Честно скажу — не знаю. Я не обрываю. Слишком трудоемко. Кроме того, существенного увеличения урожая после обрывания цветов не заметил.
В свое время, изучая этот вопрос теоретически, перелопатил кучу литературы, «пытал» опытников, ученых. После анализа и систематизации этой работы (больше из чужого опыта) составил для себя некое понятие этого приема.
Обрывание цветов практикуется некоторыми огородниками ещё с давних времен. Но вот как раз в давние времена этот приём и был необходим. Достаточно часто встречаются свидетельства, что картофель в Европе по началу выращивали как декоративное растение — обильно и красиво цветущее. Есть упоминание о отравлениях «ягодами» картофеля — люди не знали какие части у картофеля нужно употреблять в пищу. Так же встречаются описания картофеля, как растения, дающего большое количество плодов. Полагаю, что прием обрывания цветов пошел именно из-за этих особенностей старых сортов: обильного цветения и образования большого количества плодов. Но современные сорта совсем не такие. Некоторые сорта совсем не цветут. Другие после цветения сами сбрасывают цвет. Где-то читал, что галандские селекционеры, при выведении новых сортов, специально отдают предпочтение не цветущим сортам.
Заметил такой факт: когда говорят об обрывании цветов, то очень не многие разделяют этот прием на собственно обрывание цветов (фото 1) и обрывание бутонов (фото 2). Существует ещё промежуточный вариант: когда некоторые цветы распустились, а некоторые нет (фото 3).
Вот пример текста:
«Я про это где-то читала: картофель размножается семенами и клубнями. Если ему пресечь попытку размножения семенами, он пойдет в клубни.
Вот этот вывод я два года проверяла. Два рядка выщипаю, два нет. Причем, делала это вперемежку, чтобы другие факторы меньше сказывались.
На вес не проверяла. Но на объем —
Тут совершенно не понятно что выщипывает автор: цветы или бутоны. В некоторых текстах есть слова: «обрывал цветы», «удалял бутоны». Но не всегда за этими словами стоит именно то, о чем говорится. Например оба выражения подходят для фото 3. Иногда человек просто не придает значение, какое слово применить правильней.
Почему это важно? Да просто потому, что это разные стадии развития картофельного растения. А значит и на любые приемы будет реагировать по разному.
Практики заметили такой факт. Если удалить у картофеля бутоны, то очень быстро появляются новые. Это логично для растения — утеряны органы размножения, значит надо их восстановить. Такой прием приводит к дополнительной работе — обрыванию вновь появляющихсы бутонов. Но это не самое неприятное. Для быстрого восстановления утраченных бутонов растения бросают все силы в ущерб накопления урожая клубней. Получается вот что: бутоны выросли, то есть растение затратило питательные вещества на развитие этих бутонов. Мы бутоны оборвали и спровоцировали повторный рост бутонов. Растение второй раз тратит питание на их восстановление, а значит наши будущие клубни теряют уже двойную дозу питательных веществ. Восстановление бутонов может происходить и в третий и четвертый раз. А картофелевод, упорно желающий повысить урожай клубней в третий и четвертый раз уменьшает его.
Огородники пишут:
«Когда отрываешь бутон,то растение всё равно ищет выход цветков, соответственно появляется больше боковых побегов, и соответственно увеличивается жизнь растения. Кусты стоят почти до саредины сентября зелёные, густые (у нас картошку выкапывают в середине августа). У всех уже полегла, а у меня стоит как в середине июня, даже жалко выкапывать».
«У картофеля вместе с бутонизацией начинается формирование клубней. Чего проще отщипни бутончики — и столонам и клубням, достанутся совсем не лишние ресурсы. Мало того; стебель пытается восстановить цветонос в какой-нибудь пазухе и таким образом продлевается вегетативный период. По нашим наблюдениям — примерно на две недели. А это значит, что фотосинтез лишних две недели работает на столоны и клубни».
Проверял на одном сорте обрывания верхушки во время бутонизации. Боковые побеги появляются, растения дольше стоят зеленые, но урожай не увеличивается. Ботвы становится заметно больше. Но нам не ботва нужна. Вегетативный период продлевается, фотосинтез работает лишние две недели но на клубни ли? Скорей всего именно на восстановление цветоносов.
Вот интересный текст:
«Однажды мы провели такой опыт. Посадили грядку картофеля в июле на „молодую картошку“ для осени. Один рядок не трогали, а другой кастрировали. И при каждой текущей копке пары-другой кустов самые крупные клубеньки из „вольных“ кустов были равны самым маленьким из „ущемленных“. Такой разительный контраст объясняется, по-видимому, малыми ресурсами вообще (июльская посадка!); у вольно отцветших кустов их только на цвет и хватило. На весеннем картофеле, полнее снабжаемом ресурсами, прибавка от кастрации не так велика. Но она — дармовая. Как раз во время цветения буйствует колорадский жук. Плантация не оставляется без присмотра, многие просто собирают жука вручную, так что отщипывание бутонов не требует дополнительных сеансов и времени».
Ресурсы здесь скорей всего не при чем. У картофеля есть такой механизм: при поздней посадке он быстрей созревает. Это наблюдал много раз. Один и тот же сорт посаженный в середине мая и в середине июня почти одновременно поспевает в сентябре. Растения картофеля реагируют на длину светового дня. Чем он короче, тем короче период вегетации. Разница в накоплении вегетативной массы. При длинном дне ботва до начала клубнеобразования растет дольше, при коротком — меньше. Возможно прибавка урожая при поздней посадки обусловлена тем, что растения не пытаются восстановить утраченные бутоны (понимают, по длине светового дня, что уже не усеют).
