main_image_blog

О выборе сорта и сортоиспытании

О выборе сорта и сортоиспытании

Есть такая категория огородников и садоводов-любителей — сортоиспытатели. Точнее «сорто СОБИРАТЕЛИ». Конечно, очень хорошо, что любители живо интересуются новыми сортами. Я не против испытания большого количества сортов, сам постоянно испытываю новые. На сегодня в испытании 54 сорта картофеля.

Есть сорта омской селекции, уроженцы разных регионов России, сорта из Украины, Белоруссии, Германии, Голландии, Перу. От каких то сортов отказался, что-то планирую еще приобрести. Но плохо когда сортоиспытание становится самоцелью. Хочу предостеречь начинающих картофелеводов любителей от чрезмерного увлечения поиском новых сортов и сортоиспытанием.

«Алая заря»

О выборе сорта

Как мы обычно выбираем, какой сорт приобрести? Смотрим его описание в каталоге. Но насколько правильным может быть выбор, когда используешь подобную информацию? Владелец коллекции заявляет, что его сорта дают урожай от 700 до 1500 кг клубней с сотки. Покупаем, садим — урожай 150 кг. Выходит, что продавец беззастенчиво врет? Может быть. Но у владельца каталога может быть именно такая урожайность и есть, но еще не факт, что у вас она будет такой же.

При разной агротехнике, состоянии почвы и урожай будет разный. На одной земле лучше пойдет сорт «Эскорт», на другой «Памяти Рогачева». На песке хорошо растет Зарево, а вот у меня на суглинке, даже из миниклубней болеет (единственный сорт!). И даже не это главное. Чтобы сравнить два сорта, нужно поставить их в одни условия:

  • Семена должны быть выращены на одном участке, в одинаковых условиях;
  • Семенной материал должен был храниться в одних условиях;
  • Участки, на которых высаживаются сравниваемые сорта,
    должны иметь одинаковую почву, одинакового предшественника;
  • Сорта должны иметь одинаковую репродукцию;
  • Сорта должны иметь одну группу спелости;
  • Схема посадки должны быть одинаковы;
  • Агротехника должна быть одинакова;
  • Сроки посадки должны быть одинаковы.

Иначе сравнение АБСОЛЮТНО НЕ ОБЬЕКТИВНО.

На занятиях Омского клуба картофелеводов часто видишь такую картину: новички переспрашивают и старательно записывают название наиболее урожайных сортов. Но как они решают, какой сорт урожайней?

Для примера сравним два отчета — мой, и отчет Ольги Павловны Собиновой, одной из старейших членов клуба, на одном из занятии.

«Алая заря» у меня дала 518 кг с сотки. «Свитанок Киевский» у Собиновой — 1100 кг с сотки (точные цифры не помню, но что-то вроде этого). Вывод: «Алая заря» просто и в подметки не годится по урожайности «Свитанку Киевскому»!

Так ли? У меня Алая заря в том году была самая урожайная в своей группе скороспелости, а у Ольги Павловны большинство сортов еще урожайней. Обьективный вывод?

Второй пример:
У меня сорт «Соточка» представлен в четырех репродукциях одновременно:

  • Из миниклубней;
  • Суперэлита (второй год после миниклубней);
  • Первая клубневая репродукция;
  • Неизвестно насколько древняя репродукция.

Семена не смешиваются. Урожай разный. Какой брать для отчета?

Третий пример:
В 2006 году размножал для себя сорта «Агрия» и «Уника». Изначально «Агрии» было 7 клубней, «уники» — 4 клубня. С обоих сортов два раза снимал ростки и высаживал по одному через рассаду. Затем, уже после двух сьемов ростков, клубни порезал на куски по одному глазку и тоже посадил.

Оба сорта дали примерно по 200 кг с сотки. А с куста в среднем 500 грамм. Хотя были кусты и по 1 кг.

