main_image_blog

17 Апрель 2013

Секреты высоких урожаев

17 Апрель 2013

Секреты высоких урожаев

У многих садоводов-огородников участки выглядят так: голая земля, растения слабые, больные. Вредители наносят большой вред, часть урожая выбрасывается. Для таких дачников сад-огород — это тяжелый труд.

Участки других садоводов — цветущие сады. Растения сильные и здоровые. Вредители пролетают мимо. Урожаи хорошие. Для них сад-огород — это радость, отдых и удовольствие. Всё у них получается легко и просто.

И кажется, что эти садоводы знают волшебные слова. Может они им и знакомы, но основной секрет в том, что они применяют методы природного земледелия.
А какой огород у вас? Вы в саду надрываетесь или получаете удовольствие? А какие получаете урожаи?


Скачать спецвыпуск для новичков «Секреты высоких урожаев», PDF, 6,4 МБ


Сейчас много пишут о природном земледелии и садоводы стали применять его на своих участках. Многие из них стали получать хорошие урожаи с минимальной затратой сил и времени. А у некоторых что-то не клеится. Здесь важен целостный подход. Результат даёт не один какой-то приём, а их совместное применение.

<p "="">Наши знакомые, Анна Степановна и Семён Петрович природным земледелием занимаются уже семь лет. И урожаи хорошие, и всё у них легко получается. <p "="">Приехала к ним погостить родственница Светлана Алексеевна.
И как полагается, повели её хозяева на экскурсию в огород. И всё то у них здорово: грядки ровненькие, растения здоровые, везде зелень, не смотря на то, что уже осень. Была очень удивлена увиденным гостья, всё ей было в новинку:
и прикрытые грядки, и зеленеющие сидераты.
<p "="">И вопросы посыпались один за другим, а Степановна на них с удовольствием отвечала.


Как яйца курицу научили

Это сейчас мы с Петровичем продвинутые огородники, а раньше делали всё как все.
А дело было так.

Мы приехали в гости к сыну, лет семь назад это было. Сын радостный показывает какую-то закорючку и говорит:

«Смотрите какую я штуку выписал по почте от Фокина. Плоскорез называется! Теперь копать не будем»!

Мы повозмущались, пошумели: «Яйца курицу не учат. Ты сын совсем молодой. Мы всю жизнь на земле работаем и всё знаем.
А ты что-то совсем не то делаешь… У тебя ничего не получится»
. Он нам в ответ: «Это мой участок, я буду делать так, как хочу». Я тогда сильно раcтроилась, у сына же ничего не вырастет, что же они есть будут. А Петрович меня успокоил: «У нас урожаи хорошие, дадим детям и картошку, и морковь. Зимой не пропадут».

И ведь вырастил сын тогда урожай без перекопки, доказав что землю не надо копать, и объяснил почему.

Перекопка вредит почве, потому что при этом:
  1. Погибают микроорганизмы и дождевые черви. Почва становится мертвой, теряет плодородие.
  2. Разрушается структура почвы. Такую почву смывают дожди и уносят ветры.
  3. Нарушаются почвенные каналы. В результате влага и воздух не попадают в зону корней.
  4. Почва пересыхает.

Земля — живой организм, и не стоит бездумно
и безнаказанно вмешиваться в её жизнь.

Ты, Алексеевна, наверное подумала, как тогда землю обрабатывать без перекопки. А всё просто: землю нужно только рыхлить. Я рыхлю плоскорезом Фокина, а еще можно культиватором «Стриж» или мотыгой.

А самое интересное в этой истории вот что. Петрович, который тогда говорил, что дети с ума сошли и что их надо воспитывать, теперь землю не копает, а плоскорез из рук не выпускает. И картошку только под плоскорез сажает и окучивает им же, и всё только с плоскорезом. И сына за науку благодарит. У Петровича теперь два любимых инструмента. Один – это плоскорез. А второй — коса.

