20 Ноябрь 2013
20 Ноябрь 2013
Участок у родителей с 1969 года. Растили на нем всё: ягоды, фрукты, овощи, а последние 10-12 лет выращивали картофель. Потом участок подарили мне. Когда я собрала, так называемый урожай картофеля в первый год, он был весь корявый, в коростах и проволочнике. Я поняла, что с этим подарком нужно что-то делать, нужно спасать землю.
После того, как выкопала картофель, землю разрыхлила граблями и засеяла горчицей и фацелией. Половина взошла этой же осенью, а половина весной. Пошли в рост и зацвели. Пчёл было, как на хорошей пасеке. Затем я все срезала, дала подсохнуть и посеяла другой сидерат. В октябре новую наросшую зеленую массу опять срезала, заделав в почву.
Весной делала борозды и в них на расстоянии 30-35 см высаживала картофель. Между рядами оставляла 60-70 см, которые сразу засеяла сидератами. Когда подошло время окучки, я подгребла землю вместе с сидератами к кустикам картофеля. Через некоторое время опять засеяла междурядья зеленым удобрением. А на будущий год сидерат и картофель поменяю местами.
Картофель выкопали ровный и крупный, а главное — здоровый. В среднем с куста — почти ведро. Для себя сделала вывод: земле нужно удобрение, я же предпочла скошенные сидераты, которые будут не хуже, а порой лучше любого другого удобрения.
Марина Шапошникова, Красноярск