20 Апрель 2015
«Сама копай, это не земля, а бетон, — её убрать с участка, да привезти новую!» — Как часто, дорогие женщины, мы слышим это от нашей сильной мужской половины?
И в моей жизни однажды наступил тот счастливый момент, когда мужики мои наотрез отказались копать.
Думаете потому что очень много соток? Нет, одну отказались! Состояние земли стало критическим — светло-серая безжизненная субстанция, которая при малейшем подсыхании превращалась в бетонные комья, а то и глыбы. Последний дождевой червяк был замечен ещё при царе Горохе. А ведь при этом я пропадала в огороде, как все образцовые хозяйки, — дважды глубокая перекопка всего участка, прополки до блеска, «чистая» земля, каждый день поливы, — страшно даже вспомнить. При этом с каждым годом усилий больше, а на выходе результат хуже прошлогоднего. И забросить жалко, растущим деткам настоящее нужно, домашнее. Свои овощи — не магазинные, так ведь?
И задумалась я ещё сильнее прежнего. Что-то мы делаем не то... Но чувствую при этом, выход есть, вот просто в воздухе ответ витает...
Тот сезон стал сезоном великих открытий. Всё новое приводилось в действие так легко и удивительно естественно, как будто происходило всегда, как будто я это давно знала, просто забыла. Нутром почуяла — нужно именно это, это изменит и поможет.
Первое, что я сделала весной — разбила постоянные грядки, а не канавы. Сейчас объясню. Земля не пропускала воду и чтобы хоть как-то влага попадала к растениям, а не стекала на дорожки, мы выкапывали траншею вместо грядки, в её дно высаживали томаты, перцы, баклажаны. Поливаешь, вода под растениями, а не где-то там. В эту судьбоносную весну с канавами было покончено. Необъяснимо и самым наглым образом: грядки-канавы стали нормальными ровными грядками и на них ранней весной зазеленели сидераты — горчичка и фацелия.
К моменту пересадки рассады томатов в грунт, сидераты успели подрасти. В этот зелёный ковёр, а не в голую, зябкую землю я их и высадила. И баклажаны, и перцы, и огурцы. Растения вели себя так, как если бы их не пересаживали вовсе — откровенно балдели! Солнце, ветер, ночные понижения температуры не испортили им жизнь.
За время роста сидератов и дождики шли, и было сухо, но рыхлить не пришлось ни разу, да и поливать тоже. Внутри такой грядки рыхло и влажно!
Где-то через дней 8-10 я подрезала серпом сидераты, аккуратно, чтобы не зацепить овощи. Плоскорезом слегка подрыхлила землю и на той грядке, где была самая «тяжёлая» земля, разложила поверху остатки молодого недозрелого компоста.
Следующий шаг так же важен, как посадить сидераты — открывшиеся после срезки грядки, легонько подрыхлила и хорошо укрыла травой. Первой мульчей стали срезанные с этих грядок рубленые сидераты. Земля на тот момент уже достаточно прогрелась и мульчировать ее уже было можно.
Рубленую траву раскладывали поверх старой в течение лета. Как это было непривычно глазу — «мусор» на грядках. Но когда понимаешь смысл, — радостно и интересно. И тогда видишь не мусор, а грядки, укрытые как одеялом.
Удивительно было всё. Число поливов сократилось в 3 раза. Полоть мне не довелось, и рыхлить не пришлось, как рыхлить, если земля закрыта? Замечательная «отмазка». Те немногие травки, которые сумели пробиться, вызывали только нежную улыбку, а которые стали прорастать из семян мульчи — удалялись на раз, потому что были сверху! И потому что внизу под этим богатством рыхлая почва! Не случилось в это лето не только тягостных прополок, но и обычных рыхлений после каждого дождя и полива! Ну разве не кайф?
Пришёл август... Как-то понадобилось срочно пустое ведро. Не задумываясь, одним махом выливаю 10 литров воды под ближайшее растение и на последних каплях спохватываюсь. Что же я делаю? Сейчас все дорожки будут в воде и ноги в грязи. Стою в оцепенении, жду потопа. Воды нет. С недоумением разгребаю мульчу. Должно быть море воды, но её нет! Она разом ушла под растение. Так не бывает, так не может быть! Было ли так хоть когда-нибудь на этом участке?
Разглядываю открывшуюся землю: она рыхлая, как будто над ней потрудились вчера. Ну разве не чудо? Вспомните про канавы, в которых мне приходилось выращивать растения. Разве может такое произойти за несколько месяцев?
Осенью я не стала убирать органику с почвы. Убрали только ботву овощей. На часть грядок посадила рожь. И в холодную зиму моя земля ушла укрытой и по-настоящему красивой.
Пришла следующая весна. Соседские участки выглядели как воробьи после драки, зато наш был удивительно зелёным, радостным. Я очень ждала этого момента. С замирающим сердцем, сняв граблями слой прошлогодней мульчи на свободной грядке, я пыталась разглядеть, ну что же с землей, как она? Глубокая бороздка получилась легко и просто пальцем. Это была уже совершенно другая земля. Лопаты она не ведает до сих пор, порой я даже не рыхлю, а сразу делаю бороздки и сажаю.
Мой рассказ не о рекордном урожае, он о калейдоскопе наших взглядов, о приоритетах и результатах, когда становится главным то или другое. Я всё время стремилась вырастить урожай, но когда для меня урожай стал не важен, я так захотела вдохнуть жизнь в свою Землю — это самое удивительное открытие. То что случилось, резко изменило не только почву, но и мой взгляд на некоторые вещи. На то, что такое Земля и какой она может быть, когда ей хорошо.
Отпустите себя и суету. Посмотрите душой на свою землю, тихо посидите рядом, потрогайте руками, почувствуйте и прислушайтесь к звукам. Вы поймёте, чего просит ваша Земля.
Успехов искренне!
Марина Шанько, руководитель ЦПЗ «Сияние», Ростов-на-Дону,
газета «Природное ЗемлеДелие» № 1(21)