«Было взято 3 рядка одного и того же сорта и высажены в один день. Уход был одинаковым. Один ряд оставлен с цветками и бутонами, на втором — их прищипывали, а на третьем — укоротили верхушки. При выкопке выяснилось, что в рядке с цветками в каждом гнезде оказалось примерно одинаковое количество клубней. И хотя их было меньше, чем в других вариантах, зато они были крупными, а мелких почти не было. В рядке, где удаляли цветки, клубней в гнезде было больше, но за счет мелких, не товарных. Крупных же было заметно меньше. Обрезка верхушек, то есть стрижка картофеля, привела к тому, что под кустом выросла одна мелочь в количестве до 30 штук».
В этом варианте мы видим тоже вред от обрывания цветов и верхушек растений во время бутонизации-цветения.
«У сортов, обильно цветущих и плодоносящих, обрывание цветов будет более действенной мерой, чем у сортов, поздно, мало цветущих и образующих мало завязей», — так считал академик Д.Н. Прянишников. Того же мнения придерживаются ученые СибНИИСХ. Это понятно. Есть сорта, которые цветут, но не дают ягод или их образуется мало. У таких не нужно обрывать цветки, ведь они не влияют на размер и массу клубней.
«На юго-востоке Украины часто бывают очень засушливые периоды именно во время цветения картофеля. Цветочная пыльца от жары и сухости бывает стерильной, и плоды не завязываются. А в богатые осадками годы, каким был 2004 год, даже здесь вырастает много и к тому же крупных плодов картофеля».
Из этого текста понятно, что большое влияние на эффективность приема оказывают погодные условия в текущем сезоне.
Вот отрывок из рекомендаций челябинских ученых: «Данные, полученные в опытах по изучению влияния обрывания цветков на урожай клубней картофеля, весьма противоречивы. Максимальные прибавки урожайности не превышают 3-7%, то есть находятся в пределах статистической ошибки опыта. В некоторых случаях, наоборот, получены отрицательные результаты. Таким образом, следует сделать вывод, что такой довольно трудоемкий агротехнический прием, как удаления цветков картофеля, по всей видимости, практического значения не имеет и не может быть рекомендован в широкой практике картофелеводства».
Московские ученые говорят что обрывание цветов приводит к увеличению урожая на 25%. Я далёк от мысли, что одни ученые ошибаются, а другие нет. Скорей всего, дело в различии климатических и географических условий.
«Решила проверить метод на сортах картофеля разных сроков созревания. Оказалось, что больше клубней при прищипке цветков дает позднеспелый гибридный картофель ВК-1. Поскольку он дольше всех находится на участке (вплоть до заморозков, пока не погибнет ботва), то урожай не только больше, но клубни качественно весомее. Полное удаление цветков на самом скороспелом (на моем огороде) сорте Жуковский ранний дало иной результат: при полной уборке урожая вместо
В этом тексте четко показано, что сорта с разной степенью спелости по разному реагируют на удаление цветов.
Из всего сказанного очевидно, что на эффективность приема ОДНОВРЕМЕННО оказывают влияние большое количество факторов: географические и климатические особенности, температура воздуха и почвы, влагообеспеченность, скороспелость сорта и его «плодовитость», срок посадки картофеля и длина светового дня, этап развития картофельного растения. Количество сочетаний всех этих факторов огромно. Поэтому дать однозначный ответ на вопрос: «Нужно ли обрывать цветы (бутоны) у картофеля?», на мой взгляд совсем не представляется возможным. Можно провести исследования для определенного сорта и определенного участка. Но на это потребуется много экспериментов в течение
Я рассудил так: прием может в равной мере привести как к увеличению, так и уменьшению урожая. А раз угадать сложно, то лучше его не делать — по крайней мере это сохранит мои силы и время для более эффективных действий. Сделав такой вывод, я перестал интересоваться этим вопросом.
Но, год назад, я получил видео, на котором, в частности был сюжет об обрывании цветов. Это видео — интервью с И.П. Замяткиным на его участке. Не буду цитировать, передам лишь смысл его слов. Цветы нужно обрывать только тогда, когда все цветы на цветоносе распустятся. Цветы картофеля опыляют сами себя. Когда опыление произошло, растение от цветов получает сигнал, что новые бутоны не нужны. Картофель не тратит силы и время на восстановление утраченных органов. Цветы мы удалили. Растениям остаётся направить всю энергию на накопление урожая клубней.
Возможно именно этого простого момента — четкого срока обрывания цветоносов мне не хватало, для того, чтобы принять решение в пользу обрывания цветов. Буду пробовать. Надеюсь, что увлеченные картофелеводы тоже проведут эксперимент с учетом сказанного Иваном Парфентьевичем.
А цветет картофель действительно красиво. Однажды в клубе одна из огородниц рассказала, что она составляет букетики из цветов картофеля. И с особым восторгом говорила о чудесном запахе цветов картофеля. Рассказ был настолько эмоциональным, что я запомнил его на долго. Летом решил понюхать цветы картофеля. И понял, что я очень многое ещё не знаю об этом растении. Кстати запах цветов у разных сортов картошки — разный.
С запахом связано ещё одно интересное свидетельство:
«Во время цветения всегда обрываю цветки, чтобы вся сила не в семена шла, а в корень! И заметила ,что колорадского гада нет(надеюсь из-за отсутствия цветов — нет запаха) на который они слетаются. В прошлом году прозевала вовремя оборвать — замучилась собирать вручную жука».
У меня жук появляется ещё до цветения. Я склонен думать, для жука запах цветов не является основным ориентиром.
Хороших вам урожаев!
Олег Телепов,
Омский клуб картофелеводов