14 Март 2013
14 Март 2013
Однажды, по случаю, нам подарили яблокорезку. Симпатичный такой инструмент, весь железненький, с ручечкой, струбцинкой, вилочкой. И мы в шутку назвали его «токарный станок для яблок».
Вежливо поблагодарили за подарок и убрали станок подальше, слабо веря, что он нам вообще когда-нибудь пригодится. Прошел год, а подарок так и лежит новехонький.
А тут август! Яблок уродилось видимо-невидимо! Везем с дачи мешками! И честно говоря, радуясь урожаю, мы совершено не радовались его обработке. Согласитесь, почистить и нарезать несколько мешков яблок, перспектива нерадостная. И мы всячески оттягивали этот момент. Но сколько работу не откладывай, делать все же надо. Мы настроились на долгий вечер резки-обрезки и вдруг вспомнили про подаренный токарно-яблочный станок.
В то, что было дальше, невозможно поверить, можно только проверить. Муж, сидя перед телевизором, влегкую накрутил мешок яблок (снял кожуру и нарезал на пластинки). За 20 минут! Мне осталось только разложить аккуратные дольки на поддоны и включить сушилку «Изидри».
Да впрочем, любая хозяйка сможет придумать, что сделать с красивыми ровными дольками яблок: хочешь, посуши, хочешь, залей сахарным сиропом и вари варенье. Главное: мешок яблок за 20 минут легкой работы! Мы были крайне удивлены такой производительнос
P. S.: Срезанную кожуру яблок нет выбрасывайте, а засушите. Вы ведь знаете, что именно яблочная кожица – кладезь витаминов. А зимой делайте полезные напитки, просто залив кожуру кипятком и добавив сахар или мед.
Лилия Журавлева