Тебе кажется, что если ты перестанешь копать,
то земля станет твердой?

А сейчас, Алексеевна, она у тебя какая? И сейчас тоже твердая. Ну так вот, смотри, милая моя, что получается: ты землю каждый год копаешь, а она у тебя всё равно твердая, значит не лопата землю делает рыхлой.

1. Плоскорез — любимый инструмент Петровича. Он рыхлит землю, подрезает сорняки, окучивает и многое другое.
2. Мотыга — для подрубания ржи и сидератов, для обработки тяжёлой почвы.
3. Культиватор Стриж — легкий инструмент для рыхления и подрезки сорняков.

В природе всё устроено очень мудро. Корни растений, которые остались в земле, перегнивают, после них остаются каналы. Ещё в почве живут дождевые черви и жучки, после них также остаются ходы. И почва становится похожей на губку.

А ты туда лезешь со своей лопатой, ты всё это разрушаешь, вот поэтому у тебя земля и твердеет после дождей.

Вот так было раньше, когда я землю копала:

После дождей вода во все стороны растекалась, не впитывалась в землю. На тропинках и на грядках были большие трещины. Приходилось постоянно грядки рыхлить. Земля была не живая.

А сейчас моя земля рыхлая, и когда дождик идёт, вода вся уходит в землю и там сохраняется:

После дождя мне ничего делать не надо. Под травой земля рыхлая, не сохнет, не трескается и сорняки не растут. Земля у меня теперь здоровая.

Ну наконец, Алексеевна, ты всё поняла и копать землю больше не будешь. Ну и это ещё не всё. Чтобы восстановить почву, сделать её живой, тебе ещё нужно сеять сидераты.

Но об этом я тебе расскажу позже. А сейчас:

Вот какой у меня лук вырос — красавец:

Вот такая у меня растёт морковь без перекопки:

А у тебя какая? Корявая и кривая, говоришь. Знаешь почему? Это ты её слишком балуешь, часто поливаешь. А мы её поливаем только в начале, пока она ещё маленькая. Когда она побольше становится, я её мульчирую травой и больше к ней почти не подхожу. Пусть сама воду себе из глубины земли добывает.
Ты не знаешь, что такое мульчирование? Я тоже когда-то не знала. Сейчас я тебе расскажу.


Грядки под прикрытием

Приехали как-то дети к нам в гости и говорят:
«Мы вам сейчас такое покажем! Грядки травой будем укрывать — мульчировать».
Мы ничего не поняли: чего укрывать, зачем укрывать?

Они нам говорят: «Ну если не хотите, давайте хотя бы половину грядки с чесноком замульчируем, посмотрите, какая будет разница». Попробовали и увидели — там, где землю закрыли травой, сорняки почти не росли, поливать надо было реже, под травой сохранялась влага и рыхлить землю уже не нужно было. Очень нам понравилось.

Слева — чеснок без мульчи, справа — замульчированный чеснок.

Но встал вопрос.
Где на 6 сотках траву для мульчирования брать?

В ту пору соседи забросили свой участок. Вот Петрович и додумался взять старую косу, подточил её и появилась трава для мульчирования. Если раньше я Петровичу намекала, что надо накосить травы и картошку ею накрыть, а то жарко очень, земля перегревается, клубни расти не будут. То теперь Петрович сам косит, и не только соседский заброшенный участок, но и подальше ходит. Встал утречком и пошел косить. Как в детстве! И Петровичу удовольствие, и польза большая растениям.

В добавок у меня отпала проблема сорняков и прополки. А у Петровича ещё и проблема полива исчезла сама собой. Главное — уложить на грядки траву.

А прошлым жарким летом сосед рассказывал историю. Пошел на картошке жука собирать. А те жуки, которые случайно падали на землю, прыгали. Сосед удивлялся, что жуки прыгать умеют. Конечно, мы же в обу­ви по земле ходим, а если нас босиком на раскаленную землю поставить, то и мы запрыгаем.

