Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Наше поколение может

«Наше поколение на даче может посадить только печень». Вот такой статус в социальных сетях появился у одного из моих друзей. В комментариях начались баталии, где я рассказала о природном земледелии позволяющим сочетать удовольствие нахождения на природе и получение достойного урожая.

Своим рассказом хочу опровергнуть данное утверждение. Мы с мужем молодые, начинающие природные земледельцы. Все началось 3 года назад с приобретением своего собственного дачного участка в черте города, 15 минутной ходьбы от дома, рядом с Винновской рощей, и так же как и в знаменитом романе И.А. Гончарова «Обрыв», наша дача заканчивается обрывом, где открывается завораживающий вид на Волжские просторы.

Мы влюбились в эту потрясающую природную красоту. Так мы приобрели осенью участок, тут же принялись за работу. Выдернули всю ботву, спилили старые, сухие плодовые деревья, посадили озимый чеснок и морковь, перекопали огород. Мы тогда еще не знали, что совершили большую ошибку.

Длинными зимними вечерами у нас было время распланировать наш участок, где будут находится беседка, хозяйственные постройки. А для получения советов я в социальных сетях присоединялась к различным группам о садоводстве. В одной из групп я увидела видео-семинар «сидераты и мульчирование» клуба Ваше плодородие. Затем перешла на сайт Ваше плодородие, была приятно удивлена, что на одном сайте есть вся необходимая информация, которая была полезна не только новичкам, но и опытным огородникам.

Времени у меня было достаточно, я пересмотрела большое количество видео-семинаров, прочитала статьи, делала себе записи, чтобы впредь не совершать таких ошибок, как перекопка огорода, а правильно применять все увиденное и прочитанное.

Весной как только сошел снег я посеяла горчицу, позже в которую высадила перец. Горчица защищала перец от ветра и прохлады. Через 2 недели я срезала горчицу плоскорезом Фокина (мой любимый и незаменимый инструмент) оставила горчицу на грядках в качестве мульчи. Я заново посеяла горчицу в междурядьях перца, для использования по такому же принципу. А для дополнительной защиты перца от ветра по периметру был посажен подсолнух. Для томатов мужем была вырыта «теплая траншея» длинной 6 метров, шириной 60 см, глубиной 60 см.

Дело в том, что лет 30-40 назад на месте дачных участков располагалась городская свалка. Когда муж стал копать теплую грядку, то после глубины 30 см, стали появляться бетонные и кирпичные булыжники, которые пришлось выкапывать, поэтому теплая грядка превратилась в теплую траншею. Булыжники оказались кстати, мы их использовали в качестве фундамента под беседку.

Нижний слой нашей траншеи мы заполнили сухими ветками плодовых деревьев, спиленных еще осенью, затем слой свежей травы с соседских участков, а дальше по очереди слой сухостоя, слой свежей травы, бытовые отходы, между слоями немного присыпали землей. Последний слой почва около 20-30 см. Грядку хорошо проливаем водой и средством для ускорения получения компоста. Через 2 недели в грядку высадили томаты, замульчировали.

Соседи у нас добрые, охотно делились своими сорняками, странно на нас смотря и задавая вопросы: «А вам зачем?». Приходили к нам или к нашим соседям понаблюдать за происходящим на нашем участке через сетку рабица. Комментируя как странно мы сажаем томаты в травяную траншею, да еще все сухой травой укрыли, что и томатов не видно, да и бутылки пластиковые с водой раскидали по всему участку. Приходилась все рассказывать, что такое теплые грядки, мульчирование, что горчица — сидерат, а бутылки тепловые аккумуляторы.

Результат не заставил себя долго ждать в теплую траншею были высажены высокорослые томаты. Которые я выращивала в два стебля. Они начали давать урожай на 2 недели раньше чем аналогичные томаты, но без теплой грядки. Урожай был настолько хорош что хватило не только нашей семье, а также родителям мужа, и моим родителям. Моя бабушка сказала чтобы мы теперь всегда делали теплые траншеи.

В теплую грядку также были посажены огурцы. Капусту мы посадили с бархатцами. Удобрения делаем сами: настаиваем крапиву 1 неделю, если нет средства для ускорения получения компоста, со средством — 3-4 дня. Поливаем овощи, 1 литр настоя на 10 литров воды. Также пользуемся древесной залой, либо распыляя ее сухой, либо делаем настой.

Вот так мы стали применять природное земледелие у себя на даче. Освоили смешанные посадки, попробовали выращивать огурцы в теплых бочках. Остались довольными результатами. Посадили озимый чеснок в два ряда, один под другой. Будем ждать положительных результатов и от этого эксперимента.

Могу с уверенностью сказать, что наше поколение на даче может посадить, не только печень, а еще и посадить и вырастить достойный урожай для своей семьи!

Анастасия Воронцова, Ульяновск