20 Май 2013
20 Май 2013
Осенью 2010 года была заложена теплая грядка на этот сезон. Теплую грядку сделали в виде траншеи размером 40×60×500 см. На дно грядки уложили старые ветки малины, потом послойно насыпали в траншею ботву от растений, листья и скошенную траву. Все слои дважды (через
Весной высадили кукурузу в трех разных грядках.
Данный опыт провели, чтобы увидеть разницу при выращивании кукурузы с применением ленты капельного полива, обычного полива из лейки и капельного полива в теплой грядке. Все грядки замульчировали соломой, чтобы влага хорошо сохранялась и не росли сорняки.
Слева — обычная грядка с поливом из лейки, справа — теплая грядка с капельным поливом.
Как видно на фотографиях, наилучший результат получили на теплой грядке с капельным поливом. Причем в начале августа уже с удовольствием кушали сладенькие початки кукурузы с теплой грядки. Ещё надеемся попробовать кукурузу со второй грядки, где используем капельный полив. Хуже всего кукуруза оказалась на грядке с обычным поливом. Похоже плодов не дождемся.
Как видите, теплые грядки без всяких минеральных удобрений и без навоза дают достаточно питания всем культурным растениям. А сколько приятного мы получили. Никогда раньше не подозревали, что «на наших песках без навоза что-то может вырасти»!
Виктория Корженевская, Гомель