main_image_blog

Плоскорез Фокина — один за всех

Плоскорез Фокина — один за всех

Плоскорез — великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой. 

1. Плоскорезание — более умный и прогрессивный способ обращения с почвой, чем вскопка. Именно поверхностная обработка создаёт в почве идеальные условия для почвенной жизни и питания растений. Плоскорезание требует гораздо меньших усилий и времени, чем копка.

Плоскорезание — не просто способ рыхлить почву. Это — более глубокое понимание жизни почвы и растений плюс стремление освободиться от непродуктивного труда. Это — дачный стиль жизни. Это и постоянная органическая мульча, которая необходима, если вы хотите коренным образом улучшить почву. Чем дольше применяется мульча, тем почва плодороднее, и тем легче работать плоскорезом. В хорошем сожительстве всё взаимосвязано!

2. Плоскорез не имеет себе равных и просто как почвенный инструмент.
С его помощью не просто можно, а легко и удобно делать около двух десятков разных операций. Он один успешно заменяет все садовые инструменты — кроме, разве что, опрыскивателя!

3. Черенок нужен плоский. На плоском черенке малый плоскорез может крепиться в двух положениях — с двух сторон черенка; большой — в четырёх положениях: у него ещё меняется угол крепления (верхних отверстий — два).

4. Главное с плоскорезом — практика. Чтобы оценить плоскорез, надо хоть немного научиться им работать! Прежде, чем делать выводы, поработайте хотя бы неделю. Когда привыкнете работать, старайтесь регулировать плоскорез под себя — искать оптимальное крепление для своего роста и сложения. Наблюдайте, как нужно развернуть плоскорез для более удобной и быстрой работы. Незначительная настройка положения плоскореза значительно облегчает усилия!

5. Плоскорез нужно регулярно подтачивать. Подточенный плоскорез работает почти вдвое лучше затупленного. Затачивая, важно не притуплять углы заточки! Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.

6. Все работы детально не опишешь. Вот общая схема:

  • Лезвие смотрит влево, плашмя на почве:
    подрезка с подрыхливанием, прополка междурядий, рыхление, подкашивание; можно взять плоскорез, как весло каноэ, и вести за собой, слегка нажимая на черенок — так быстро рыхлятся свободные участки и междурядья.
  • Лезвие влево, конец его приподнят:
    подрубание взрослых сорняков и поросли, крошение комков;
  • Лезвие смотрит вправо, плашмя на почве:
    выравнивание гряд с измельчением, засыпка семян (грабли), планирование гряд, формирование буртов и валиков, сгребание куч;
  • Лезвие втыкается в почву под разными углами:
    глубокое рыхление, безотвальная вскопка с измельчением комков; воткнуть и тянуть на себя — щелевание и аэрация почвы, вытягивание корневищ;
  • Орудуете, постоянно меняя положения:
    выскребание, чистка помещений, дорожек, щелей и канав, ворошение и переноска травы и сена.

Плоскорез — просто ваш послушный коготь, продолжение рук. У опытного работника плоскорез постоянно вертится в руках, сразу делая всё, что надо.

Древние шумеры получали по 300 ц/га ячменя и пшеницы — на порядок больше нас. Им просто нечем было глубоко пахать! Кроме того, всю солому они оставляли на полях.

Японский учёный Масаноба Фукуока больше 20 лет собирает отменные урожаи риса и ячменя на незаливаемых участках, где почва ни разу не обрабатывалась, семена разбрасываются вручную, а потом вся солома выносится обратно на поле.

И.Е. Овсинский, применяя только рыхление и плоскорезание на глубину не больше 5 см и оставляя в поле солому, в начале века утроил урожаи всех культур и полностью снял проблему засухи, вдвое сократив при этом затраты труда и исключив покупку удобрений.

В.В. Фокин, используя эти принципы, создал умное орудие и добился больших успехов: после инфаркта он спокойно обрабатывал 40 соток!

Перекапывая только три сотки земли, вы поднимаете своим позвоночником 60 тонн почвы! А результат?..

Николай Курдюмов,
http://kurdyumov.ru

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также