В современных условиях многие дачники не вольны выбирать время уборки картофеля, и виной тому — воровство на дачных участках. Поэтому многие спешат выкопать картофель пораньше. Но часто те, кому воровство не грозит, выкапывают картофель, не учитывая состояние растений, степень спелости клубней. Кто-то приурочивает уборку к приезду родственников или к выходным, а кто-то просто откладывает это дело на потом из-за занятости, считая время уборки картофеля неважным. Между тем от времени уборки зависит, как будет храниться картофель зимой, и какой урожай будет на следующий год.
Часто можно видеть такую картину: на картофельной делянке в вперемешку расположены кусты с полностью засохшими стеблями и мощные, зеленые растения. Спрашиваешь у хозяина, что за сорт он выращивает? Ответ в 90% один — «Да разная всякая. Что у соседа взял, что теща привезла, да и свои семена есть...». Становится понятна причина такой разницы в состоянии картофеля — на поле высажены вперемешку и ранние и поздние сорта. Ранние уже две недели как засохли, а поздние только начали набирать урожай. Это случай тяжелый, и в текущем году уже не лечится. Садить нужно отдельно сорта разных групп спелости. Вряд ли кто будет ходить по участку, и выбирать — сегодня этот куст поспел, а завтра вон тот выкопаю...
Многие сажают один сорт, но не знают, к скороспелым он относится или к поздним. Но это бывает не так уж и важно. Определить степень готовности к уборке можно, присмотревшись к своим растениям.
О готовности к уборке говорят следующие показатели: легкое пожелтение ботвы, поникшие стебли, которые свидетельствуют о прекращении роста клубней. Если остаются сомнения, то определить готовность к уборке можно, подкопав один куст. Если клубни легко отделились от столонов, а кожура на них не сди¬рается, когда на нее нажимаешь пальцем, значит, они вызрели. Торопиться с уборкой не стоит. Лишний день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно
Но и оставлять клубни в земле после того, как стебли давно высохли не стоит. Зачастую картофелевод просто не видит, где находятся кусты и много клубней разрезается лопатой или накалывается вилами. Кроме того, вызревшие клубни, чем дольше находятся в земле, тем больше накапливают различные болезни.
Все вышесказанное больше относится к среднеранним и ранним сортам. Среднеспелые, а тем более поздние сорта на юге Омской области не успевают полностью закончить вегетацию. Такие сорта стоит убирать, когда среднесуточная темпе¬ратура воздуха опустится до
За неделю до уборки удаляется ботва, чтобы окрепла кожура клубней.
Раннее скашивание ботвы (за
Скашивание ботвы имеет недостатки. Во влажные годы с теплой осенью оставшаяся часть ботвы прорастает. Что истощает клубни и снижает урожай. Кроме того, через срезы стеблей легко проникают возбудители болезней. При скашивании большое количество пластических веществ остается в удаляемых стеблях и листьях. За счет этих пластических веществ можно увеличить урожай, если использовать десикацию. Это предуборочное подсушивание ботвы химическими растворами вместо скашивания ее. Действие десикантов приводит к ослаблению водоудерживающей способности стеблей и листьев и быстрому их обезвоживанию.
В качестве десиканта на дачных и приусадебных участках рекомендуется медный купорос. После опрыскивания посадок картофеля за
Ботву необходимо скашивать в случае сильного поражения болезнями или подмораживания. В обоих случаях важно не допустить попадания патогенов в клубни за счет оттока пластических веществ из пораженной ботвы.
При уборке не стоит игнорировать отбор семенных клубней. Выкапывая куст, все клубни складывают в отдельную кучку. Затем, когда участок выкопан, семенные клубни выбирают из лучших кустов. Можно взять все клубни из понравившихся кустов.
Выкопанный картофель обычно обсушивают в течение
Вспоминаю давний случай. Убирали картофель. И неожиданно приехала целая «бригада» помошников — родственники жены. Конечно мы обрадовались — быстрей уберем. И работа закипела — кто копает, кто собирает в ведра, кто таскает в мешках. Убрали действительно быстро, но потом на эту картошку было страшно смотреть — вся с ободранной кожурой, много загнившей... С того раза помощников на огород во время уборки ни под каким предлогом не пускаю! Делаю все сам, без суеты. Внимательно просматриваю клубни, чтобы не попались с намеками гнили, чтобы колотые сложить отдельно. Кладу в ведра аккуратно, а потом так же аккуратно пересыпаю в ящики. По мере наполнения ящики ставлю на тачку и везу в гараж. Вобщем делаю как говорит моя мама: «С ней нужно осторожно, как с яичками». Таким образом травмированных клубней почти нет, во время хранения картошечка не гниет.
Много лет использую в подвале полынь. Но не заметил, чтобы она сдерживала прорастание или снижала количество гнилых клубней. Без полыни у меня картофель хранится не хуже. Полынь использую для того, чтобы мыши не портили клубни. В этом плане она незаменимый помошник. Вобщето проблемы гнили у меня нет. Из 2 тонн закладываемой на хранение картошки набирается обычно
Опищу свой способ хранения. Купил в стройцехе срезку, остающуюся от кромки досок, попилил на рейки и из них зимой наколотил ящиков обьемом 1,5 ведра.
Пробовал делать большего обьема, но с большими ящиками работать не удобно. При уборке сразу разбираю картофель по фракциям, отделяю колотый. Картофель с семеннолго участка затариваю отдельно от товарного. После уборки складываю картофель в ящики в гараже в темном месте до наступления морозов — выдерживаю лечебный период. Ящики сделаны на ножках (5 см), поэтому доступ воздуха к клубням максимальный. С наступлением морозов картофель, не перебирая, прямо в ящиках опускаю в подвал. Причем последовательно расставляю так, чтобы семенной картофель, приготовленный на продажу оказался в самом низу, сорта с коротким периодом покоя ближе к холодным стенам, а самые «нетерпеливые» сорта и колотый картофель ближе к лазу — чтобы раньше использовать на еду.
Храню каждый сорт в своей таре. На трех клубнях в каждом ящике подписываю маркером название сорта. Раньше просто клал в ящики записки с названием. Но как то раз грызуны потачили все записки (как ни странно, но клубни не тронули), естественно это доставило массу проблем...
Хранение в ящиках имеет ряд преимуществ перед хранением насыпью:
У меня получается, что подвал заполняется полностью (кроме картофеля морковь, свекла, редька, дайкон, редиска, корневая петрушка). Банки в другом подвале. В конце февраля, начале марта продаю продовольственный картофель, оставляя только на еду семье до июля. Время оптимально для продажи — капитальные погреба в сухих местах еще не открывали, и дифицит диктует повышение цены.
Удачного хранения!
Олег Телепов,
Омский клуб картофелеводов