21 Март 2015
Моя дорога в природное земледелие начиналась, как и у большинства «природников» — из детства. У бабушки был участок, на котором человеческие традиции землепользования были аксиомами, а остановиться и немного понаблюдать за тем как создано, не было ни времени, ни сил. Хотя я и видела, как быстро испаряется влага у земляники после прополки, как образуются глубокие трещины в земле и многое другое, но ведь так делают все...
А то, что земля из последних сил пыталась залечить раны, нанесенные огородниками, никто и не замечал. Зато у меня осталось стойкое мнение: огород это место, где люди добровольно занимаются самоистязанием. Поэтому, когда спустя много-много лет мой муж предложил приобрести «домик в деревне», я категорически отказалась. Тогда он пошел другим путем: уговорил заняться пчеловодством. По мере того как мы свое хобби пытались развить в бизнес, появилось желание что-то выращивать на пасеке. К тому же мы начали знакомиться с природным земледелием. Доводы показались вполне убедительными и согласовывались с нашими наблюдениями.
Немаловажно еще и то, что в магазине «условно съедобная» еда. В этом мы тоже уверенны. Работаю я в мужском коллективе, где на обед ребята заказывают из «брендовских» забегаловок еду. Все, кроме одного. Он приносит обед с любовью приготовленный дома. Также на работе живут очаровательные мышки. Мне было интересно, что они едят? Я стала наблюдать за ними. Угадайте, какое кушанье они предпочитают?.. Если уж не осталось домашненького, то они предпочитают грызть провода рядом с элитной пиццей. «Глупенькие» мыши понимают, что далеко не все названное человеком едой можно трогать, а уж есть тем более. А венец творения...
При выборе больше учитывали потребности пчел. Участок находится на северном склоне холма с родником неподалеку. Разместили улья, большую часть оставшейся земли засадили горчицей. Немного посадили овощей. Стали наблюдать за землей, ветром и думать, как в следующем сезоне спланировать участок.
Земля была убитая пахотой. По периметру, где не пахалось, прекрасно себя чувствовал пырей, а там где прошелся плуг, плодородный слой сантиметров на 30 смыло. Зимой мы с мужем готовились к огородному сезону: ходили на семинары по природному земледелию и перелопатили немало литературы. Весной начали с террасирования участка и разметок постоянных грядок.
Первое наблюдение уже говорило о том, что мы на правильном пути. Для того чтобы сделать ровную террасу приносили смытую землю. На той части грядки, где землю только слегка взрыхлили плоскорезом, всходы появились гораздо раньше по сравнению с теми частями, где землю приносили. Вот вам и ответ на вопрос копать или нет. Хотя принесенная земля гораздо «жирнее» и на ней росла прекрасная крапива, но нарушенная структура сводит все на нет.
Так как своего опыта у нас нет, ориентировались на мнение профессионалов. Картофель решили посадить разными способами и найти тот, который больше подходит для нашей земли и менее трудоемок. Выбрали четыре варианта:
Рассаду мы вырастили отличную, но в это холодное лето она у нас замерзла. Картофель, посаженный кусочками и целыми клубнями, мы хорошо мульчировали и использовали ЭМ-силос (по рекомендации Бублика). Соседи над нами смеялись: все траву с огорода несут, а мы на грядки. Говорили, что ничего у нас не получиться. Не могут овощи на некопаной земле расти, что в наше время невозможно вырастить что-либо без химии и т.д. Хотя мы и прислушивались к их советам (у них 30 лет огородного стажа), но «фильтровали» традиционную агротехнику.
В результате: контрольный картофель почти полностью съел жук. Сорняков было более чем достаточно. Чуть зазеваешься и они все глушат. Саму картошку очень хорошо поели мыши. А вот картофель, выращенный по методу природного земледелия, удивил не только наших соседей, но и нас.
