Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Сомнений не осталось

Здравствуйте, единомышленники.
Во-первых, надо сказать, мы используем методики природного земледелия уже не первый год. И сомнений, что «это работает» уже не осталось.

Постоянно используем  смешанные посадки, поливаем препаратами, мульчируем.

А это смешанные посадки «капуста белокочанная + редис»:

После того, как редис вытащили, капусту замульчировали свежим компостом. Компост делали из «первых» сорняков вперемешку с яичной скорлупой, кухонными отходами, землей. Компост готов уже через 2-3 недели. Таким компостом подкармливали капусту, помидоры. После чего растения очень быстро прибавляют в росте, заметно выравниваются. 

Первый год использовали мульчирование моркови, когда она подросла до 7-10 см. 

Затем поливали «Сиянием-1», честно сказать раза 4 за сезон, а не каждую неделю, как рекомендуют. Но, тем не менее, урожай моркови порадовал. Когда собирали ее в конце сентября, она уже была ОЧЕНЬ большая, при этом надо заметить, что ботва была не такая большая, и ничего не предвещало таких «коней» диаметром 10 см. Уж не перестарались ли?

Также не первый год высаживаем тыквы и кабачки на компостные кучи. Через 2 года кучу разбираем, землю используем для рассады и при высадке рассады в грунт (чтобы дать питание саженцам), ну а остальное разравниваем. Кучу на следующий год делаем в других местах. Как правило на целине. Ведь копать целину, совсем не охота. 

Так постепенно год за годом облагораживаем участок, находим новые места для посадки, прикладывая меньше усилий. На фото запечатлена компостная куча, огороженная.

Тыквы в коробе.

Это оптимальный вариант, но затратный. Начали закладку кучи осенью 2010 года, складывали отходы всю зиму, весной 2011 доложили свеженькую траву, залили «Сиянием-3», хорошо увлажняли кучу, посадили тыквы. Тыквы сразу стали заметно опережать своих собратьев, посаженных на низких компостных кучах. Оно и понятно. Наверху теплее, когда снизу короб около метра высотой. Урожай также порадовал. 

Кроме того был и такой эксперимент. Мы не приезжали 2 недели, а когда приехали обнаружили много переросшей редиски. Ну что делать — решили  ее порубить и на грядку с морковью и луком, сверху полили «Сиянием-1».

Часть грядки с луком замульчировали.

И в это лето уже полоть не приходилось замульчированную часть. Поливать также стали реже. В то время как другая часть грядки, на которую не хватило мульчи, зарастала сорняками и требовала более частых поливов.  

А луковицы с замульчированной части получились просто неприлично огромные. 

На фото приведены средние луковицы, за которые тоже не стыдно.

Такие луковки все чистенькие.

Юлия Рогожкина