16 Май 2012
16 Май 2012
Когда мы стали говорить знакомым об органических траншеях, то некоторые возражали нам — «Да, урожай впечатляет, но это так трудоемко — выкапывать траншеи!» Это не совсем так.
В начале вспомним традиционное земледелие, при котором каждую весну и осень перекапывали почву. При перекопке одной сотки садоводы переворачивают 25 м³ грунта! А когда выкапывают траншею длиной 5 м, шириной и глубиной по 0,4 м, то объем вынутого грунта всего 0,8 м³! Условно говоря, перекопка одной сотки почвы равнозначна выкопке 30 траншей.
Во-первых, можно сделать не траншеи, а стационарные лунки с компостом. Объем вынимаемого грунта небольшой. В них выращивают картофель, кабачки, арбузы, томаты, перцы и т. д. Благодаря компосту урожайность будет больше и можно сократить количество посадок.
Во-вторых, траншеи можно выкапывать на глубину
И, в-третьих, вместо траншей можно устраивать органические короба. В этом случае на месте грядок устанавливают короба из досок (прямого шифера и т. д.). Дерево изнутри короба оббивают пленкой для защиты от гниения. В короба насыпают компост или органику, которая станет компостом. Такой способ хорош для участков с высоким уровнем грунтовых вод. На компосте в траншеях урожаи будут высокими несколько лет. После этого компост вынимают. И закладывают в траншеи свежую органику. Каждый сезон можно обновлять несколько траншей. Или улучшать грунт в траншеях с помощью сидератов. Особенно удачны органические траншеи при выращивании ягодных кустарников на истощенной почве. Один раз устраиваете для них траншею и много лет наслаждаетесь большим и вкусным урожаев ягод. Мы рекомендуем устроить у себя одну-две органические траншеи и стационарные лунки. На них вырастить разные культуры. Возможно, после этого вы захотите устроить траншеи на всех своих грядках.
Дмитрий и Наталья Иванцовы, Новосибирск