main_image_blog

2 Август 2013

Кому и зачем это нужно?

2 Август 2013

Кому и зачем это нужно?

Ко мне в гости пришла Марианна Юрьевна с огромным тортом из бисквита, эрзац-сливок, желеобразной «штуки», претендующей на гордое звание мармелада, и прочими прелестями: стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами и т. д. и т. п. Я смотрела на этот «Чудо-торт», но желания его отведать у меня не появилось, даже из вежливости...

«А при чем здесь моя подруга с её «устрашающим» подарком?» — можете спросить вы. А вот при чём! 

Дело в том, что Марианне Юрьевне не нужна сушилка вообще. Никакая. Ей и плоскорез не нужен, и грабли, да и сад с огородом и нашим природным земледелием. Раз в неделю на машине её вывозят в супер-пупер-гипермаркет, где она покупает все, что ей нужно или просто хочется, включая ягоды, овощи, фрукты и сухофрукты, хоть в сахаре, хоть в шоколаде. Выглядит всё магазинное, понятное дело, великолепно и нарядненько, пахнет вкусненько, жевать сладенько. 

А насколько всё это полезно или вредно? На этот счет Марианна Юрьевна не заморачивается, руководствуясь поговоркой: «Всё полезно, что в рот полезло». Только вот лишний вес, одышка, да иммунитет слабоват, тут побаливает, здесь покалывает! А таблетки на что? Все аптеки ими завалены — покупай — не хочу! Может вылечат?


Знакомая картина

И я когда-то так думала и делала, пока не поняла, что на таблетки надейся, а сам не плошай! И здоровье наше напрямую зависит от того, что мы кушаем на завтрак, обед и ужин, где это выращено, и каким образом приготовлено. 

Все мои восторги по поводу моей свежекупленной сушилки «Изидри Ультра», гордым небоскребом стоящую среди прочего кухонного оборудования, захлебнулись о вежливо-ехидное: 

«Да ладно? Ну-ну! И что с ней делать? Больно хлопотно! А тебе это надо? Лучше бы телевизор поглядела — отдохнула»!


А мне надо, и ещё раз надо!

Во-первых, я обожаю землю, свой огород, сад, запах скошенной травы. Я люб­лю собирать урожай и гордиться им. 

Во-вторых, мне кажется разумным знать, что я ем, чем кормлю близких, а особенно деток. 

В-третьих, раз уж я сознательно выбрала технологию выращивания экологически чистых продуктов по принципам природного земледелия и увеличила тем самым урожай, то логично задуматься о его правильной переработке и хранении.


Трудов много, пользы мало

Были годы, когда с обилием яблок, кабачков, томатов приходилось бороться как со стихийным бедствием. Бессонные ночи, кипящие банки, забитые морозилки, тазы с вареньем. А потом все это надо установить в погреб, на балкон, и следить, чтобы не взорвалось, не заплесневело, не закисло. С особым «наслаждением» вспоминаю моменты, когда суешь детям эти банки «в дорожку», а им не надо! А что делать? Куда девать? Выкидывать-то жалко! Столько трудов! 

Да, уж! Трудов много! А много ли в них пользы? И какой способ позволит сохранить максимум витаминов? Я стала собирать информацию по этому вопросу, и вот к каким выводам пришла:

1. Любая температурная обработка уничтожает витамины и энзимы.

2. Избыток сахара и уксус меняют вкус и химический состав продукта. Варенья и маринады по полезности — в конец списка! 

3. Квашения и соления — здорово! Традиционно, полезно, вкусно. Но не для всех одинаково хорошо. К тому же требуют прохладного места хранения.

4. Может овощи и фрукты лучше сырыми в холодильнике (погребе) хранить? Оказывается все они (кроме капусты) после 3-х месяцев хранения начинают терять витамины. А гнили и плесень активизируются!

5. Заморозка — удобно, быстро, относительно много витаминов сохраняет. Но нужна качественная морозильная камера, так как эффективной считается «шоковая» заморозка −18 °С, и хранение при постоянно низкой температуре. А бывало ли у вас, что отключили в квартире свет на несколько часов? А еще бывает, что в морозилке смешиваются запахи разных продуктов. Хотя самое неприятное при заморозке, что кристаллики воды нарушают целостность молекул продукта, поэтому нам достается после разморозки уже далеко не тот продукт, который мы туда положили... Я, например, не люблю есть ягоды после разморозки — они просто не вкусные! Добавляю в них сахар или кладу в выпечку, тогда еще можно съесть.

6. Ну, наконец, добрались до сушки... Самый древний способ заготовки продуктов. Где мы только не сушили! Над газом, в бане на полке, на чердаке, на трубе отопления, в духовке, на солнышке, прикрыв от мух марлей! Помните?


