main_image_blog

7 Июнь 2013

Я «посеялся на землю». С чего начать?

7 Июнь 2013

Я «посеялся на землю». С чего начать?

Об этом нас спрашивают все чаще. Ура, — нас все больше! И пусть кто-то скажет, что приток людей к земле есть признак обнищания страны. Неправда. Человек на своей земле стабилен, овощи на его столе не зависимы от курса евро, а сам он светел и радостен от того, что видит результативность своего труда.

Аграрии слишком зависимы от капризов природы? «Традиционники» — да! «Природникам» же природа как-то больше «улыбается»: если «рулить природой ее рулями», то урожай достаточен и стабилен каждый год.


Итак, с чего начать?

Завозить ли в огород навоз и «черную землю»? Нести ли почву на анализ кислотности? Пахать почву или не пахать? Даже тем, кто решительно настроен на отказ от пахоты, кажется, что для начала все-таки надо хотя бы разочек вспахать. Обогащать явно кислую почву известью? Что делать с бурьянами, живыми и мертвыми? Таким вопросам нет конца.


Сомнительные блага

Навоз и так называемая «черная земля» — благо спорное. Нам нужна органика в почве. Навоз — органика, но после внесения навоза мы обречены на прополку сорняков, что внеслись вместе с навозом. В навозе нередки также личинки, гельминты, патогены, а если он с фермы, то и антисептики, что использовались для обработки стойл животных. В навозных кучах любят жить личинки майского жука и медведки... Впрочем, «страшилки» — не наш литературный жанр. Смотрите, где и что берете, и приобретайте, по возможности, у частного сектора соломистый и обязательно свежий навоз. А вот трата денег на «черную землю» — дело ненужное.

Напомню основную мысль питания по-природному: растения кормим не мы, а почвенная микрофлора и микрофауна. При этом питание получается из разлагающейся по необходимости ОРГАНИКИ.

В привозной земле органики уже нет. Ее кто-то съел до ваших растений. Она — балласт, и от былого изобилия гумуса остался лишь темноватый цвет.

Вам знакома черная земля с сероватым оттенком, которая при пересушивании пылит, как зола и растрескивается на грядках? В ней нет гумуса, хоть и темна. И покупать ее не надо.

Нет нужды и в суете с анализами и известью. Как только почва обогатится органикой, кислотность нормализуется, и сама собой исчезнет потребность в известковании почвы.


Пахать же — просто вредно

Хоть в первый раз, хоть в десятый. Это вмешательство допустимо только возле строящегося дома, на изрытой земле, нуждающейся в планировке. Или на участке, поросшем кустарником и молодыми деревцами. Однако, надо отдавать себе отчет: глубокая обработка почвы «укротит» не только ненужную дикую растительность, но и почвенную фауну. И понадобится время, а возможно и дополнительное внесение ЭМ-препаратов, чтобы вернуть эту фауну в приемлемое, для полноценной жизни вашего участка, состояние.

А вот посев сидератов — безусловная польза для участков. Нет другого, столь же эффективного (и столь же малозатратного) средства за считанные месяцы сделать из участка «игрушку».


Планировка

Для начала надо бы определиться: где у вас будет обрабатываемая земля, а где — газону расти. На стационарную грядку больше никогда не ступит нога человека, и работать над повышением плодородия нужно будет только на ней. Залуженные дорожки — это комфортно даже в дождь и весеннюю слякоть. Скошенная с них травка — это дополнительный источник мульчи. Это дом для разной полезной участку живности. Газон на дорожках можно сеять, но лучше если он вырастет сам. Вы лишь подкашиваете то, что выросло на дорожках раз в месяц (подробнее об устройстве газонов разной «умности» читайте в книге Н. И. Курдюмова «Умный огород»).


Грядки на целине

За пару недель до посева сидерата можно приполоть сорняки на грядке клиновидной мотыгой и полить землю травяным настоем с «Сиянием-3» (в разведении 1 л настоя на 10 л воды) или концентрированным (1:100) раствором активированных «Сияние-1». Эта обработка «бьет» сразу несколько целей: санация почвы, борьба с нежелательной растительностью, заселение почвы дружественными растениям микроорганизмами. Однако, прежде нужно взвесить: есть ли у нас пара недель для выжидания, пока бактерии «угомонятся»? Не придут ли за это время нежелательные бактериям холода? И спустя небольшое время высевать в гряды овощи. Прямо в такие: неглубоко взрыхленные и полные уже подъеденных «эмочками» корней от былых растений.


Теплая грядка: «С корабля на бал!»

Есть вариант обустройства на целине теплой грядки:

  1. Рыхлим дернину мотыгой.
  2. Устанавливаем границы грядки (коробку, бордюрную ленту — по желанию).
  3. Проливаем Сиянием-1 по инструкции.
  4. Накрываем картоном (изоляция еще живых сорняков от света)
  5. Наваливаем сверху той органики, что запасли с осени или нашли весной.
  6. В неперепревшей органике делаем приличные по размеру лунки и, засыпая их компостом, высаживаем рассаду теплолюбивых культур.

К концу лета вместо бурьяна, картона и сена-соломы получаем полную гряду хорошего компоста, уходящего вглубь в нетронутую лопатой оструктуренную землю. И обилие урожая! Не это ли цель каждого начинающего огородника?

Газета «Природное ЗемлеДелие» №2(9) 2012,
в статье использована книга Б. А. Бублика
«Городим огород в ладу с природой»

Самый главный совет начинающим

Начните с хороших знакомств. Опыт других людей поможет не тратить время на исправление ошибок, не нужно будет «изобретать велосипед». Но будьте разборчивы в копировании чужого опыта. Прислушивайтесь к себе.

Оглядывайтесь на природу: а так ли идут процессы в ней? Если какой-то метод слишком трудо- или материало­ёмок, попробуйте найти ему более простую и экологичную замену. А мы ждем вас в нашем клубе. У нас — и литература, и диски, и огромная радость за тех, кто как и мы, «посеялся на землю» и хочет прорасти в нее корнями. Добро пожаловать!

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также