25 Май 2014
25 Май 2014
Долгое время я копал и делал грядки очень красивыми, по шнуру. Через год они переезжали на место дорожек, где копать было не радостно. И так на протяжении 20 лет. Постоянно рыхлили и пололи, целый день уходил на обслуживание огорода.
У соседей был в работе культиватор «Стриж». Только они им пололи междурядья, да под деревьями. Без понимания дела я не стал приобретать данный инструмент. И только спустя 27 лет, когда я уже знал, как всё-таки нужно общаться с почвой, он у меня появился. И не только он. Сейчас мне интересно совсем почву не шевелить, а только делать борозды и сеять.
Кстати, на томатной и капустной «плантации» в открытом грунте, почва не обрабатывется даже рыхлением. Томаты и капуста высаживаются прямо в лунки с компостом (земля и компост 50:50). Участок только пропалывается и мульчируется. А под мульчой корни сами находят капилляры и каналы, которые я не разрушил перекопкой.
На сегодня, для себя я максимально уменьшил работу с землёй. Передал в руки жены (шутка!). Как спросите вы?
Правило номер один, главное! Работайте с землёй, пока она влажная и когда она влажная (увлажнить сухую почву сможете сами).
Правило номер два. Посмотрите поближе на свою почву: не торопитесь делать сыпучей пористую, но склееную в комок. Она всё равно склеится обратно.
Когда пористая и склеенная почва влажная (сухая почва всегда тёплая, а если в ней есть хоть немного влаги, то она прохладнее), молодые корешки легко раздвинут для себя ходы.
Третье правило — всегда мульча! Где мульча, там влажно, рыхло, много червей и микробов.
И вообще, я не люблю правила! Теперь эти пункты стали образом жизни в моём ЗемлеДелии на даче.
P.S.: Раньше я перекопкой землю «делал» (уделывал), сейчас же природным ЗемлеДелием.
Газета «Живой сад», апрель 2014