Теперь сравним с «Алой зарей» — 518 кг. Выходит, что «Агрия» и «Уника» и в подметки не годятся «Алой заре». Но посадочный материал совсем разный. Схема посадки тоже. «Агрия» и «Уника» были посажены разрежено, с целью создания лучших условий для фотосинтеза. У «Уники» и «Агрии» на сотке было примерно 300 кустов, выращенных из одного единственного ростка (или глазка), а «Алая заря» — 666 кустов на сотке, и каждый куст рос из куска весом 70 г с 2-4 глазками. «Алая заря» была посажена в середине мая, а вот «Уника» и «Агрия» — 13 июня. «Алую зарю» окучивал, а «Унику» и «Агрию» — нет. «Алая заря» — сорт среднеранний, а размножаемые сорта среднеспелые. Я видел 518 кг Алой зари и 200 кг Уники и Агрии. И сделал вывод: Агрия и Уника — урожайней, чем Алая заря!

По отчетам это будет выглядеть так: 518 меньше чем 150. Вывод верен?

К этому же примеру. Агрия — из миниклубней, а Уника неизвестной репродукции (может быть и суперэлита, а может 5-я клубневая).

«Жуковский ранний»

На занятиях бывает, что члены клуба страстно, эмоционально защищают понравившийся им сорт. В прессе авторы часто расписывают, до небес вознося достоинства какого то сорта. Я могу тоже с пеной у рта хвалить Алую зарю, Красную горку, Агрию. А нужно ли это? Вопреки расхожему мнению что в спорах рождается истина, мой скромный опыт показал, что в спорах рождаются разногласия и вражда. ДЛЯ КАЖДОГО УЧАСТКА БУДЕТ ЛУЧШИМ СВОЙ СОРТ! Мало того, для каждого участка будет лучшим свой отбор из своего сорта.

У меня был интересный опыт. Купил у человека ведро семенного картофеля сорта Романо. Размножил. С помощью клонового отбора поддерживал качество посадочного материала 9 лет. Урожайность постепенно падала, но незначительно. А вот человек, у которого я купил этот картофель за это время 2 раза покупал у меня семенные клубни, потомки, тех, которые сам же мне продал. У него картофель постоянно выраждался. Затем я решил обновить семенной материал Романо. Купил в СИБНИИСХозе элитные клубни этого сорта, а весь «старый» картофель продал. В результате был очень разочарован: урожай оказался хуже, чем от «старых» семян. Один из ученых СИБНИИСХоза обьяснил: я отбором сформировал популяцию, адаптированную именно к моему участку и агротехнике со всеми их недостатками и достоинствами. Суть вот в чем: отбор внутри сорта то же самое, что отбор в гибрид-популяции. В пределах сорта у клонов всегда есть небольшие, но различия. На семена остается та линия, которая лучше приспособилась к условиям именно ОПРЕДЕЛЕННОГО УЧАСТКА, ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ. В итоге, те прекрасные семена, что у О.П. Сабиновой дают больше 1000 кг с сотки, у меня скорей всего дадут не более 200. Можно провести аналогию для большей наглядности.

Помнится, когда приехал на работу в США первые несколько дней вообще не мог заснуть — когда в США ночь, в России день. Позже пару месяцев засыпал на работе. Пока не привык к их пище, испытывал проблемы с пищеворением. Для чего я об этом говорю? Да тоже самое мы делаем и с картофелем, когда берем чужие семена. Новый на нашем участке сорт испытывает сильнейший стресс. Другой pH —фактор, механический и химический состав почвы, а мы его с чем то сравниваем — просто верх обьективности.

Из всего выше изложенного я для себя сделал вывод, что выбор сортов дело сугубо интимное для каждого картофелевода. Только в пределах своего участка каждый может с маленькой долей обьективности сравнивать сорта и делать выводы.