Каково же корням растений в раскаленной земле?
В жаркое засушливое лето мульча — это настоящее спасение.


Как потопаешь, так и полопаешь

Я теперь мульчирую всё. Капусту, огурцы, помидоры, ведь Петрович уже не молодой, чтобы бегать по грядкам с лейками.

Ещё я мульчирую землянику. Ой до чего я люблю её. А внуки просто обожают. И у меня она такая шикарная растёт, что ни у кого в округе такой ягоды нет.

Соседи говорят: «У тебя сорт особый, дай усы». Каждый год даю всем усы. Они жалуются: «Ты нам не те усы дала, у тебя кусты шикарные, ягоды ведрами, а у нас ничего не растёт».

Я даю им такие же усы как и себе сажаю, только они ухаживают за ней не так, как я.

Что я делаю осенью.

Я после уборки урожая старые листья подрезаю, под кусты компост насыпаю, а Петрович поливает её. Сначала он не хотел, а как увидел эффект, теперь сам так делает. Оказывается, у неё новый урожай закладывается в августе-сентябре, а если сухо, как она сил наберет?

Весной и летом.

Весной я её рыхлю, ещё компостик-перегной подсыпю, если вдруг заморозки, укрывным накрываю. Потом я её мульчирую и Сиянием поливаю. А летом настоем биогумуса подкармливаю, чтобы у кустов на все ягоды сил хватило.

Я соседкам рассказываю, а они слушать-слушают, а делать не делают. Вот и не получают тех урожаев, что я. Думают, раз сорт хороший, ягоды должны сами расти. Но так не бывает. Надо же потрудиться немножко.

Вот, Алексеевна, ты говоришь, что мульчировать — это некрасиво. Ты любишь когда на твоих грядках земля черная и чистая. А я тебе на это отвечу, что это заблуждение.

  1. Замульчированные грядки очень красиво смотрятся.
  2. У тебя на грядках земля перегревается и растения плохо растут. А у меня земля под мульчей прохладная.
  3. У тебя земля трескается, а у меня нет.
  4. У тебя муж с лейкой каждый день бегает грядки поливает, а у меня под мульчей влага долго сохраняется. Я Петровича своего жалею.
  5. Ты после каждого дождичка бежишь грядки рыхлить, а я отдыхаю, красотой любуюсь.
Ну что, убедила я тебя? Себя надо любить и жалеть.


Борьба или защита?

У меня теперь проблем с вредителями нет.
А если и появляются, я сильно не переживаю.

У меня на картошке жука теперь совсем мало. Но если вдруг бывает так, что от соседей залетит, Петрович берет опрыскиватель, разводит фитоверм, он биологический препарат, ну один раз за лето пройдется, с залетными справится и всё.

Вот у меня тут соседка на днях приходила вся растроенная. Оказывается, у неё вредители капусту почти всю съели. Как увидела мою, сильно удивилась. Ведь у меня она чистая, красивая, ничем не болеет.

Слева капуста соседки, а справа моя капуста.

Соседка и говорит мне: «Ты чем свою капусту брызгаешь, что у тебя листья без дырочек? Я чем только не поливала, и химию в магазине покупала, и хлорку сыпала, чтобы всех этих гадов убить».

Я ей и говорю: «Да ничем я не брызгаю. Я же на еду себе и внукам выращиваю. А ты для кого её растишь?». Соседка и задумалась.

Моя белокочанная сидит не сплошным полем как у неё, а в окружении бархатцев. Рядочек капусты, а с двух сторон бархатцы. И красиво, и запахом вредителя отпугивает.

А на другой грядке между ней сидит сельдерей, который с очень сильным запахом, и вредитель мою капусту не находит. Вот в чём весь секрет — вредителя обхит­рить.

