20 Март 2015
Лето 2014 г. У нас было сложное — в июне прохладно, дождливо, начиная с июля пришла жара. Хороший дождь прошёл 2 июля, а следующий — только 17 октября, был ещё в сентябре — промочил почву на 1-2 см. Вот и все осадки. Поэтому волнение было за урожай. Но как ни странно — всего уродилось достаточно, особенно если соотнести трудозатраты на единицу площади и полученный урожай.
О чём это я? Да я о природосообразном земледелии — в действенности которого убеждаюсь не первый год. В чём оно заключается?
Сейчас об этом много спорят, пишут. Я на своём огороде не копаю 15 лет. Лопату беру только в случае крайней необходимости — сделать яму для посадки винограда и др. саженцев. Земля становится всё более структурной, плодородной — в этом году с 1 сотки получено 65 ведер картофеля. Это при том, что мы не копали, не окучивали, в такую жару поливали только 1 раз.
Земля всё лето — с весны до осени была замульчирована соломой, а где её не хватило, заложили дорожки остатками из компостной кучи, картоном. После уборки урожая посадили сидераты — вот и вся работа на картофельном участке. А если не посеяли сидераты, то можно заложить грядки любой органикой — листвой, сухой травой, мякиной и т.д. Голая земля — это умирающая почва.
Вот посмотрите, как в этом году ушли наши грядки, наш огород под зиму — нет ни одного «пятачка», дорожки без укрытия. Тепло и уютно будет зимовать земле, как под одеялом.
Мульчирование я считаю основным приёмом, который сберегает наши время, здоровье, силы на огороде. Но главное помогает моим растениям пережить жаркое лето: под мульчей хорошо сохраняется влага — полив овощей 1 раз в неделю, а то и реже.
А также немаловажный момент — мульча резко понижает температуру почвы. Когда в полдень температура воздуха раскаляется до 30-35 °С, а на поверхности почвы, если она чёрная «голая», температура доходит до +65 °С. При такой температуре растения просто выживают, поэтому многие выкапывают картофель просто «варёный». Под мульчей температура почвы упадет до 25-27 °С, а это уже комфортные условия для растений, микроорганизмов, дождевых червей — всё благоденствует — и вы в том числе!
Мульчирование позволяет не бегать каждый день с тяпкой по огороду, так как рыхлить не нужно совсем, и сорняки почти не растут (если слой мульчи 5-8 см). Я этим летом с радостью обнаружила, что тяпку брала несколько раз в руки, да и плоскорезом пользовалась только по весне при посадке.
Многие люди, которые приходят в гости, обращают внимание на отсутствие сорняков. Я и сама замечаю, что их всё меньше и меньше, из многолетних — только вьюнок полевой, с которым «войну» я всё равно не выиграю — у него корень уходит на 6 метров, а химией не хочется пользоваться. Вот так отсутствие перекопки почвы и мульча освободили нас от сорняков!
Но ведь и это ещё не все удивительные свойства мульчи. Она служит пищей и домом для множества микроорганизмов, которые и кормят наши растения. Это те «поварята», которые миллионы лет занимались плодородием почвы — они это классно делают!
Уймём гордыню — человек до сих пор научился только разрушать вольно или невольно. Созиданием занимаются козявочки, жучки, микробы, грибы — там, где они есть, там всё цветёт и пахнет. Надо им только не мешать! Человек желает контролировать всё — вот такой результат и получает. Вспомните свое внутреннее состояние, когда оказываетесь в поле, лесу — благодать-то какая! Ничего не хочется изменить, переделать — остановись мгновение!
Но как только мы оказываемся на своём огороде — глаза всё видят: тут надо протяпать, надо полить, сорняка наросло-то сколько, помидоры не пасынкованы и т.д. изо дня в день — до изнеможения.
А что будет, если ко всему относиться спокойно или что бы такое сделать, чтобы потом всё лето ничего не делать... Скажете такого не бывает никогда. Но ведь, сколько огородников доказывают обратное! Подумайте головой, чтобы освободить свою спину и руки. Они ходят на огород, как на праздник — поесть ягоды, винограда, собрать овощей на вкусный супчик. Их родной участок превращается в райский уголок.
Вот сейчас самое время учёбы! Сколько книг, журналов и наконец интернет, где есть всё.
Ещё один интересный вопрос — а сколько надо моей семье овощей? Когда-то картофеля мы сажали 2-3 сотки, томатов до 150 кустов, капусты до 100 штук, огурцов 2-3 грядки и т.д. Это сколько же сил отнимало! Постепенно, не сразу, перейдя на природное земледелие, стала уменьшать площади под овощами.
Под картофелем осталась сотка — уменьшила вдвое, а урожай остался такой же. Томаты полностью «переехали» в теплицу — 45-50 шт. — до 300 кг отличных помидор собираем. Капусты сажаем 10 шт. ранней, 10 поздней и 10 шт. брокколи — вполне хватает! Цветная капуста вырастает до 3-5 кг.
Огурцов сажаем около 10-15 растений — едим всё лето и т.д. по каждой культуре. Высаживаем много сортов лука — и рассадой, включая порей, и севком — на всю зиму свой лучок.
Вспоминаю лето — больше было моих волнений из-за отсутствия дождя, а растения не то что выжили, но и дали прекрасный урожай. Значит, зря волновалась — надо научиться доверять природе!
Освободившуюся площадь смогла занять под виноградник. Коллекция сортов перевалила за сотню. Но уже тут остановиться не можем! И конечно, в течение всего лета виноград требует к себе повышенного внимания. Но овощи-то меня постепенно отпускают и даже, кажется, рады, когда я с ними поздороваюсь и пробегаю мимо — без меня отлично справляются. И освободившееся время отдаю любимому растению — виноградной лозе — душе моего сада.
Из всего сказанного, познанного можно сделать вывод, что высокие урожаи — это не самоцель, а приятный результат! Важно, что плоды растений, при такой агротехнике экологически чистые, полезные и даже лечебные.
Здоровая почва → здоровые растения → здоровый человек — вот к чему мы стремимся! Применяя агротехнологии Природного земледелия, вы создаёте на своих участках и в своих душах пространство Гармонии и Благоденствия, в конце концов — это спасение жизни на Земле!
Алина и Людмила Александровна Дорофеевы,
Липецкая обл., г. Лебедянь