main_image_blog

26 Май 2012

Вершки и корешки

26 Май 2012

Вершки и корешки

Уборка урожая у меня начинается с ранней весны, когда появляются первые травы. Природа настолько щедра, что только успевай убирать ее дары. В процессе этого увлекательнейшего занятия я совершенно по-другому посмотрела на выращивание традиционных огородных растений. Пришла идея сушить перья чеснока и лука. Только их надо порезать на кусочки длиной до 2 см — иначе желтеют. Все травы, естественно, сушатся на первом режиме Изидри. «Вершки» лука и чеснока надо измельчать на блендере. Чесночный и луковый порошок — прекрасное дополнение к зимним блюдам.

Корни пастернака, выкопанные ранней весной в большом количестве, я тоже превратила в порошок: перемолола на мясорубке, высушила и измельчила на блендере. Идея понравилась. И так же точно теперь перерабатывается топинамбур, свекла, мелкая морковь, корни петрушки и др. У корнеплодов сушатся не только «корешки», но и «вершки». Приятнее на баночках писать, например, «вершки редиски».

Сныть подсказала идею сушить цветы зонтичных (морковь, пастернак, петрушка, кинза и др.).

Прошедшим летом цветочков у сныти было очень много. И если бы все семена созрели и обсыпались, то остальным растениям пришлось бы потесниться. Но когда к порошку из сушеных листьев сныти добавился еще и цветочный, то возник вопрос: «А зачем морковке столько зонтиков»?

Соцветья укропа сушу давно — они даже лучше, чем сами листья. Расскажу, как можно посушить укроп, чтобы он не утратил летнего аромата. Секрет в том, что надо сушить еще цветущие зонтики. Можете посушить и листики, но в них аромата меньше, чем в цветах.

Теперь и у моркови я оставляю на семена лишь крупные зонтики, а все остальные сушу в стадии цветов. В итоге семечко получается крупнее, а к сушеным «вершкам морковки» добавляются и цветы, что значительней улучшает аромат этого продукта питания.

Сушу на зиму многие растения. У винограда, например, в дело идут не только листья с пасынков, но и усы. Вы пробовали на вкус виноградный ус? Очень даже вкусная штука. И полезная. Обладает лекарственными свойствами. Но самой хорошей идеей было сушить пробуждающиеся цветы винограда. Ведь так жалко выбрасывать эти будущие грозди, регулируя нагрузку куста. Теперь это все сушится, измельчается. Кто пробовал делать виноградную пастилу, тот знает, что она довольно вязкая. И слипается, если ее порезать и сложить в банки. Но если кусочки обвалять в порошке из виноградных листьев, усов и цветов, как в панировочных сухарях... То все счастливы!

Также я поступаю теперь с вишневой и сливовой пастилой. Поросль этих растений приносит много хлопот садоводам. Но если сушить молоденькие листики, то это уже не проблема, а сплошная польза. Может, деревья потому и дают столько поросли?

Не выбрасываются теперь и побеги малины, когда весной их приходится удалять. Малиновая пастила в серебристом порошке из ее листьев выглядит очень привлекательно. И вкусно, и очень полезно!

В завершение этого рассказа, могу добавить осознание разницы в продуктах. Есть продукты питания, достойные кормить Человека, а есть товар. Думаю, вы сами дальше продолжите эту мысль. И я вам желаю вкушать только продукты питания. Когда мы все к этому придем, тогда и прикоснемся к райской жизни.

Валентина Ивановна Ляшенко, Никополь

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также