18 Июль 2013
В связи с чем уже несколько лет держится высокая температура? Какие мероприятия на садовых участках помогут сберечь урожай? Если вдруг из колодца ушла вода, как спасти свои насаждения? В деревне, близ садового участка исчезло озеро, высохла река? Что делать?
Я садовод-любитель и не специалист по вопросам климата. Я могу лишь высказать свое мнение по этому поводу. Мое глубочайшее убеждение: все то что происходит сейчас это следствие варварского отношения к Природе.
Возомнив себя венцом творения, человек присвоил себе гордое название «homo sapiens» — человек разумный. Хотя разума в действиях человека не более чем у младенца только что появившегося на свет. К примеру бесконтрольная, варварская вырубка лесов приводит к обмелению рек (под пологом леса почва всегда прохладна, от соприкосновения теплого воздуха с прохладной почвой образуется роса, часть которой поступает на нужды леса, а излишки стекают глубже, давая начало родникам, родники дают начало ручьям, ручьи сливаются в речки, речки в реки.) Обмеление рек приводит к изменению местного микроклимата, становится суше, меньше становится облаков, меньше шансов пролиться дождю. Все, порочный круг замкнулся.
Одной из других причин, на мой взгляд, является глубокая обработка земли с оборотом пласта, попросту говоря вспашка. А ведь наш российский агроном И. Е. Овсинский еще в конце 19 века написал и издал за свой счет книгу «Новая система земледелия» где показал пагубность этого метода. Но как всегда «нет пророка в своем отечестве».
Давайте посмотрим как выглядят наши поля при современной агротехнике. 8-9 месяцев в году это черно-серая безжизненная масса. Да и откуда в этом субстрате (почвой назвать это месиво не поворачивается язык) взяться жизни? Химические удобрения, гербициды, фунгициды и прочие «циды» не оставляют никакой надежды. Так вот сколько влаги, подчас такой дефицитной, испарятся с этой ничем не прикрытой поверхности? Сотни, тысячи кубических километров, как бы эта влага пригодилась нашим растениям. А ведь такие агроприемы, как мульчирование, посев сидератов ни для кого не секрет, и не мне дилетанту учить дядей с учеными степенями. Только вот на моем участке это основные приемы, а вот на больших полях я этого не наблюдаю.
Многому можно поучится у Зеппа Хольцера, австрийского фермера, создавшего на склоне Альп райский уголок, где тропические растения соседствуют с растениям умеренного климата. Сливы и абрикосы, виноград и яблони, киви и цитрусовые. Овощи растущие совместно друг с другом и никто никому не мешает. Скотина, большую часть времени проводящая под открытым небом, свиньи, пасущиеся на вольном выпасе и выполняющие пахарей и удобряющие заодно землю. В водоемах плещется форель и другая рыба. И все это происходит практически без применения изнуряющего физического труда, лишь силой человеческой мысли.
Кстати Зепп Хольцер недавно был у нас в Башкирии, в Кармаскалинском районе он проводил семинар о методах им применяемых. По любезному приглашению устроителей этой встречи мне посчастливилось побывать на конференции проходившем в Аграрном Университете. Какой заряд энергии я получил! Три часа общения пролетели как мгновенье. Но досадно лишь то, на конференции практически не присутствовали студенты, а ведь в их руках будущее нашего сельского хозяйства.
Что касается рекомендаций нашим садоводам, у меня их не много. Не держите землю голой, слой мульчи 7-10 сантиметров избавит вас от многих проблем, нет органики для мульчирования, рыхлите землю после каждого полива или укройте междурядья и дорожки несколькими слоями старых газет, картоном, рубероидом, в общем всем что сможете раздобыть. Откажитесь в жару от пагубной привычки поливать вечером да еще подогретой водой, поливайте утром прохладной водой. Все эти досужие домыслы о вредности применения для полива холодной воды не имеют под собой основания.
Очень хороший эффект дает применение таких препаратов как: НВ-101, «Здоровый сад», «Экоберин», помогающим перенести растениям стрессовые ситуации (жару, похолодание, недостаток влаги). В моей практике широкое применение находят нетканые укрывные материалы (Агрил, Агротекс, Спанбонд). Под их пологом растения чувствуют гораздо лучше, создается оптимальный микроклимат, нет того обжигающего действия солнечных лучей.
Совместное применение этих методов дает еще больший эффект. Не старайтесь полностью избавиться от сорняков, лишь держите их под контролем, не давайте обсеменяться. Они помогут хоть частично прикрыть землю.
В заключении хочу привести слова одного замечательного человека, писателя и воина, автора «Маленького принца» и «Планеты людей», Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы не наследуем землю у наших родителей, мы берем ее в долг у наших детей». Вдумайтесь в эти слова.
Ильдус Ханнанов, Уфа