Много огородных «аксакалов» ходило к нам на экскурсию. Они поражались и количеству клубней на кустах, и тому как картофельная ботва под своей тяжестью разваливалась на грядке. А вот тому, что мы не пололи (в традиционном понимании) и не опрыскивали от жука, не поверили. И все-таки, увидев наши результаты, решили выращивать также.
Трудно сказать, что нам больше понравилось: то, что с килограмма посадочного материала получили чуть больше мешка картошки, или то, что на «природной» картошке почти не было жука. Хотя нет. Я даже несколько расстроилась из-за того что крайне мало было жука. Даже такая история приключилась: как не зайдем к соседке, а она все жука собирает. Я вполне искренне, не желая обидеть, сказала: «У нас жука нет, хоть у тебя в займы бери». Она отвечает: «Что юродствуешь?» Мы стали рассказывать, зачем он нам нужен.
Наш творец не создавал вредителей. То, что человек называет вредителем, не вредитель вовсе, а утилизатор. Здоровый картофель жуку не по зубам. Он наш помощник. Как мы без него найдем больное растение? Как отберем здоровые клубни на семена? Нет у нас жука на участке не потому, что все здоровое, а потому, что мы его «замаскировали». Находит он свою еду по запаху. Как же он у нас ее найдет, если толстый слой мульчи из крапивы все запахи за версту перебивает?
Хочется особо выделить то, что у нашего творца нет ничего лишнего. Все создано с определенной целью, все сбалансировано. И если на нашем участке что-то не так, то это мы что-то нарушили. К примеру, когда мы приобрели участок, в земле было очень много каких-то больших серых гусениц. Я их носила «на опознание» соседям, кого только не спрашивала, ни кто не знает что это за зверюшка такая. Решила посмотреть, что будет дальше.
На следующий год появились кроты, и численность гусениц заметно убавилось. Я переживала за дождевых червей: как бы кроты их всех не перевели. Но когда увидела, как они лихо выскакивают из земли и уползают, я успокоилась. Кроту гораздо проще поймать то, что не убегает. Если бы не кроты, как вывести гусениц? Химией?
Бабочка белянка у нас тоже летала, но дырочки были лишь на нижних листьях капусты. Кочаны были чистыми. Опять-таки мульча из крапивы перебивала запах капусты, и находили ее далеко не все бабочки. А то, что было не много гусениц, так это хорошо. Если бы их не было совсем, кто бы поддерживал численность хищных насекомых? Кстати, контрольная капуста (которую не мульчировали) заметно отставала в росте. На замульчированной капусте уже был приличный вилочек, а без мульчи только-только начал завязываться кочан.
Хочется поделиться еще одним наблюдением. Осенью, когда деревья, растущие в аллеях, уже давно сбросили листья, деревья под фонарями только собирались это сделать. Тепло и свет фонаря продлил вегетационный период. Весной хочу посмотреть на сколько раньше распустятся на них листочки. Вот вам еще один довод в пользу применения ламп при выращивании рассады.
Многие садоводы говорят, что это лето было суровым. У нас этот сезон был первым, нам не с чем пока сравнивать.
В целом время и силы на выращивание урожая затратили гораздо меньше, чем соседи. Получили в разы больше урожай, здоровый и без химии. Огурцы на нашем северном склоне у нас были в изобилии, у соседей южный склон, огурцы даже не завязывались. Наши помидоры краснели на корню, у соседей гибли от фитофторы. Вредители у нас не причиняли особый вред растениям, соседи постоянно что-нибудь опрыскивали.
Причем это не мы такие мудрые-премудрые, у нас нет ни особых знаний, ни практических навыков. Что узнаем от опытных природных земледельцев, анализируем и применяем. У наших соседей богатейший опыт, мы поражалась их знаниям и умению, но к сожалению, не в ладу с природой. Хотя у нас далеко не все получилось как мы хотели бы, но это только начало...
P.S.: К сожалению фотографии случайно были утеряны.
Светлана Ребрина и Андрей Чудаев, Уфа