В моей семье очень любят свежий зеленый лук. И я стараюсь, чтобы он всегда был на столе. Для этого я сажаю и сею его в несколько этапов: осенью, весной, летом и зимой.
На подготовленной грядке делаю бороздочки и раскладываю мелкий лучок довольно часто. Присыпаю землей. Все. Делать это надо как можно позднее, чтобы избежать осеннего прорастания. Весной используем такой лучок продергивая через одну. Когда перо такого лука выросло и начинает ложиться, убираем его полностью. К этому времени вырастает неплохая головка, которая идет в пищу, а зелень нарезается и высушивается в сушилке. Так сохраняется и вкус и запах зеленого лука.
У этого лука мы используем перо летом, после того, как убрали лук осенней посадки. Сама луковица идет на хранение и сушку. Высушенный в сушилке репчатый лук имеет очень красивый золотистый цвет, а запах как у обжаренного. Зимой такой лук используем и в первых и во вторых блюдах. Только хранить его надо в вакуумных упаковках, впрочем, как и все, что мы сушим.
А точнее посев чернушки лука на зелень. В грядке делаем неглубокие бороздочки, проливаем их как следует и сеем семена. Присыпаем не землей, а кокосовым субстратом. Слегка уплотняем. Кокосовый субстрат сам подсыхает, а земля в бороздке остается влажной, поэтому семена всходят довольно быстро и дружно. Вот этот лук мы используем до глубокой осени, пока не накроет грядку снегом. На следующий год он не пропадает, а дает мощную зелень и стрелку. Так что при желании можно дать созреть семенам и использовать при посеве.
Это то, что мы называем «грядка на подоконнике». Этот чудо-приборчик называется «Луковое счастье». Обычная вода насыщается воздухом с помощью компрессора. При этом корни не гниют, и мощная зелень отрастает буквально через пару недель. Так лук выращиваю до весны. Вот и все премудрости.
Люди ели лук еще тогда, когда не знали про письменность, 3200 лет до н.э.
Впервые дикорастущий зеленый лук начали употреблять в Азии. Пастухи-кочевники очень радовались, когда на их пути попадались заросли этого вкусного растения. Затем по торговым путям он попадает в Египет, и становится культовым растением.
Затем лук обнаруживается в Древней Греции и становится там лечебным снадобьем. Спортсмены натирали им мускулы для крепости перед состязаниями. В Риме воины ели много лука для силы, выносливости и решения проблем с кишечником. В Египте считали лук символом жизни. Луковицы обнаружили в гробнице фараона Рамзеса 4.
В Россию лук попал с берегов Дуная вместе с торговцами.
Мы настолько привыкли к луку, что даже не задумываемся, насколько он полезен. В его зеленых перьях сконцентрировано больше всего нужных веществ.
А фитонциды? Кто не знает это уникальное качество лука — убивать на своем пути всех микробов?
Железо — тоже важная составляющая лука. Гемоглобин никто не отменял, поэтому восполнить его с помощью салата из зеленого лука — одно удовольствие! Да если еще с отварной печенкой, результат будет просто потрясающий.
Ученые открыли в зеленом луке кверцетин-антиоксидант, который успешно борется с онкологическими заболеваниями. Поэтому для профилактики опухолей есть зеленый лук очень даже стоит.
В луке есть кальций и витамин С. Именно они укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, поддерживают кровяное давление, приводят в порядок зубы и десна. Также в нем есть провитамин А (каротин), белок, эфирные масла и витамины группы В и РР.
Специалисты считают, что человек должен за год съедать до 10 кг лука — зеленого и репчатого. Тогда норма полезных веществ будет получена.
Выращивайте, кушайте и будьте здоровы!
Лида Красильникова, Ваше Плодородие, Уфа