С каждым годом любителей пекинской капусты становится всё больше. И в этом нет ничего удивительного, ведь это, наверное, самый сочный и нежный вид капусты. «Работая» одновременно и капустой, и салатом эта культура великолепна в супе и борще, её тушат и готовят голубцы. В общем, не капуста, а подарок Поднебесной. Если бы ещё она не вызывала столько сложностей при выращивании.
Когда я был в гостях у Андрея и Светланы Марченко, они поделились «пекинскими» секретами, ну а я в свою очередь не могу утаить их от вас.
По опыту Марченко, качество урожая пекинской капусты зависит:
Пекинка — культура короткого дня, к тому же любит температуру около 20 °С. При более высоких температурах она не завяжется и зацветёт. Поэтому её необходимо сеять на рассаду пораньше и в апреле высаживать на грядку — обязательно под агроволокно, ведь при попадании под заморозок пекинская капуста идёт в стрелку. То же самое происходит и от жары, поэтому укрытие агроволокном — незаменимый приём при выращивании пекинской капусты.
Рассада не очень хорошо переносит пересадку, поэтому лучше выращивать каждое растение в персональном стаканчике.
Но лучше пекинка удаётся при выращивании в летнее-осенний период, к тому же при посеве в июле она хорошо хранится. Семена заделывают в почву на глубину до 1 см с интервалом примерно 10 см, чтобы по мере того, как вы будете выбирать растения на салаты, между оставленными на кочаны получилось 35-40 см для скороспелых и 40-50 см для более поздних сортов. И не забудьте сразу после посева укрыть грядку агроволокном — притенение в данном случае очень благоприятно повлияет на урожай, и крестоцветная блошка не сможет вашей капустой полакомиться.
Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью к стрелкованию, и если ваша цель — товарная продукция, то обратите внимание на голландские гибриды.
Кстати, пекинскую капусту Марченки выращивают как культуру для уплотнения основных (томатных и огуречных) посадок.
Можно встретить рекомендацию связывать листья для образования кочана. На самом деле кочан формируется сам собой при правильной агротехнике.
Растёт пекинская капуста очень быстро, намного быстрее белокачанной. При высадке рассады обязательно добавляйте в лунку биогумус, древесную золу. Через 2 недели замульчируйте.
Культура имеет поверхностную корневую систему и в период начального роста нуждается в большом количестве влаги, так что мульчирование будет совсем не лишним приёмом при её выращивании. Но тут всё зависит от слизней — если они у вас чувствуют себя как дома, то лучше поддерживать почву во влажном и рыхлом состоянии, но не переувлажнять.
На хорошем агрофоне достаточно одной подкормки настоем куриного помёта, раствором биогумуса или травяным настоем.
Благодаря короткому периоду вегетации культура практически не успевает ничем заболеть. Для защиты от крестоцветной блошки растения опудривают табачной пылью, опрыскивают Битоксибациллином, а в сухую жаркую погоду — Фитовермом. Но лучше, конечно, использовать защитный эффект от совместных посадок и 1 раз в 2 недели проводить «оздоровительные» опрыскивания микробиологическими препаратами.
Кочаны срезают, когда они становятся плотными. То, что остаётся, обязательно убирайте — при загнивании растительные остатки заражают почву, но могут быть использованы в качестве мульчи.
Хранить, естественно, нужно кочаны от летней посадки. Поскольку листья содержат очень много воды и мало сухих веществ, то при обычных условиях хранения пекинская капуста быстро увядает. Чтобы этого не произошло, кочаны лучше завернуть в пищевую плёнку. Хороший результат даёт заворачивание кочанов в газету и целлофановый пакет, только газеты надо периодически менять во избежание загнивания.
Попробуйте в наступающем сезоне посеять пекинскую капусту, причём испытайте и весеннюю, и летнюю посадку. И пусть у вас всё получится!