26 Февраль 2013
26 Февраль 2013
Каждую весну у меня возникает вопрос по укоренению черенков винограда. За годы, пока я занимаюсь этой культурой, чего только не перепробовала: и песок, и опилки, а последние годы корней дожидаюсь в банках с водой. К сожалению, почки на черенках просыпаются намного раньше, чем появляются корни. И если такой черенок посадить в землю, то зелёная веточка начинает вянуть и засыхать.
В этом году, как всегда, я в середине января поставила черенки в воду с НВ-101. А моя знакомая, подержав черенки немного в воде, поставила их в кокосовый субстрат.
Через некоторое время на её черенках появились корни, как щётка, и ей пришлось их срочно пересаживать в землю.
Я же, на своих черенках в воде, корни ждала три недели. Так и не дождавшись корней, размочила кокосовый субстрат и поставила в него черенки винограда. На черенках резко начали расти листья, чему я была немало удивлена. Мне было очень любопытно, что же там происходит с корнями.
И на третий день я вытащила один черенок из кокосового субстрата и обомлела — черенок был со всех сторон в крепких белых корешках. На четвёртый день, мне срочно пришлось виноград высаживать в землю, пока корни не переросли и не поломались.
Ко мне в гости приезжала подруга, и увидев такие результаты очень обрадовалась. Она собирается продавать участок с шикарными, сортовыми растениями, которые трудно размножаются. А ей очень хочется взять с собой все эти растения отчеренковав.
Я считаю, что для черенкования этому субстрату «нет цены». Он сохраняет влагу очень долго, воздух без труда поступает к корням, в нём отсутствует патогенная микрофлора, кислотность нейтральная.
Теперь с нетерпением жду весны: давно мечтаю сделать небольшую живую изгородь из спиреи и лапчатки. Теперь точно осуществлю задуманное.
Наталья Быстрова, Уфа