10 Март 2014
Конец лета. Середина августа. Полевой вьюнок покрыл все картофельное поле своими плетнями. Картофеля практически не было видно. Небольшие островки все-таки проглядывали то там, то тут. По ним можно было судить, что тут когда-то рос картофель. Действительно в середине лета это был лучший участок — мощные кусты колыхались на ветру располагаясь ровными рядами с севера на юг.
Огород у моих родителей небольшой. Общая площадь девять соток, из них две сотки занято овощами и зеленью. Расположен огород на берегу великолепной реки Уфимка, в самой середине Павловского водохранилища. Вид на реку с него просто очаровательный.
Пришло время убирать урожай картофеля. Для родителей — пенсионеров, это было целой «военной операцией». Полевой вьюнок, а в простонародье березка стал первым и главным врагом. Обычная прополка уже не спасала. Необходимо было принимать кардинальные меры.
В поисках способов борьбы я стал бороздить просторы интернета. Во всемирной паутине было огромное множество рекомендаций. Одни советовали бросить участок, ибо справится с ползучим гадом не представлялось возможным. Другие рекомендовали использовать передовые достижения химической промышленности и потравить всё и всех. Однако есть отравленные овощи было неприемлемым.
Я настойчиво продолжал поиски. Поисковая система рекомендовала мне прочесть статью опубликованную на сайте центра природного земледелия «Сияние». Эта статья сильно изменила мое представление о земледелии. Открыв совершенно другую сторону природы. Перевернув мое сознание, заставив по новому оценить свое отношение к земле. Через него я узнал, что такой же клуб природного земледелия «Ваше плодородие» есть и у нас в Уфе.
Прошла осень, наступила зима. Окружающая нас природа погрузилась в зимний сон и замерла до весны. В тоже время прочитанная статья никак не покидала мою голову. Я чувствовал огромную информационную пропасть, которую нужно было срочно заполнить. И пока природа отдыхала под зимним одеялом. Я стал расти. Я прочитал все статьи которые смог отыскать. Облазил все возможные сайты. Прочитал все книги, которые мне удалось найти. Посмотрел множество роликов, фильмов и семинаров. И выражаю огромную благодарность всем людям которые пропагандируют природное земледелие.
Пришла весна. Мое изменённое сознание было готово к действию.
За чашкой чая в кругу семьи мы долго беседовали с родителями, обсуждая вопросы предстоящих полевых работ. Я рассказал им все, что мне удалось узнать о природном земледелии. О принципах, взаимосвязях растений и микроорганизмов, о повышении плодородия, а как следствие и высоких урожаях и экологически чистых продуктов.
Наверняка со стороны выглядело смешно то, что «цыпленок» учит своих родителей. Почему «цыпленок» спросите вы. Во первых у меня нет своего огорода. Весь мой опыт земледелия сводится в помощи родителям в особо напряженные моменты. В основном это весенняя обработка почвы, посадка растений и уборка урожая.
Однако тот факт, что я крайне увлеченно рассказывал о природном земледелии или березка сильно уменьшила желание обрабатывать участок, а может быть и то и другое сделали свое дело. Семейный совет постановил выделить мне полторы сотки в огороде для проведения эксперимента. При этом вся ответственность за результат была возложена на меня.
Перед собой я поставил цель:
В соответствие с принятым решением по периметру экспериментального участка были забиты колышки. Участок имел прямоугольную форму 10×15 метров. Я взял лист бумаги нарисовал узкие грядки расположив их с юга на север. Ширина грядок составила 60 см междурядья 90 см. Всего получилось 10 грядок длиной по 10 м.
Составил список основных культур. Посчитал примерно сколько мне потребуется места под эти культуры для обеспечения овощами семьи из трех человек. Исходя из таблиц совместимости, расположил культуры на своем плане грядок. Теоритическая часть была закончена. Осталось дело за малым воплотить его в жизнь. Когда у тебя есть план, осуществить его в жизнь становится легче.
Весна была в самом разгаре и почва уже поспела для приема семян, а в деревне я появлялся один раз в две недели и только по выходным. По хорошему нужно было разграничить грядки бордюрами, но времени было в обрез. Были изготовлены 40 колышек и забиты по углам будущих грядок. На колышки натянули шпагат. И тут настало первое испытание на прочность убеждений принципам природного земледелия.
Подошел глава семейства дедушка Владимир Михайлович и предложил вспахать в этом году мотоблоком. Свое предложение он мотивировал тем, что земля была после схода снега очень твердая и на такой твердой земле ничего не вырастит. «А на следующий год пахать уже не будем» - продолжал он. Я был не уклонен в своих убеждениях и копать землю не дал. Дедушка махнул рукой: «Делайте, что хотите только без меня. Вот увидите, ничего у вас не получится». Его понять можно, его отец всю жизнь пахал, он сам прожил более 70 лет и каждую весну пахал огород. Все соседи в округе пашут, а посреди его огорода без пахоты собираются обойтись.
Все мое окружение разделилось на три лагеря. Те кто был за природное земледелие, их было меньшинство, те кто был против и остальные пока что не определившиеся. Время шло, давление нарастало.
В одни из солнечных выходных приехал старший брат. Увидев наполовину вспаханный огород, он крайне удивился. И подошел узнать в чем дело? Я попытался за пару минут объяснить, что такое природное земледелие. Его резюме было суровым и однозначным. «Не позорьтесь!» - произнес он со все своей суровостью. «Соседи увидят, засмеют. Люди диссертации писали о необходимости пахать землю и докторские защищали». В его взгляде читалось, что он смотрит на полного идиота.
