14 Май 2025
Сейчас самое время для посадки картофеля. И у садоводов, особенно новичков, есть по этому поводу вопросы. Постараемся максимально точно ответить на них.
✅ Сколько нужно картофеля на посадку?
Существует народная оценка урожайности «сам». Во сколько раз больше собрал, чем посеял – такой и «сам». Расчёт количества посадочного картофеля лучше делать по минимальной урожайности. Минимальным считается урожай «сам шесть»: ведро посадил – шесть выкопал. Тут уж вы точно без урожая не останетесь. А вырастет больше – лишним не будет.
✅ Какого размера должны быть клубни для посадки?
Здесь всё зависит от того, какой картофель вы хотите получить. Мелкие 50-70 г дадут мало клубней, но крупных. При посадке крупных – наоборот, клубней много, но они будут значительно мельче. Общепринятым считается, что посадочный картофель должен быть размером с крупное куриное яйцо и имеющим не менее 5 ростков.
✅ Обязательно ли проращивать клубни перед посадкой?
Да. Особенно в нашей средней полосе.
Во-первых, прогрев клубней ускоряет ростовые процессы, что немаловажно в наше короткое лето.
Во-вторых, при прогревании на светуклубни зеленеют, на них образуются крепкие ростки, которые после посадки быстро трогаются в рост. В результате мы сокращаем вегетационный период на 2-3 недели, что позволяет собрать урожай до осенних дождей. Благодаря этому картофель лучше просушивается и лучше хранится.
И в третьих, во время проращивания отбраковываются все больные и слабые клубни с хилыми ростками либо вообще без них.
✅ Надо ли разрезать крупный картофель?
Лично я не сторонница всяких разрезов и надрезов. При правильном проращивании и выборе размера посадочного материала урожаем я буду обеспечена. Но если существует дефицит семенного картофеля, да, можно разрезать, но делать это надо правильно. У каждого клубня есть верхушка, откуда кучкой в первую очередь появляются ростки. Вот по этой кучке вдоль надо аккуратно острым ножом разрезать клубень пополам так, чтобы на каждой половинке было примерно равное количество глазков. Обязательно срез присыпать цементом, который оттягивает на себя часть клеточного сока, уменьшая тем самым возможность заражения клубня. При высыхании цементная корочка отваливается, ничего страшного, ранка уже надёжно закрыта.
✅ Можно ли картофель сажать каждый год на одном месте?
Картофель почти не вызывает утомляемости почвы, его можно выращивать на одном и том же месте много лет без снижения урожайности, при условии внесения достаточного количества органических удобрений. У меня нет возможности менять место для картофеля, поэтому, кроме удобрения весной, осенью обязательно сразу после уборки сею сидераты: рожь или овёс. Злаковые растения – не просто сидераты, а сильные почвенные санитары. Их корни и солома выделяют вещества, убивающие и сорняки, и грибковую инфекцию, и даже нематоду с проволочником. Кстати, это одна из причин, по которой я уже несколько лет выращиваю картофель под соломой.
⚠️ Картофель – лучший первопроходец. Если надо освоить новый участок – посадите картофель. При нормальном уходе он позволяет полностью избавиться даже от такого злостного сорняка как сныть.
✅ Какое расстояние должно быть между кустами картофеля?
Загущать посадки картофеля ни в коем случае нельзя. Во-первых, вы получите много мелочи (это оправдано только в случае увеличения посадочного материала на следующий сезон). Во-вторых, нижние листья при затенении отмирают и не работают на урожай. Картофельный куст – это, по сути, несколько отдельных растений, имеющих свою собственную корневую систему, растущих в одной лунке. И это конкуренция за питание, воду, свет. Многостебельный куст даёт высокий урожай за счёт большого количества стволов. Но вот урожай на каждом растении-стебле мал – 1-2 клубня. По нормам ранний картофель сажают чуть чаще, чем поздний.
Я сажаю картофель раннего и среднего срока созревания, примерное расстояние между кустами 20-25см, междурядье 30-40см. При условии, что у меня картофель на грядках в два ряда. Расстояние между грядками 1м. Вы замечали, что по краю растения всегда более урожайные? Здесь тепла, света, пространства всегда больше. Так вот у меня все ряды крайние.
