26 Август 2012
Часто случается так, что кто-то в семье методы восстановления почвы уже освоил, а другие — не принимают этого. Тогда возникают споры и ссоры. В состоянии ссоры тяжело «включить» логику — работают эмоции. А вот позже можно сесть и поразмышлять: в чём, собственно, суть вопроса?
Вам знакомы такие истории дачной жизни?
После переезда на новое место жительства хозяйка участка решила убрать все дикорастущие деревья по периметру участка. Молодежь год сопротивлялась. Но сделать все-таки пришлось. После этого участок стал продуваем ветрами, воздух стал суше. Стало как-то некомфортно. Первой же зимой вымерзло много деревьев и кустарников. Деревья создавали здесь свой микроклимат — к сожалению, вернуть его возможно лишь через десятки лет. Теперь хозяйка снова сажает деревья взамен вырубленным...
Каждый год — нашествие колорадских жуков. Очень не хотелось «химию» применять, но хоть часть урожая спасти надо. Биологию в первый раз применять хозяйка отказалась наотрез: химические препараты слывут как «скоростные и эффективные». Советуем брать в магазине тот, что подороже, но и побезопаснее будет.
— Я за такую сумму 4 препарата подешевле возьму.
Берем мы — тот, что подороже, хозяйка — свой, «подешевле». После опрыскиваний от дешевого препарата результат — ноль, от дорогого — ожидаемый. Кто сэкономил? На следующий год попробуем подарить биологический препарат.
— Опрыскиватель дома есть?
— Есть какой-то.
В результате работаем дешевенькой насадкой на пластиковую бутылку... по соткам с картофелем. Через 4 ряда — чуть ли не мозоли на руках от накачивания! Забился. Еду на следующий день в магазин, покупаю польский опрыскиватель с гарантией качества.
— Сколько стоит? Ты с ума сошла?!
Наливаем, накачиваем воздух и разовым нажатием кнопки окутываем растения легким туманом.
— Да, разница есть. Но за такие деньги!
— Ты же сама всегда учила: мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи!
Перед опрыскиванием картошки выясняем, что на ведро нужно разводить четверть пачки средства.
— Сыпь всё!
— Зачем? По инструкции надо всего четверть пачки!
— Сыпь, говорю! Травить, так травить!
— Кого травить — себя, внуков?
— Мы и так всем вокруг травимся, хуже уже не будет!
Как аргумент срабатывает только тот факт, что от чрезмерной концентрации препарата начнутся мутации, и, в результате, мы можем получить неубиваемого ничем колорадского жука.
С теорией природного земледелия хозяйка знакома уже 3 года. И приезжали, и показывали на практике, и диски с фильмами по-родственному дарили, и видела, как хорошо растет по-природному на наших участках. Но в очередной визит видим снова голые грядки.
— «Засуха у нас. Уехать не могу — каждый вечер поливать надо, устала уже!», — сетует хозяйка.
— А мульча-то где?!
— Некогда мне мульчировать, я поливать и полоть не успеваю, а тут вы со своими методами!
— Чудны дела твои, Господи! Поливать у неё время есть, а мульчировать — нет!?
— Всё я понимаю. А сделать не могу... Вообще-то, если честно, я вас для помощи ждала!
Хорошо, помогаю закрыть землю грядок от изнуряющего зноя, пол-грядки оставляю незакрытой.
— «А здесь — не будем?» — спрашивает хозяйка
— Я сейчас другим занята, замульчируй, пожалуйста, сама.
— Не могу...
— Надо. Засунь руку под слой травы, который вчера положили под томаты. Тебе где комфортнее? Мне — под травой. А тебе — на солнце? Ты ж почему-то в панаме на огород выходишь!
— Ладно, уже делаю. Правильно хоть?
Комментарий психолога
Есть у человека стереотип чистоты. Например, чистым должно быть тело, посуда, пол. Чисто — это когда на поверхности ничего нет. И этот стереотип переносится и на грядки: если на них нет лишней травинки, то хозяйка — хороша! Но ведь этот стереотип уместен не везде: если в лесу на поверхности должна быть растительность, то голая почва там воспринимается тревожно.
Хозяйка, допустившая мульчу на грядке, не стала хуже, она стала мудрее! Она стала лучше чувствовать растения, стала адаптироваться к условиям, используя новые знания. Хорошо, если в её окружении будет лидер, который поведет всех за собой, он может быть «не как все». А за ним потом пойдут и другие, чтобы не отставать от кого-то в негласном соревновании: «А у меня — не хуже!».
С возрастом стереотипы менять всё сложнее. Кроме теоретического объяснения, надо прочувствовать методы природного земледелия через ощущения, через наблюдения за растениями — а как им лучше? Старые, отжившие стереотипы с годами и новым опытом стираются. Важны любовь, терпение и поддержка родственников.
— Ты почему сушилкой-то не пользуешься? Компоты варишь постоянно, ягоды — много, а сушилка — стоит невостребованная!
— Я тебе честно скажу: сушка — это дорого!
Считаем расходы на сахар, электроэнергию при варке, электроэнергию при хранении в морозилке.
— Да. Сушить дешевле! Только вот что с этим сушёным делать кроме компота — я не знаю!
Валерия Защитина,
газета «Природное ЗемлеДелие»