31 Июль 2013
Масанобу Фукуока по праву считается одним из сильных личностей, которые явили всему миру успешный опыт органического малозатратного земледелия. Такие люди показывают что земледелие — это увлекательное и творческое занятие, помогающее Человеку раскрыть себя, пребывая в гармонии с Природой и в здравии!
Япония — очень маленькая страна. На одного жителя приходится всего 3 сотки возделываемой земли. Морепродукты и рис были и остаются традиционными в японской кухне. При этом рис всегда требовал очень много затрат, в особенности трудовых.
Сам Фукуока родился в 1914 году в маленькой деревне на острове Сикоку в Южной Японии. Он выучился на микробиолога и работал как ученый, исследователь, специализирующийся на патологиях растений, но в возрасте двадцати пяти лет у него появились сомнения относительно «чудес современной науки сельского хозяйства».
Поправляясь от серьезного приступа пневмонии, Фукуока испытал момент прозрения. У него было видение, в котором ему раскрылась истинная Природа. Он увидел, что все «достижения» человеческой цивилизации бессмысленны перед безграничностью природы. Он видел, что люди отделились от природы и что наши попытки управлять или даже понять все сложности жизни не только бесполезны, но и самоубийственны. С того момента он потратил свою жизнь, пытаясь возвратиться к состоянию единения с природой.
В это время в Японии отказывались от традиционных методов сельского хозяйства в угоду новым, западным. Фукуока видел, как эта тенденция уводила японцев все дальше от единения с природой, и насколько разрушительные и загрязняющие новые методы. В результате он оставил свою работу и возвратился на ферму отца в Сикоку. Он был настроен продемонстрировать практическую ценность своего ви́дения, восстанавливая землю.
«В течение 30 лет я прямиком двигался к созданию метода „ничего-не-делания“ в земледелии. Обычно способ разработки метода заключается в том, что задают вопрос: „А что, если попробовать это?“ или „А что, если попробовать то?“, то есть испытывают различные виды агротехники один за другим... Результат заключается в том, что это делает фермера еще более занятым.
Мой способ прямо противоположен. Я стремлюсь к приятному, естественному способу ведения сельского хозяйства (хозяйство ведется так просто, как это возможно в естественной среде и во взаимодействии с ней, в отличие от современной тенденции применять все более сложную технику, чтобы полностью переделать природу в угоду человеку) ... цель которого сделать работу легче, а не труднее. „А что, если не делать этого? А что, если не делать того?“ — это мой способ мышления. В конце концов, я пришел к заключению, что нет необходимости пахать землю, нет необходимости вносить удобрения, нет необходимости использовать инсектициды. Когда вы додумываетесь до этого, то остается немного таких агротехнических приемов, которые действительно необходимы».
М. Фукуока
В процессе поиска своего метода Фукуока совершил множество ошибок, прежде чем понял, что главной из них было представление о «натуральном хозяйстве» как о таком, при котором все делается само собой, в то время, как он сидит и наблюдает. Конечно же, нужны труд и самое главное ЗНАНИЯ. А уж сами знания позволяют понять, что затраты можно (и нужно) уменьшить до их естественного минимума.
Его ферма включает 0,5 га зерновых и 5 га мандаринового сада, в котором он выращивает и овощи. На своем опыте Фукуока убедительно доказал, что выращивать лучшие урожаи (в округе и даже стране) можно с минимальными затратами (на уход за зерновыми ему необходимо всего лишь несколько человеко-дней в году!).
Всю оставшуюся жизнь до своей смерти (16 августа 2008 г.) Масанобу Фукуока посвятил пропаганде своего метода. Вначале он удивлялся, почему соседи-фермеры не перенимают его метод. Позже о нем заговорили на всю страну, однако и после этого мало кто перенял его агротехнику. Затем его имя стало известно всему миру и повлияло на развитие мирового органического земледелия, в том числе и на его родине — в Японии.
Кроме проблем земледелия, Фукуока затронул множество социальных проблем и показал их взаимосвязь с земледелием. Более подробно об этом можно прочитать в самой известной книге М. Фукуока «Революция одной соломинки» (избранные главы ее опубликованы в книге Курдюмова «Мастерство плодородия»). Для многих в мире она стала открытием и прозрением во многих вопросах современной жизни.
Мы приводим опыт людей, который напрямую не связан с вашими любимыми культурами, но именно в таких примерах можно найти вдохновение. Поверить в то, что каждый, кто общается с землей с чувством меры и ответственности, способен достичь результата, который выражен в девизе: «Урожаи — выше, работы — меньше, здоровье — лучше!».
Дмитрий Пелых, Херсон