Смешанные посадки
Известно, что насекомые отыскивают для питания растения по запаху. Спасти растения можно, если запутать вредителей. Растениями-спасителями являются ароматические травы. Вредителей они сбивают с толку своим сильным запахом и тем самым защищают огородные культуры.

Например, настурция отпугивает белокрылку, колорадского жука, гусениц капустницы. Горькая полынь — муравьев, яблоневую плодожорку и др. Перечная мята — муравьев, белокрылку. Тля не любит запаха ароматических трав. Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и плодожорки.
Ароматические травы для борьбы с вредителями высевают редкими вкраплениями на грядках. Наилучшее решение — окружать ароматными травами овощные грядки. А ещё эти травы привлекают полезных насекомых. И многие наши овощи способны отпугивать чужих вредителей. Например, полезно чередовать ряды сельдерея и капусты, моркови и лука, земляники и чеснока.
В смешанных посадках растения помогают расти друг другу.
Но, чтобы сделать такие посадки правильно, нужно знать, какие растения будут оказывать друг на друга благоприятное влияние.
О смешанных посадках рекомендуем прочитать в книге
«Меланжевый огород».

Друзей знай в лицо

Вот ты, Алексеевна, борешься с насекомыми за урожай, а знаешь, что бывают ещё
и полезные насекомые? И природой задумано так, что они уничтожают вредных насекомых. Я вот тоже раньше об этом не задумывалась.
А недавно я услышала историю.

У женщины росла слива, и тут в начале лета она замечает, что тля скрутила листочки. Хотела побрызгать Фитовермом, да под рукой его не оказалось. Через некоторое время вспомнила она про свою сливу, подходит к ней, а на листочках вместо тли, какие-то черные крупинки, как будто кто-то высосал тлю.

Рассмотрела она внимательно веточки и увидела странных насекомых. Это были личинки божьей коровки. Божья коровка и её личинки разобрались с тлёй сами.

Оказывается полезных насекомых очень много. Это и божья коровка и её личинки, и златоглазка, и жужелица, и всякие наездники и др. И когда ты брызгаешь растения сильными химическими препаратами по вредителям, то умирают не только вредные насекомые, но и полезные. И если вредные насекомые к тебе на участок очень скоро прилетят, а хорошие ещё подумают, помогать ли тебе.

И я поняла, надо устроить всё так в саду-огороде, чтобы нам пришлось как можно меньше вмешиваться, и растения росли сами. А насекомые между собой разберутся без нас.


Здоровая почва — здоровые растения

Я недавно осознала, что болеют только слабые растения.
А растениям, у которых иммунитет сильный, болезни не страшны.

Соседка дала весной рассаду перцев. Перед посадкой я добавила в лунки биогумус, замульчировала, регулярно поливала Сиянием. Перцы выросли шикарные.

У соседки из той-же рассады выросли слабые перцы, они всё лето болели. Когда она увидела мои плоды, попросила семена на будущий год. Чтобы её не расстраивать, я не сказала, что мои перцы выросли из её рассады. Секрет-то оказался не в сорте, а в том, что я им создала хорошие условия и питание. Вот они и выросли сильными и здоровыми.

У меня сейчас с болезнями разговор короткий.
Их главное опередить.

У садоводов томаты болеют фитофторой. А у меня нет. Фитофтора — грибок, который живёт в почве. Томаты начинают болеть в августе. В это время высокая влажность и этот грибок с потоками воздуха попадает на листья и помидоры. Я знаю, как её укротить. Делаю я так:

  1. Мульчирую томаты травой.
  2. Постепенно обрезаю нижние листья, чтобы кусты хорошо проветривались.
  3. Поливаю и опрыскиваю «Сиянием-1». (подавляет заболевание).

И мои помидоры краснеют на кусту.

А как у тебя, Алексеевна, с фитофторой? У тебя и картошка болеет?

