main_image_blog

Дыни как в Узбекистане, арбузы как в Астрахани, а перцы как в Болгарии

Дыни как в Узбекистане, арбузы как в Астрахани, а перцы как в Болгарии

Вот уже два года мы кушаем дыни и арбузы, выращенные в собственном саду в пригороде. А возможно это всё благодаря простой и нехитрой технологии — устройству теплых грядок.

Вот как мы делаем это. Где-то 9 мая на месте будущих грядок мы копаем траншею на глубину штыка лопаты. Закладываем туда пищевые отходы (в основном, овощные очистки), которые копим всю зиму на улице в специальной емкости (надо сказать, что мы живем в своем доме, семья у нас большая и отходов за зиму мы набираем много). Добавляем всю осеннюю органику с участка, которую ни в коем случае не сжигаем осенью, а укрываем грядки под зиму (в качестве одеяла).

Сверху всё посыпаем «Сиянием-3», потом земля и обильно поливаем. В каждую посадочную лунку добавляем биогумус и высаживаем рассаду арбузов и дынь, посеянную где-то 20 апреля в стаканчики. Также можно выращивать тыквы, кабачки, перцы. Мульчируем биогумусом, позднее всё лето — травой. Грядку укрываем Агротексом 60. Или просто накрываем колпаком из отрезанного баллона.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и опрыскивании раз в неделю раствором биококтейля (20 гранул Здорового сада, 20 гранул Экоберина, 2 ст. л. Сияние-1 на 10 л воды плюс старое варенье). Вся органика, заложенная в такую грядку, будет перерабатываться микроорганизмами, даст растениям необходимое тепло и углекислый газ, составляющий основу питания растений. Когда все ферментируется, земля станет более плодородной и здоровой, в ней не будет болезнетворных микробов.

А придет пора сбора урожая — радость детишек и взрослых будет безгранична. Аромат, вкус и размер собственных арбузов и дынь ничуть не уступает привозным из жарких районов, зато дополнительным бонусом для садоводов является полная уверенность в том, что их не поливали никакой химией. Кстати у собственных абсолютно чистых арбузов даже кожурки выбрасывать не хочется — можно приготовить вкусные цукаты, используя сушилку.

На следующий год на этой грядке можно посеять морковь, свеклу. А под бахчу и перцы заложить новую теплую грядку. Так, меняя каждый год расположение теплых грядок, можно запустить мощные процессы восстановления плодородия и оздоровления земли.

Гульнур Петрова, Уфа

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также