main_image_blog

14 Март 2015

Моя новая чудо-теплица

14 Март 2015

Моя новая чудо-теплица

Весьма не просто заниматься природным земледелием в северном Зауралье, за 60-й параллелью. Особенно сложности возникают с рассадой и выращиванием теплолюбивых перцев, баклажанов и томатов с огурцами. Без теплицы здесь вообще не обойтись. Снег сходит у нас только во второй половине апреля. В теплицу рассаду высаживаем не раньше середины мая. А хочется получить свой урожай пораньше, вот и затеваем кое-что.

Для решения этой проблемы последние два-три года наше хозяйство подвергалось преобразованиям. К ним можно отнести строительство отапливаемой теплицы. Мне было интересно экспериментировать с теплицей. Давно хотел повторить свои подвиги по выращиванию ранних овощей и крепенькой рассады в середине 90-х в маленькой отапливаемой теплице с печкой шахтного типа и длительного горения, топившуюся древесными опилками. Теплица к тому же стояла на месте, где грунт согревался проходящей под землёй теплотрассой. Тогда я высаживал рассаду в грунт уже в конце апреля, а свой первый огурец я получал в конце мая. Той теплицы уже давно нет, но опыт мой остался при мне.

В 2011 году я построил пристенную теплицу с «воздушным» отоплением от бани. Но и в этой «прибанной» теплице удавалось размещать ёмкости с рассадой не ранее майских праздников. И при этом надо было «включать» обогрев от бани. Дело в том, что окна бани смотрят в теплицу. Я натапливал её, открывал окна и включал в холодные дни или на ночь вентилятор, гнавший тёплый воздух в теплицу и перемешивавший его там. Условия для рассады получались вполне приятные.

А в 2013 году я решил сделать новую теплицу с теплоизолирующим фундаментом из пустых стеклянных бутылок, деревянным каркасом и покрытием крыши и продольных стен поликарбонатом. Южный и северный торцы решил застеклить. В качестве отопительного прибора была выбрана кирпичная печь с боровом. Это такая горизонтальная, двухканальная труба с небольшим подъёмом к вертикальному дымоходу. Я знал принцип работы такой печи и самостоятельно придумал её конструкцию.

Вместо массивного монолитного и жёсткого фундамента сделал металлическую конструкцию из двух железных плит и рамы из старых водопроводных труб. Поддув воздуха в топку проходил по трубам, проложенным в подземном пространстве боковых гряд. От этих труб в конце гряд на поверхность выходят воздухозаборы и за счёт прохождения внутритепличного теплого воздуха по этим трубам, я намеревался подогревать грунт в боковых грядах.

Ещё я придумал такую деталь в моей печи, позволявшую восполнять разряжённую атмосферу в теплице за счёт притока нового и уже подогретого воздуха из внешнего пространства. Я вмуровал над топкой две трубы, одни концы которых выходили на улицу, а вторые в теплицу. Над топкой поставил столитровый бак для подогрева воды.

Фотогалерея (процесс строительства)

 


Испарения повышали влажность в теплице, положительно сказывающейся на урожае огурцов, баклажанов и перцев. Центральная гряда расположилась в ящике над боровом и здесь были просто райские условия. В боковых грядах, набитых органикой и замульчированных измельченной травой, растениям было не менее комфортно.

В первый год огурцы, баклажаны и перцы плодоносили самым невероятным образом. Тогда эта теплица порадовала нас своим урожаем так, что приходилось раздавать его соседям. Прошлая поздняя весна приготовила серьёзный экзамен для нашей новой теплицы. В середине апреля снегу лежало ещё выше колена, по ночам морозы под −10−15 °С, а днём звенела капель с крыши. Рассада стояла на подоконниках и вытягивается от недостатка освещения и слишком высокой температуры в доме. При всём при этом я планировал затопить свою «оранжерею» не раньше 20 апреля, ибо в другой год может и вышло бы пораньше, но тогда рисковать не стал. Однако же снова удалось получить хорошую рассаду и свой первый огурец в конце мая.

Весна этого года обещает быть ранней, и я решил затопить свою чудо-теплицу в начале апреля, а значит и пораньше посеять теплолюбивые овощи на рассаду. Уже взошли мои перцы, баклажаны и ранние томаты. Надеюсь получить первый огурец к майским праздникам, а помидор красный съесть в конце мая.

Подкрепляю свои слова о теплице серией фотографий.

А на улице ещё снег.

Огурчики наготове.

Отличная рассада томатов.

Залог ранних огурцов.
 

Яков Кузнецов,
Свердловская область

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также