4 Июль 2015
Сразу оговорюсь, что это один из сотни способов ее применения, а поскольку я уже полгода как ее счастливый обладатель, то так или иначе остальные способы тоже покажу. Но попозже, давайте «сушить слона по частям», как говорится.
Сушилки Ezidri производит Новая Зеландия. Я не сталкивался с другой продукцией земли маори, но если все, что они производят, по качеству подобно этому девайсу, то новозеландцы производят исключительно качественный товар.
Они бывают трех моделей, у меня — профессиональная и самая мощная, самая производительная Ezidri Ultra 1000.
Краткая предыстория. Был год с лишним в гостях. Хозяйка к чаю подала по замороженному леденцу в виде рулончика свернутого. На вопрос: «Что это?» хитро улыбнулась и предложила попробовать. Я попробовал и в хорошем смысле обалдел: вкус абрикос вне сезона, яркий, взрывной, с кислинкой да еще холодный так врезался в память рецепторов, что я атаковал хозяйку и с помощью короткого допроса выяснил, чем нас потчевали да как делали. Это была абрикосовая пастила, хранившаяся в морозилке, сделанная на такой сушилке.
В общем, полез в интернет, искать инфо. Рассказал маме, которая любитель заготовок. Показал ей сайт, рассказал, какую вкуснотень там можно сделать; успев начитаться сам, рассказал и ей, что правильно высушенные продукты сохраняют все необходимые витамины и элементы в противовес консервированным или просто мороженным, которые, увы, свои свойства утрачивают. В конечном итоге, пока я собирался мыслями и деньгами, на Новый год она нам с женой и су-шефом мелкой презентовала это чудо техники.
Она, конечно, на первый взгляд дороговата, многие мне говорили, что вон в прочих магазах стоят дешевые и все такое. НО! Не вижу, почему бы всем благородным донам, как говаривал Румата, не инвестировать во вкусные и полезные продукты. Я, конечно, сейчас ее самым прямым образом рекламирую и этого не скрываю, но граждане авторы, читатели, комментаторы, она стоит каждого цента, который на нее будет потрачен. Я гарантирую это своим редакторским и медвежьим словом. Туманные альбионцы стократ были правы, когда говорили, что они не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.
И это я еще не раскрутил ее на полную катушку в плане апробации! Такшта ждите, будет вам и джёрки сушеные, и ягоды впрок, и вообще. А там, глядишь, кто-то себе такое возьмет, соблазнившись как я когда-то. Чтобы завершить прелюдию и панегирик с одой, могу еще добавить, что у нее длинная двухлетняя гарантия и бесплатная доставка по Украине из рук в руки домой, что немаловажно. И еще она крутая тем, что в максимальной комплектации она берет на себя 30 (тридцать, Карл!) лотков, увеличивая выход готового продукта.
Чего я раньше ее не расчехлил? Наверное, ждал подсознательно сезона фруктов. И вот он, клубничный период. Шуруем на рынок и берем там клубнику. 7 кило.
Много? Ничуть! Я как плюшкин, переработал бы и больше, но шо маемо, то маемо, как говорится.
Ягоду надо помыть, потому как сушить грязь в наши планы не входит. А ежели ее помыть, то ее надо и посушить.
Вот так:
Это, если что, мой многострадальный стол, застеленный клубникой, хе-хе. Дальше самое нелюбимое сызмальства: отодрать хвостики, сиречь, почистить ее. На выходе получаем две пятилитровые кастрюли, почти доверху полные.
А теперь из этой клубники необходимо самым беспощадным образом сделать пюре, причем, максимально однородное. Я брал в литровую кружку сыпал наполовину ягод и погружным блендером гомогенизировал до однородности. Потом сливал в другую большую кастрюлю. Так меньше риск оставить комки и недобитки ягодные.
Вобщем, пюреха из клубники готова, поехали дальше.
Берем лотки. Те, которые основные, каркасные, составные. В них вкладываем тонкие поддоны для пастилы. Вот как оно выглядит: лоток + поддон.
ВАЖНО! Берем оливковое или другое хорошее растительное масло (виноградное, подсолнечное рафинированное и пр.). И берем что-то, с помощью чего можно смазать тончайшим слоем поддон. Не налить и размазать, не налить и оставить, а именно смочить подручное средство в масле слегка и смазать поддон. Мы брали ватный диск косметический, только неразлохмаченный, а плотный. Можно кисточку, можно что угодно, что справится с этой задачей.
Лоток наполнять надо отдельно от сушилки, потом только его ставить на базу. Иначе рискуете загадить аппарат и повредить механизм.
В целом, на один лоток идет около 5 половников жижи. Льем по одному, доливая понемногу, плоской ложкой, или шумовкой, а еще лучше — силиконовой лопаткой ровняем слой по поддону. В центре чуть тоньше, к краям — чуть толще. Хорошо бы, кстати, саму сушилку поставить на идеально ровную поверхность да так, чтобы потом ее не дергать и не кантовать.
Первый готов и водружен на базу!
Заряжаем остальные. У меня получилось 9 штук и еще на три осталось на второй заход. У меня просто больше пока нет столько комплектующих. Это пять уже загружены.
Включаем согласно мануала на 55 °С. Хотя я первые пару часов держал на максимуме — 60-65, потому как рекомендуют при повышенно влажном продукте дать максимум спева, а после — стандарт для конкретного типа продукции.
Приятный побочный эффект: весь дом пахнет клубничной плантацией! Я даже подходил вдыхал там, где теплый воздух из нее выходит. Аромат — отвал башки! Ну а так, можно ставить на печку поверх доски под вытяжку, если что-то не такое пахучее. Или наоборот, очень пахучее, но не очень приятное :).
По истечение 10-11 часов.
Лоток сняли. Край подцепили и давай сворачивать.
Не переживайте, не порвется. Оно вот такое, как плотная ткань.
Рулончик сделали, поехали крутить следующий. Это важно делать, пока она теплая!
Режем пополам для компактности хранения. Ну и дегустируем, куда ж без этого.
Моя прелесть!
Я ее потом, слегка подостывшую, заворачиваю в пищевую пленку, индивидуально каждую и в морозилку. Храниться может очень долго.
Короче, я ее собираюсь попользовать по всем фронтам. Яблоки насушить на компот. Пастилы всех видов. Грибники есть? Грибы сушит тока в путь! А еще, i miei amici che amano la cucina italiana, в ней получаются волшебные вяленые томаты.
От такие у нас пироги пастила!
Мидведь,
salo-sila.ru