В этот момент я как никогда был готов бросить все. Руки у меня опустились. Минут пять простоял в полном оцепенении. После чего начал еще раз вспоминать все о чем прочитал и узнал. Я вспомнил всех тех, кто верит в меня. И продолжил начатое.
Весь участок был разбит на десять грядок в соответствии с планом. Для трех из них я изготовил деревянные короба из старых досок которые валялись в сарае. Купил в клубе природного земледелия «Ваше плодородие» набор плоскорезов Фокина. Там же купил ручки к ним. Спасибо продавцам-консультантам за их работу. Все добрые и отзывчивые. Легко все объяснили и показали.
Грядки были обработаны плоскорезами на глубину до пяти сантиметров. Быстро, удобно, и спина не болит как после лопаты. На грядках в два ряда были высажены: картофель, морковь, лук, томаты, капуста, свекла, бобы, горох.
Лето было жарким. В середине лета требовалось поливать растения. Для уменьшения нагрузки по всем грядкам был проложен капельный полив. В самый сухой период его включали один раз в неделю. Дважды за сезон удалось подкормить растения настоем из трав. Рецепт был взят из журнала «Ваше плодородие». Настой включает в себя траву, коровий навоз, золу, препарат «Сияние-2».
Из сеновала натаскал старое сено и засыпал им весь картофель. Опилки пошли на морковь и лук. На первом этапе, пока морковь не взошла они отлично защищают от пересыхания. Всходы моркови были дружные и сильные.
Купил электрическую газонокосилку с контейнером для сбора скошенной травы. Скосил во дворе всю траву и уложил ее на грядки. Газон во дворе стал ровненький, как в английских поместьях. Соседи заходят, удивляются, комплименты высказывают. Где не доставал кабель или невозможно было использовать газонокосилку, брал в руки литовку и косил все подряд. Траву собирал и укладывал на грядки.
Тропинки засеял горчицей. Когда выросла сантиметров двадцать, скосил и все пустил на мульчу. На пустых тропинках стали зацветать сорняки. Тогда все засеял клевером. Здесь я для себя сделал вывод, что голой земли быть не должно. Наличие голых участков земли влечет за собой кучу негативных моментов. Перегревание почвы, её иссушение, бесконтрольное развитие сорняков. Необходимо максимально засыпать землю мульчей или засеять травой, которая представляет собой живую мульчу.
Один раз за сезон пропололи те грядки, где были сорняки. Это были грядки с луком, там мульчирование было проведено позже всего, после отрастания перьев лука до 5-7 см. Выполотые сорняки не выбрасывались, а укладывались тут же где и росли.
Во второй половине лета стало заметно опережение в росте растений на экспериментальных грядках по сравнению с обычными грядками. Голоса оппонентов природных методов земледелия стали утихать. Все ждали начала уборки урожая. Как говорится: «Цыплят по осени считают». Честно говоря, я ожидал снижение урожайности по сравнению с обычными грядками, но все было в точности наоборот.
Результат превзошел все мои ожидания. Больше всего меня порадовала морковь. Урожайность грядок по природному типу в разы превзошла урожайность грядок с копаной почвой. Излишки моркови пришлось отдать ярым противникам природного земледелия. Некоторые из них до сих пор не верят. Увидев морковь выдвинули теорию, что семена были генномодифицированные. Но не может морковь вырасти такой большой на твердой земле. Если вы только начали перевод земель на природный стиль земледелия, для первого года морковь будет идеальным растением для укрепления вашего мнения.
Мой сын, которому исполнилось на тот момент 4 года, помогал нам в силу своих возможностей. Он отрыл червяка и принес его мне показать. Честно говоря при первом взгляде я испугался. Думал что у него в руке маленькая змея. Таких огромных червей я в жизни не видел, а их на грядках с мульчей было бесчисленное множество.
Очень порадовал урожай лука. Луковицы процентов на 30-40 были крупней, чем на обычных грядках.
Три из 10 грядок были заняты картофелем. Самый крупный клубень был весом в 500 г. Таких размеров не было найдено на всех шести сотках обычного поля.
Капуста занимала одну грядку. Посаженная в один ряд, через каждые полметра. Все 20 растений прижились не одна не погибла. Все дали хороший урожай. Сравнить было не с чем, из-за ошибки на обычных грядках высажена была только цветная капуста. Полученного урожая хватило и нашей семье и родителям.
Красная свекла также показала себя достойно.
Томаты в открытом грунте показали себя одинаково с обычными грядками.
Глядя на полученный урожай дедушка Владимир Михайлович попросил помочь ему обустроить три стационарные грядки в следующем году. Для этого была отведена еще часть участка под природное земледелие.
Побороть полевого вьюнка, с которого все началось, в один год не удалось. Посмотрим как он отреагирует на отсутствие перекопки почвы, которая помогала ему размножатся, прополку и мульчирование грядок. Клевер на тропинках будет сдерживать рост, а регулярное скашивание отнимать силы у сорняка.
Опыт показал, что природное земледелие превосходит традиционное. Урожай больше, работы меньше. Растения чувствуют себя просто великолепно. Плодородие почвы увеличивается с ростом количества микроорганизмов, это стало заметно даже по червям, их количеству и размерам.
Теперь я точно уверен, что копать землю я больше не буду. И буду дальше использовать другие принципы природного земледелия. Внедрим севооборот на стационарных грядках. Будем использовать смешанные посадки. Увеличим разновидность выращиваемых растений. Планируем закупить доски для обустройства бордюров для грядок. Пробуйте, дерзайте и у вас все непременно получится.
Вадим Ваньков, Уфа