✅ Надо ли поливать картофель?
Если в земле не хватает влаги – поливайте. Сильное снижение влажности почвы очень плохо влияет на развитие картофельного куста. При таких обстоятельствах нарушается обмен веществ в растении. Но и заливать посадки тоже не стоит. В переувлажненной почве вода заполняет все поры, вытесняя газы, что приводит к удушению клубня. И это легко увидеть. На поверхности клубней образуются белые рыхлые бугорки, это разросшиеся чечевички - орган дыхания картофеля. Если переувлажнение держится долго, то клубни загнивают. Такую картину мы наблюдали прошлым летом. Многие из-за проливных дождей остались без урожая. И это ещё одна причина, по которой я выращиваю картофель под соломой.
✅ В какие сроки надо высаживать картофель?
За всю мою огородную деятельность картофель сажали в разные сроки, как получалось. Из своих наблюдений могу сказать, что картофель посаженный примерно с 1 по 20 мая даёт максимальный урожай. Чем позднее, тем хуже, мельче и меньше. Но и в холодную почву сажать картофель нельзя, может загнить либо перейти к образованию микро-клубней. Это когда рядом с «материнским» клубнем образуются крошечные клубеньки без почек, которые потом не прорастают. В общем, картофель не всходит.
✅ От чего на картофеле парша?
Почему-то принято под картофель вносить известь, мел, доломитовую муку. А зря! Картофель как раз предпочитает слабокислые почвы – рН 5-5,5. А вот паразитные грибки наоборот, любят именно известкованную почву, насыщенную кальцием. При таких условиях картофель всегда болеет паршой. И не просто болеет, он слабнет, недополучая калий. А в известкованной почве, где как раз много кальция и магния, усвоение калия сильно затрудняется. А при недостатке калия картофель не может усваивать азот. Это сказывается не только на урожае, но и на вкусе клубней. Мой участок находится на известковой почве, поэтому мне приходится наоборот немного подкислять почву под картофель путем внесения хвойного опада.
✅ На какую глубину сажать картофель?
Глубина заделки картофеля зависит от почвы, местоположение участка, климатическая зона. Что хорошо на Юге, то на Севере гибель, и наоборот. На примере моего участка: гора, глинистая почва, камни. Если идут дожди, на участок не влезешь. Если сушь – лопата как об асфальт стучит. Поэтому выращивание под соломой – это мой вариант. Сейчас идут дожди, а мне это только на руку. Прохожу по грядке поверхностно культиватором, намечаю ряд картофеля. Делаю «гнёздышки» конусом, только чтобы клубень не скатывался. Сверху чуток питательной смеси (биогумус, горчичный жмых, рыбная мука, микориза). Сверху солома. Всё. И посадка и окучивание. При жаре влага сохраняется, при затяжных дождях идёт проветривание. Сами клубни на уровне почвы или даже чуть выше: тепло, воздух, солнце, влага. Сначала картофель растёт за счёт резервов клубня, позже отросшие корни при необходимости достанут влагу из более глубоких слоёв почвы.
✅ Можно ли избежать вырождения сортового картофеля?
Совсем избежать, вряд ли. Рано или поздно всё равно сорта надо менять или обновлять. Главное, чтобы продлить «жизнь» купленного сорта, не брать на посадку мелкий и больной картофель, дезинфицировать нож при разрезе клубней. А ещё выбрать с десяток самых крупных клубней, посадить пореже. Каждый такой куст даст по 15-20 шт некрупных клубней. Вот вам и обновлённый посадочный материал. Так же можно обновить сорт семенами и ростками.
✅ Что делать, если у семенного картофеля в погребе уже выросли белые ростки?
В принципе, такие клубни вполне пригодны для посадки. И урожай они дадут нисколько не хуже, но сажать их надо очень аккуратно, чтобы не повредить ростки. Каждый обрыв ростков ведёт к снижению урожайности.
Мы всегда рады вам помочь! Всем удачи.
Лидия Красильникова,
Ваше Плодородие