«Любава»

О сортоиспытании

Испытание сорта желательно строить на основе оздоровленного материала (в идеале оздоровленного меристемным способом или из ботанических семян) путем отборов. Лучше всеми возможными способами отбора в комплексе. И только после адаптации сорта можно судить о нем. Свой сорт каждый огородник создает сам с помощью отбора и лучше, чтобы изначально семена не были адаптированы ранее на другом участке, были, если можно так сказать как белый лист. В этом случае, возможно не только сохранение урожайности сорта, но и ее рост! Последнее заявление делаю не на основе своего мнения, а опираясь на опыт других.

У известного сторонника органического земледелия из Красноярского края И.П.Замяткина сорт омской селекции «Алена» дает тонну с сотки. А на «родине» «Алены» ее урожайность до 400 кг с сотки. В поисках новых и новых сортов мы не учитываем одного факта. Сортоиспытание не должно стать сортоперебиранием — бешеным поиском более урожайных сортов в ущерб поиску «своей» технологии (читайте: технологии наиболее гармонично подходящей для вашего участка).

Пример: мой сосед, каждый год спрашивает у меня: «Какой сорт в этом году самый урожайный?». И покупает в СибНИИСХозе семена рекомендованного сорта. А по поводу моих экспериментов говорит прямо: ерунда это все, если сорт хороший — вырастет, если нет, то и урожая не будет. И садит по старинке. И урожая нет. Самый малоурожайный сорт у меня дает урожай выше, чем самый лучший у него. И это притом, что мне далеко до таких урожаев как у Замяткина и Собиновой. Что получается: сосед ищет лучший сорт, но не заботится о технологии и получает по лучшему сорту 170 кг с сотки. Я, улучшая технологию, получаю по худшему сорту 250 кг. (цифры примерные). Если выбирать стратегию поиска из двух возможных вариантов, то я выбираю поиск технологий: 250 — больше чем 170. Но я занимаюсь и тем и другим, а приоритеты расставляю так: поиск технологии − 70%, сортоиспытание − 30%. Нужно определиться, чем вы занимаетесь. Или же вы картофелеВОД, или сортоиспытатель, селекционер.

Если посмотреть внимательно, то новые сорта просто замена выродившимся сортам. Урожайность новых сортов между собой отличается не более чем в 2 раза. Тогда, как технология может увеличить урожайность в 10-20 раз. Пример урожаи Собиновой, Замяткина. Для меня важней увеличить урожай в 10 раз чем в 2 раза. Отсюда и приоритеты. Конечно, было бы лестно заявить: Я вывел новый сорт картофеля, который позволил мне поднять урожайность со 100 кг с сотки до 200 кг. Урожайность возросла в 2 раза! А Ольга Павловна Собинова горестно вздохнет: а у меня урожайность в этом году в 2 раза упала по сравнению с прошлым годом — было 1000 кг, а стало всего 500! Ну, ни идиотом ли я буду выглядеть со своей «победой» на фоне неудачи Собиновой.

Даже если у вас только один сорт и нет возможности приобрести хороший посадочный материал и то за счет агротехники можно значительно увеличить урожайность. В пределах одного сорта посадка верхушками крупных клубней дала урожай на 50% больше чем посадка семенными клубнями (размером с гусиное яйцо). Картофель — культура, имеющая огромный потенциал. Нужно экспериментировать, искать пути повышения урожайности.

Цитирую И.П. Замяткина: «Считаю, что на здоровой земле здоровые растения сами могут противостоять вредителям и болезням». В этом всё: восстанови плодородие своей почвы, найди свою технологию, и вопросы урожайности, борьбы с вредителями, болезнями, проблемы хранения отпадут сами собой.