Я и там с ней разобралась. Начинаю с профилактики: клубни перед посадкой окунаю в раствор «Сияние-2» (я его называю «компот Сияние»). Летом грядки мульчирую и поливаю «Сиянием-1». После уборки картофеля сею сидераты. Вот и всё — прощай фитофтора!

Кстати, картошка у меня тоже растет на стационарных грядках. Очень удобно. Весной приехала, а грядка уже готова, прорыхлила плоскорезом и можно делать посадки.

Когда грядки стационарные, удобно чередовать культуры. Например в этом году на грядке росла капуста, на следующий год уже что-то другое. Я к сево­обороту стала серьезнее относится после того, как прочитала одну историю.

В хозяйстве засеяли поле подсолнечником и получили очень хороший урожай. На радостях на следующий год там снова посеяли подсолнечник. Урожай получили хуже, но выводов никаких не сделали. И на третий год на этом же поле снова посеяли его же. Урожай был мизерный.
Подсолнечник за 3 года вынес из почвы большое количество элементов питания и она истощилась. В ней накопилась фитопатогенная микрофлора, которая вызвала вспышку заболеваний.

Хорошие урожаи растут на здоровых растениях,
а здоровые растения растут на здоровой земле.

Первое, что нужно сделать каждому садоводу — восстановить и оздоровить почву. Мне помогли это сделать сидераты, мульчирование и полезные микроорганизмы. А ты знаешь, что микроорганизмы бывают разные?

Разделим микроорганизмы условно на три группы: плохие (они вызывают болезни), хорошие (с ними всё понятно) и нейтральные. А дальше всё, как у людей. Если плохих оказалось немного больше, то нейтральные тоже становятся плохими. А если хороших больше, то нейтральные становятся хорошими и наши побеждают.

Вот поэтому я и поливаю грядки полезными микроорганизмами, чтобы они сами подавляли заболевания.

Я пользуюсь препаратами «Сияние». Они мне помогли восстановить почву и я сейчас получаю хорошие урожаи, ну ты и сама видела.

Сиянием-1 я поливаю и опрыскиваю растения.
Мульча быстрее перегнивает, профилактика заболеваний,
восстанавливается почва.

С Сиянием-2 я готовлю «компот Сияние» для посадки картофеля.
А ещё готовлю почву для рассады.

С Сиянием-3 я готовлю компост и делаю теплые грядки.
Компост готов через 2 месяца.

А ещё я применяю биококтейль, я его называю «волшебным коктейлем». Я им пользуюсь, когда растениям нужна помощь. И он всегда меня выручает.


Картофель обыкновенный

Моей соседке около 80 лет.
Вроде старенькая, а всё что-то в огороде копошится.

Мы свою картошку уже посадили, как положено, заранее проращивали. Но чуть-чуть осталось лишней. Я её в сторонку убрала и забыла про неё. А тут случайно нашла. Куда её теперь? Отнесла соседке может скотину покормит.

Она себе посадила. И вот как-то по осени приходит и говорит: «Картошку выкопала, размером с ладонь! Никогда такой картошки не было, что за сорт у тебя такой?».
А я ей отвечаю: «Сорт обычный, я всегда такую выкапываю. У меня под картошку меньше двух соток, а урожая около 100 вёдер». А она не унимается: «У тебя сорт очень хороший. У меня своя мелкая выросла, а твоя крупная».

А секрет в том, что я выращиваю её по природной агротехнике, значит у меня посадочный материал здоровый, сильный. Известно, что картошка со временем стареет, вырождается. А моя, получается, силу сохраняет. Раз даже из той мелочи, что у меня осталась, бабулька, посадив с опозданием, получила такой урожай. Расскажу, что я делаю:

1. Картошку убрали, сразу посеяли рожь. Она подросла, осталась под снегом.

2. Весной Петрович рожь подрубил мотыгой. Сиянием полил, чтобы перегнивала быстрее.

3. Через 2 недели, посадили картошку, не копая землю, добавив в лунку компост.

