Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Травяное удобрение Зеппа Хольцера

Из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера», перевод Е. И. Николаевой

Во времена моего детства крестьяне ещё очень хорошо знали о действии и приготовлении удобрений из трав. В зависимости от того, какой нужен был эффект и какие растения имелись в наличии, мы приготовляли удобрения из самых различных составляющих. Так каждый развивал свою собственную «рецептуру».

С внедрением минеральных удобрений и синтетических средств знания об использовании удобрений из трав во многих регионах исчезли. Вместо этого вы сегодня изучаете, как «правильно» опрыскивать и удобрять, сами не вынося острых отравляющих веществ.

Долгосрочные негативные последствия, которые входят в окружающий нас мир через внедрение опрыскивающих средств и искусственных удобрений, для многих наших ближних незаметны. В ближайших сроках все эти удобрения как бы даже и оправдывают себя. Кто хочет быть ответственным перед природой, должен распрощаться с использованием химических средств на полях, огородах, в садах.

Пе​рмакультура Зеппа Хольцера

«Пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе. Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. 

Природа приготовила достаточно растений, которые, благодаря их лучшему внутреннему содержанию, могут приготовить великолепные полноценные экстракты и удобрения. Для травяных экстрактов используются либо свежескошенные, либо слегка подсушенные, в течение одного дня, травы. Их замачивают в холодной воде; затем экстракт можно разбрызгивать. Действие экстрактов может быть разносторонним.

Особенно любима мною и универсально используема вытяжка из крапивы: благодаря высокому содержанию азота она действует как хорошее удобрение, укрепляющее растения, прежде всего высокопитательным овощам, таким, как цукини, огурцы, капуста. Для гороха и фасоли применять это удобрение нельзя из-за опасности переизбытка азота. Эта вытяжка очень хорошо действует против опадания листвы. Тля также, с одной стороны не переносит её запаха, с другой – жжения (из-за крапивного яда), которое чувствительно и в свежем виде зримо действует на неё.

Сделать вытяжку из холодной воды я считаю значимее, чем приготовить отвар, так как отвары вывариваются, что означает большое потребление энергии. Особенно если хочешь приготовить большое количество.

Заваривание я считаю излишним. Если мне нужно интенсивное средство, я могу просто дольше держать содержимое моей вытяжки, регулярно помешивая её.

Содержимое дойдёт до готовности и будет прекрасное травяное удобрение. Удобрения так насыщены, что могут использоваться только в разведённом виде. Травяные удобрения оказывают прекрасное действие, они укрепляют растения, а также предупреждают их заболевания, естественным образом заботятся об их росте даже при чрезмерном появлении отдельных насекомых.

Здоровые и крепкие растения более выносливы против возбудителей болезней; также насекомые (вредители) ищут, прежде всего, ослабленные растения. Натуральные растительные средства очень легко приготовить самому и они ничего не стоят. Удивительно, что до сих пор они мало используются.

Моя методика

Использовать лучше всего местные растения. Я не считаю оправданным приносить или привозить для этой цели растения из других мест, даже если они предлагаются в специальных журналах. Для приготовления удобрения годятся почти все травы. Корни, листья и стебли нужно просто достаточно долго подержать в ёмкости, чтобы получить хорошее удобрение. Приготовление средства для регулирования вредителей требует более длительного и точного внимания.

Для моих жидких удобрений я выбираю растения с определённым содержанием веществ – как, например, эфирные масла, содержание горечи и ядов. При выборе я исхожу из своих чувств и знаний, которые я накапливал на протяжении многих лет. Я всё время использую новые растения и смеси, так как именно в этой области есть, над чем поэкспериментировать и чему поучиться.

Если определённый набор растений я не использовал раньше, я приготавливаю опытный настой. Для настоя я использую свежую ключевую воду. Вода из крана большей частью искусственна и стерилизована. При этом используются фильтры, облучение, хлорирование, чтобы вода соответствовала нормам питьевой воды. Поэтому для меня такая вода «мёртвая» и для питья не используется.

Я, конечно, привык к свежему источнику в нашем дворе и всегда избегаю, если я в городе, покупать там воду. Меня приводит в ужас её вкус. Если довольно долго пить эту воду, то её вкус уже не чувствуется. То же самое происходит и с неопрысканными и вызревшими земляникой и помидорами, натуральный вкус которых многие уже не знают. Если нет воды из источника, можно использовать собранную дождевую воду. В любом случае эта вода лучше, чем из крана.

В качестве посудины может использоваться закрывающаяся ёмкость, выставленная на улицу. Ёмкость может быть из дерева или искусственного материала. Металлическую ёмкость я не использую, так как травяная вытяжка в процессе приготовления может реагировать на металл и приобрести дополнительные нежелательные свойства.

Через короткие промежутки времени (каждые два дня) я тестирую содержимое на наличие грибка или других нежелательных проявлений и наблюдаю, происходят ли соответствующие процессы. Если я доволен содержимым, я использую готовое удобрение.

Если желаемый эффект ещё недостаточен, я экспериментирую дальше. Иногда я добавляю ещё растения, или оставляю ещё постоять, тем самым может добавиться ещё содержание веществ и его действие повысится. После длительных наблюдений вы можете сами через подобные эксперименты составить рецепты эффективного травяного удобрения, которое лучше всего подходит соответствующей местности.

Во время приготовления важно, чтобы в ёмкости было достаточно кислых веществ. Для этого я оставляю крышку немного открытой и регулярно помешиваю содержимое деревянной палкой. На тёплом месте с сильным солнечным излучением процесс приготовления происходит значительно быстрее. На местах не особенно солнечных процесс может продолжаться месяц. Я узнаю о готовности потому, что удобрение не пенится и имеет тёмную окраску.

Точное описание совместимости растений, температуры, количества воды и растений, а также дозировку при применении я не считаю важным. Уверенный и простой путь состоит в том, чтобы проводить исследования и самостоятельно изыскивать подходящие средства в соответствующей концентрации, необходимые для определённой местности.

Смесь трав, которые я с удовольствием и часто использую, состоит в основном из крапивы (добывается азот) и окопника (производит калий). Сюда я с удовольствием добавляю пижму и полынь горькую. Эта смесь является хорошим удобрением и усиливает сопротивляемость растений. Кроме того она действует против озорников мальчишек и клопов, прежде всего из-за присутствия горькой полыни. Если я предполагаю много желающих полакомиться моими растениями, я увеличиваю содержание горькой полыни до тех пор, пока растение достигнет желаемого развития.

Зепп Хольцер,
из книги «Пермакультура Зеппа Хольцера»,
перевод с немецкого Е. И. Николаевой, Барнаул

Зепп Хольцер

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платить штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.