Цитирую О.П. Собинову: «Я ни один клубень из погреба не выбрасываю. Загнивших нет». Она не ищет устойчивые к болезням сорта, не думает, как картофель лечить, он у нее просто не болеет. И именно потому, что ее технология позволяет получить больше тонны с сотки, она может позволить себе выращивать малоурожайные сорта — которые ей нравятся по вкусу. Именно отсутствие настолько же эффективной технологии требует от многих «сортоиспытателей» выращивать Романо, Невский. И многие омичи, говоря, что им вполне по вкусу эти сорта, немного лукавят. Им по вкусу их урожайность, а, следовательно, больший доход. Я не считаю эти сорта невкусными. Но ведь есть намного вкусней! Если бы меня сейчас спросили: «Выбирай, одно из двух: даю тебе сорт, с которым ты получишь 1,5 тонны клубней, или даю технологию, с которой ты сможешь получить 1,5 тонны любого сорта», я выбрал бы второй вариант.

«Антонина»

Хочу остановиться на «заморочках», которые могут возникнуть у владельцев «фазенд» — дачных и приусадебных участков при содержании коллекции.

Как правило, участки небольшие, и под картофель выделяется 1-2-5 соток. На таких участках трудно провести объективное исследования сортов. Приходится высаживать 10-15 кустов каждого сорта. А иногда и того меньше. Бывает, возникает путаница, где что высажено. Например, ставишь вешки с названием сорта, а сильный ветер вырывает часть из них. Дублируешь схему расположения сортов на семенном участке в компьютер, а сын по ошибке удаляет эту информацию. А вот хранение коллекции, вообще одна морока. Представьте, что вам нужно заложить на хранение 50 сортов по 10-15 клубней каждого. Понятно, что в бурт их не засыплешь, потом не разберешь где какой сорт. Тем более что после озеленения точного цвета клубней не разобрать. Как-то сложил семенные клубни в лотки и положил в каждый лоток бумажку с надписью сорта. Весной вместо этих бумажек обнаружил одни ошметки. Мыши постарались. Прозелененный картофель они не трогают, а вот бумажки им по вкусу пришлись. Теперь подписываю несколько клубней маркером. Увеличилась коллекция, пришлось на одном лотке размещать несколько сортов. Чтобы они не перепутались, сложил каждый сорт в отдельную сетку. Весной — новый сюрприз мыши сетки сильно подпортили. Пришлось подписывать каждый семенной клубень. Представьте подписать по 15 клубней 50 сортов! На сегодня лотки перекладываю полынью, мыши не пакостят. Но клубни все равно подписываю. (2011 год — в коллекции 112 сортов).

Как-то подумал, что продавать семенную картошку лучше, когда большой выбор сортов. Да не тут то было. Кустов каждого сорта мало, лучшие оставляешь для дальнейшего испытания или разведения. Выходит, что на продажу остаются клубни из кустов, не способных показать весь потенциал сорта. А продавать потенциально неважный семенной материал увлеченным людям, совесть не позволяет. Ему дорога только на рынок, где картофель разного цвета и формы весь продается под брендом «Ермачка». И покупателей не интересует качество семенного материала и сорт, а как бы подешевле купить...

Эти проблемы можно было бы считать мелочью, но есть еще одна, более существенная. Наличие большого количества сортов мешает экспериментировать, искать именно ту единственную технологию. Семенной участок занимает большую часть места, выделяемого под картофель.

Часто задают вопрос, какой сорт самый лучший? Думаю, что только вы сами можете найти ответ на этот вопрос. Сколько картофелеводов, столько и мнений. Кому-то больше хочется иметь урожайный сорт, и вкусовые качества не важны. Кто-то выбирает исходя из своих гастрономических пристрастий. Кто-то сильней сужает рамки выбора: «Люблю с высоким содержанием крахмала и только с белой мякотью». В моей семье не понаслышке знают, как сильно может отличаться картошка по вкусу, попробовали много сортов. Но сказать какой же сорт самый вкусный не могут. Для драников жена просит принести «Невский», для пюре «Алену» или «Криницу», для других блюд другие сорта. Каждый сорт хорош по-своему. Ищите свой сорт, испытывайте. Только не зацикливайтесь на сортоиспытании!

ОлегТелепов,
Омский клуб картофелеводов

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также