт всю грядку. Ботва же фасоли и её корни станут питанием капусте.
Раз уж речь зашла об укрывном материале, то я использую его по многим культурам. Та же капуста находится под ним от момента посадки до уборки урожая. Под укрывным материалом создаётся определённый микроклимат, в жаркую погоду палящие лучи солнца не обжигают листья, влага не испаряется, да вредителю не удаётся забраться под него.
Уже сказано, что болезнь легче предупредить чем лечить. Но пришла весна и опять у садоводов тля скрутила молодые листочки. А ведь стоило, как только листочки появились, обработать их «Здоровым садом», «Сиянием», настоями таких растений как полынь, тысячелистник, одуванчик, чистотел, крапива, луковой шелухи. Подкормить по листу «Гумистаром» (корни-то ещё плохо работают, земля холодная, да и почвенная живность ещё не проснулась) и можно было бы избежать этого.
Ну теперь придётся применить средство посильней — «Фитоверм», а скрученные листочки удалить, толку от них не будет, а новые побеги нужно сохранить. Но где, спросите вы, взять весной растения для настоев? А кто вам мешает запастись ими впрок и сушить их сейчас?
Хотя и сам я в конце мая не избежал нашествия тли на калине. Она у меня растет на краю сада, питания и внимания ей не хватает. Появилась на ней тля, пришлось делать настой из того, что было под рукой, немного попереживать, но ничего — урок на будущее.
Но что самое примечательное, заметил я, что на калине у соседей тли гораздо меньше, чем у меня. Сначала это меня озадачило, но присмотревшись, я понял в чём дело. У одного из соседей рядом с кустом под забором был сложен перегной, а у другого перегной лежал прошлым летом и расходовался по мере надобности.
Вот и ответ на загадку: сильные, здоровые растения смогли сами за себя постоять. Но и у моей калины нашлись защитники — божьи коровки и их личинки, они быстро навели порядок. Постарайтесь и вы привлечь на свой участок полезных насекомых. Ведь это так просто: побольше цветущих растений и культурных и диких, оставляйте для них укромные уголки, где они могли бы укрыться, не убирайте на зиму опавшую листву (нужно им где то зимовать) и они помогут вам.
Ильдус Ханнанов, Уфа