4. Летом Петрович траву на грядки укладывал, а лишнюю на тропинку между рядами уложил. Грядки поливал Сиянием.

Когда выкапывали, заметили: на тех грядках, где в междурядьях лежала трава, картошки оказалось больше и была она крупнее. Влага под травой лучше сохраняется, и картошка больше питания получает. А самое интересное, жука почти не было. Трава своим запахом перебивала запах картофеля.

Кусты выросли крепкие, сильные (жуку такие листья не по зубам) и фитофторы не было. А соседям из-за неё раньше времени пришлось картошку выкопать.

Слева — картофель соседей, справа — наш.


Свято место пусто не бывает

Рожь, оказывается, называют сидератом. По-другому зелёное удобрение. Зеленое, потому что трава зелёная. А удобрение, потому что когда сидерат перегнивает, он землю питает лучше навоза и тем более всякой химии.

Разные бывают эти сидераты. Про рожь я тебе рассказала.
А ещё есть горчица, фацелия, редька, гречиха и т. д.

Я теперь сидераты сею с ранней весны до осени. Например, ряд томатов, а по краям горчица или ряд картошки, а по краям редька масличная. Освободилась грядка — сею сидераты. После картошки можно посеять рожь или что-то другое. Главное чтобы земля не пустовала, а то сорняки начнут расти. Даже в октябре у меня грядки зеленые, смотреть приятно.

Вот как много полезного делают сидераты:

Сидераты обогащают почву
азотом, микроэлементами и органическим веществом;
Подавляют рост сорняков;
Защищают растения от вредителей и болезней;
Их корни рыхлят почву, улучшают её cтруктуру.

Раньше в качестве удобрения машинами навоз привозили, мучились, по всему участку разносили, а теперь я семена сидератов разбрасываю, намного легче, а пользы больше. И болезней нет, и сорняков нет, и вредителей всяких.
А ты вот говоришь — лишняя работа.

Сидераты выросли, я их подрезала, сверху на грядку положила, они перегнивают, грядку удобряют. А корни, которые в земле остались, перегнивают и земля становится рыхлой. Вот и всё.


О том, что такое сидераты,
когда и как их сеять, схемы чередования
в книге «Сидераты — природное удобрение»


Урожайничаем

Ну и урожай нынче удался! У нас садоводов две заботы:
как урожай большой вырастить и как его переработать и сохранить.

Вот и у меня также получилось в этом году. Так много всего выросло, а что с этим делать-то? Сейчас внуки-то неохотно едят соленья-варенья. Это раньше кучу банок заготавливали. А сейчас в магазинах чего только нет. А хочется внуков покормить полезными сладостями.

Как поступить с урожаем?
Возраст уже не позволяет делать много заготовок...

Смотрел муж на мои страдания, смотрел, да и купил электросушилку. Недешёвая вешь, но как же она меня выручает.

Сушилка Изидри — экологически чистая сушка плодов, ягод, овощей, грибов.
ВАКС — Вакуумное консервирование и хранение продуктов. Насос и 9 крышек.

Сначала сушила яблоки. Внуки за обе щеки уплетали, сушить не успевала.

А что ещё можно сушить?

У меня помидоров много, а всё не съедается. Нарезала на кружочки, посушила. У меня Петрович помидоры обожает. Может тазиками кушать. Еду можно не варить, тазик поставь… Теперь у меня Петрович зимой сушенные помидоры кушает. Я с ними и щи и борщ варю. У них аромат и вкус, как у свежих.

А лук сушить пробовала? У сушённого лука запах вкусней. У меня внук лук не любит. Вот не дай бог в супе лук увидит — есть не будет. Намолола я на кофемолке сушёный лук в порошок и, когда картошку жарила, посыпала. Такой аромат по всей квартире, это что-то!

Внук отведал картошечки и сказал, что никогда вкусней не ел.
А я молча улыбнулась.

