Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Топинамбур. Пробуем сами, делимся с вами

Эта статья печатается на сайте вне очереди, для того, чтобы прочитав её, вы могли ещё в этом сезоне воспользоваться полученной информацией.

На днях одна из наших сотрудниц угостила меня сушеным топинамбуром. Сказать, что я была удивлена значит не сказать ничего. Я была приятно удивлена и поражена. Сама «дружу» с сушеными овощами и фруктами вот уже 5 лет, однако ни разу мне не пришло в голову посушить топинамбур, думаю, что не только мне.

Это вкусно! Хрустящие, сладковатые, с запахом свежих семечек — прямо из подсолнуха чипсы.


 

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх метров) с яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 10 см.

На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Нам он очень нравится, единственный недостаток — очень сложно очищать от земли и мыть-чистить из-за формы клубней.

Срочно купила клубни топинамбура на рынке у бабушки (к сожалению в саду у меня это чудо не растёт), насушила, и так как люблю из сушеностей делать муку, часть смолола на кофемолке. Получилось чудно!

Сразу нашла муке применение, подслащиваю творожок, добавляю в каши, как вареные, так и сырые из проростков, например из льна, в тесто для оладьев. Думаю, что этим не ограничусь, просто слишком мало времени прошло с момента знакомства с этим чудным продуктом. Влюбившись с первой пробы, решила узнать про топинамбур побольше, «нырнула» в интернет и «утонула» в информации. Вы тоже можете их изучить, но время не терпит, поэтому вот выдержки из одной статьи.

«...порошок топинамбура содержит компоненты углеводного комплекса, представленных в основном полисахаридом инулиновой природы (до 82%), белки (до 7%), жиры (0,3-0,7%), витамины (B1, В2, С), пектиновые вещества (до 10%), клетчатка (до 7%), органические кислоты, макро-и микроэлементы.

Минеральные элементы наиболее весомо представлены железом и кремнием, а также: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк, медь, никель и другие.

Белковый состав порошка топинамбура характеризуется разнообразием составляющих аминокислот, в том числе незаменимые, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, триптофан, фенилаланин.

Топинамбур способствует усвоению селена организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки — прекрасного „очистителя“ кишечника...»

Показания и применение порошка топинамбура

Порошок топинамбура применяют для улучшения обмена веществ при заболеваниях сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Рекомендуется при повышенной физической и психоэмоциональной нагрузке, а также при снижении работоспособности и быстрой утомляемости (синдром хронической усталости).

При профилактике и лечении острых и хронических инфекционных заболеваний, порошок топинамбура повышает активность иммунной системы.

В случае проживания в экологически неблагоприятных зонах обитания рекомендуются регулярные курсы применения продукта с целью детоксикации.

Кстати я перед сушкой топинамбур не чистила, а просто очень хорошо вымыла. И ещё сушёные чипсы очень быстро восстанавливаются в небольшом количестве воды, становясь практически свежими. Это снимает проблему хранения топинамбура зимой, из-за чего многие его просто не выкапывают, а то и не сажают. Для меня было открытием, что из топинамбура можно готовить массу полезных и вкусных блюд. Думаю, что сушеный тоже для этого подойдёт. Буду экспериментировать, но это уже в будущем году, когда посажу топинамбур в саду и получу большой урожай.

Если у вас растёт топинамбур и вы ещё бываете на даче, воспользуйтесь этим и заготовьте себе такой замечательный продукт. Тем более, что в интернете порошок (мука) предлагается по цене 50 г за 50 рублей, а в Уфе в магазине, продающем продукты для здорового питания, двухсотграммовая упаковка стоит 185 рублей.

Ну а таким, как я, не имеющим это замечательное растение на своих дачных участках, советую обязательно посадить в будущем сезоне, тем более, что топинамбур даёт очень большую органическую массу, что нам садоводам-природникам будет вовсе нелишне.

Елена Иванова,
Ваше Плодородие, Уфа