27 Сентябрь 2013
Впервые арбузы и дыни я посадила из чистого любопытства, уж очень картинки на пакетиках с семенами были привлекательными, да и описания сулили много удовольствий: и сладкие, и сочные, и ароматные! Ну как же не посадить.
Моё детство прошло на юге, практически рядом с бахчей, в школе нас даже возили на уборку арбузов, я помню, какие они были вкусные и сладкие, с каким хрустом трещали под ножом! Конечно, я понимала, где юг, и где Башкирия, а чудес-то не бывает... Но все же семена посадила, этим и ограничилась, больше я никак за ними не ухаживала, видимо, и не ждала ничего хорошего. В конце лета была очень удивлена, когда обнаружила множество дынек, штук 100, не меньше. Они были очень маленькими, величиной чуть больше яблока. Некоторые оказались даже съедобными. Этот первый опыт меня вдохновил на дальнейшие эксперименты.
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что и в Башкирии можно смело выращивать эти теплолюбивые культуры. Этим летом у меня гостили родственники из Москвы, они удивлялись размеру и вкусовым качествам моих арбузов и дынь, говорили, что вкуснее не ели. А есть мы их начали в двадцатых числах июля! Средний вес арбузов составил 4-5 кг, дынь — 2-3 кг.
В городе рассаду этих культур, так же, как и капусты, я не выращиваю, хватает возни с перцами и томатами. Поэтому арбузы и дыни (а также кабачки, тыкву и капусту) сажаю на участке. Делаю я это так: как только сходит снег, над грядкой устанавливаю дуги, посредине грядки прокладываю терморукав, заполняю его водой (это спасает от возвратных заморозков), дуги накрываю агротексом №60. И в середине мая на подготовленные грядки высаживаю рассаду перцев и томатов.
В это же время сею на рассаду в стаканчики сухими семенами арбузы, дыни, кабачки и тыкву и расставляю их между посаженными перцами и томатами. Затем проливаю всё теплой талой водой с добавлением стимулятора всех ростовых процессов НВ-101, всю землю закрываю мульчей.
Подросшую рассаду высаживаю на постоянное место когда минует угроза заморозков, добавляя в каждую лунку по горсти золы, перегноя, либо биогумуса. Расстояние между растениями 0,5 метра. Грядку закрываю агротексом №30, под ним растения легче переносят перепады температур. Грядку всё лето держу в замульчированном состоянии.
Подкармливаю питательным настоем, приготовленным из травы, навоза, золы и «Сияния 3». Делаю несколько подкормок раствором, приготовленным из концентрата «Сияние 1». Дыни формирую прищипыванием главного побега после появления 5-го листа. Одно растение способно вырастить 4-5 дынь, не больше, поэтому лишние завязи убираю.
А вот у арбузов на каждой плети оставляю по одному плоду, а остальные завязи ослепляю, побеги укорачиваю только после того, как арбузы подросли до размера яблока, часть побегов оставляю для питания всего растения.
Арбузы и дыни — растения влаголюбивые, в период роста им требуется много воды, а вот когда плоды начинают накапливать сахар и созревать (конец июля — начало августа), поливы прекращаю.
В нашей климатической зоне рекомендую выращивать только ранние сорта. Это например арбузы «Соренто», «Землянин», «Кримсот Свит», «Топ Ган F1», «Кай F1» и др., дыни «Капучино», «Ананасная», «Паспорт F1».
Всем советую вырастить у себя на земле арбузы и дыни, результат вас приятно удивит! Это очень вкусно! Желаю успехов!
Марина Кузнецова, Уфа