Также насушила чеснок, смолола, порошок чесночный получился. Его можно и купить, но там денег стоит, а у меня свой.

Ещё укроп, петрушку, сельдерей, другие травы сушу, перемешиваю, вот и готовая приправа.

А ты пробовала цукаты из морковки и свеклы? Они вкуснее конфет, да и полезнее. Этим можно зимой заняться. Морковка пока лежит в погребе. Так что сушилкой можно круглый год пользоваться.

Храню я всё под вакуумными крышками. Из банок выкачивается воздух, поэтому в них сохраняется аромат, и не заводятся насекомые.

Пастила для внуков
Раньше я её сушить в духовке пробовала и на солнце сушила, но у меня не получалось.
А тут сделала я пюре яблочное, высушила в сушилке пастилу и дала внуку попробовать. А внук у меня в еде очень капризный. В садике ничего не ест. А пастила ему так понравилась, что теперь он её на завтрак, обед и ужин готов кушать. Вот я всё лето пастилу и сушила. Яблоки закончились, но есть тыква и кабачки. Вот сейчас буду сушить пастилу из тыквы с кабачками. А чтобы вкусней было добавлю, бананов, можно лимончик, мёд, орешков. Объеденье получится! И не отгадает, что пастила из кабачков.


Мой красивый сад

У тебя, Алексеевна, как огород выглядит? Прямо пойдешь — грядка, налево пойдешь — грядка, и направо — снова грядка. А у меня место и грядкам находится, и цветникам. У меня земли столько-же, сколько у тебя. Секрет в другом.

Я применяю методы природного земледелия уже 7 лет. Благодаря этому урожаи я собираю большие. И сейчас вместо 2 грядок моркови мне достаточно одной, а вместо 4 соток картошки, мне достаточно 2 сотки. И томатов я сажу не 100 кустов, как раньше, а всего 40. И у меня освободилось место для красоты.

Я раньше, как и ты, думала, что садовый дизайн
это не для меня, очень сложно. А оказалось, что всё очень просто.
Тем более я знаю, где взять хорошие растения — в центре природного земледелия. Я в прошлом году там купила немецкие розы. Они летом цвели — это было сказочно красиво.
Я уже и на следующий год выбрала по каталогам и заказала розы из европейских питомников, декоративные кустарники и многое другое.


Добро пожаловать в природное земледелие

Мы теперь всё на своём участке выращиваем, применяя природное земледелие.

Тут одна знакомая учудила. У неё в этом году картошку жук не ел. Оказывается, в прошлом году она клубни перед посадкой окунула в какую-то химию. Так у неё жука до сих пор нет. Вот как она свою картошку отравила! И ею она кормила своих детей и внуков! Я ей, конечно, всё объяснила. И она решила, что лучше будет собирать жука, чем кормить семью отравленной картошкой.

А ведь многие и не задумываются о том, какой вред наносят себе и земле, применяя без разбору ядохимикаты и минеральные удобрения. Меня волнует то, чем питаются мои дети и внуки, поэтому я за природное земледелие.

Узнал сам, расскажи другому.

Спасибо сыну, сам нашёл и нам подсказал, что есть такой центр Природного Земледелия. Вот там я обо всём узнала. Они консультируют садоводов, проводят интересные семинары, выпускают газеты по природному земледелию.

Я тебе так скажу: кто действительно любит землю, интересуется и экспериментирует, тот рано или поздно сам додумывается до методов природного земледелия. Но это ведь опыт нескольких лет.

А центры Природного Земледелия для того и созданы, чтобы опыт многих людей обобщать и до нас доносить. Чтобы мы побыстрее начали природными методами пользоваться, и урожаи полезные для здоровья выращивать, и труд свой легким и интересным сделать.

Хороший урожай — легко и просто!

Методы природного земледелия используют более 100 000 садоводов
в России, Украине и Белоруссии. И получают вот такие результаты!

Ваше Плодородие

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также