В поисках идеала

И все эти способы, к сожалению, далеки от идеала. Почему? Все мы видели пригорелые краешки, не досохшие червивые грибы, прилипшие к противню кусочки, коричневые скукоженные яблочки. Хотя именно сушка — самый эффективный способ заготовки, потому что витамины теряются минимально, а вкус, цвет и запах сохраняются максимально!

Поэтому изо всех видов заготовок оптимальной для меня стала сушка. А способ сушки мне приглянулся в электрической конвекционной сушилке. И сразу на моем столе появились чистые, красивые и полезные овощи и фрукты.


Как я выбирала

Но сушилок продается много и разных. Я выбрала свою сушилку вот так:

1. Зашла в интернет, 

2. Рассмотрела более 10 разных предложений, из них отобрала 2 варианта.

3. Сравнила эти варианты по всем параметрам: соотношение цена-качество, способ сушки, энергопотребление, объем загрузки, шумоизоляция и продолжительность работы, функциональность, компактность и внешний вид, чтобы было не стыдно поставить на современную кухню.

По всем параметрам победила сушилка «Изидри» (Новая Зеландия). 

Поехала покупать. Гарантия 2 года. Купила дополнительные поддоны, листы для приготовления пастилы и сеточки для измельченных продуктов.

Что меня сразу порадовало: в «Изидри» очень равномерный обдув всех поддонов одновременно! Не надо следить и менять местами. Поэтому овощи и фрукты я выкладываю на поддоны и смело оставляю сушилку на ночь. А утром вместо тяжелого ведра яблок собираю со всех поддонов 1,5 кг ровных, белых, ароматных долек, которые легко транспортируются в любое место хоть в дамской сумочке. 

Складываю в банки под вакуумные крышки «ВАКС» и ставлю на кухонную полку в ряд с высушенными зелеными травяными сборами, ярко-оранжевой морковью, бордовой свеклой, желтой тыквой, алой вишней и красной земляникой.
Такой красоте любой декоратор позавидует.

Хотя основная прелесть в постоянной доступности — протянул руку и сразу съел. Я очень люблю кушать сушеные грушу и виноград с сыром! 

Хочешь — чайку завари, каждый день из разных трав и ягод. Хочешь приготовь за несколько минут оладьи или овощное рагу из сушеных кабачков, баклажанов, лука, чеснока, моркови, тыквы.

А для тех, кто называет пастой сваренные «аль-денте» макароны, особый сюрприз! В сушилке можно легко приготовить вяленные томаты для томатного песто или других томатных соусов.


Коллекция натуральных сладостей

Все сушеные фрукты и ягоды можно использовать в закусках, пирогах, тортах, мюсли, кашах, класть их в йогурты, муссы. 

А еще (причем только в «Изидри») можно приготовить из фруктов и овощей пастилу. Измельчила фрукты и ягоды, смешала миксером (различных рецептов море, и, вообще, очень творческий процесс), добавила меда, орешков или еще чего, высушила на специальном листе для пастилы, красиво свернула, нарезала и подавай к чаю. Дети, отведавшие натуральной пастилы, отказываются от покупных конфет и чупа-чупсов навсегда! И этот факт не может не радовать в связи с аллергической реакцией малышей на покупные сладости.

Попробуйте добавить к яблокам корицу, мед, орехи, к грушам — цитрусовый сок
и мускатный орех, к тыкве — гвоздику, и у вас получится превосходная коллекция натуральных сладостей с волшебным ароматом и вкусом.

И все витамины на месте, и нет всяких сомнительных добавок (консервантов, эмульгаторов, заменителей вкуса, «идентичных» натуральным).

Идешь в гости, берешь с собой несколько трубочек пастилы с разными вкусами вместо покупных тортов и конфет! И вкусно, и полезно, и красиво — не стыдно с таким угощением к чаю прийти. А ещё я люблю в качестве сувениров дарить ароматические травяные и цветочные сборы. Розы, лаванда, розмарин, гвоздика, кориандр и другие цветы и травы высыхают без потери цвета и аромата. И я считаю, такой подарок принесет моим друзьям большую пользу, чем торт и покупной бесполезный сувенир.

Многие рецепты есть в книжке, которая прилагается к сушилке. Но если у вас есть фантазия, то вы легко придумаете свои фирменные рецепты. Просторы для творчества просто бескрайние!

Сейчас многие задумываются о здоровье и выбирают лучшее из еды, предпочитая натуральное, полезное, вкусное. Сушеные продукты — это замечательный выбор для здорового образа жизни. А сушилка «Изидри» — наша помощница, соответствующая самым высоким мировым стандартам качества! Желаю вам удачи в мире здорового питания!

 

Ольга Аркадьевна Тимина, Нижний Новгород

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также