Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Кулинарные открытия от Николая Курдюмова

Сколько полезных веществ сохраняется при сушке? Вопрос — интересующий всех, кому не всё равно, что есть. Задался этим вопросом и я. И обнаружил: в Изидри сохраняется 97% живых веществ!

Основной вопрос года — ферменты. Производитель утверждает: ферменты остаются живыми при сушке во всех моделях Изидри. Но сыроеды упорно покупают самую дорогую и мощную модель Ультра-1000 — в ней температура сушки устанавливается вручную. Видимо, из школьных учебников помнят: ферменты, как и все белки, разрушаются при нагревании выше 42 °C. В более компактном Снекмейкере-500 подаваемый воздух на старте сушки нагрет до 55-56  С. Выживают ли там ферменты? Есть ли смысл переплачивать, беря самую большую модель для маленькой семьи? Мы долго с этим разбирались. Получилось — производитель не обманывает.

Главное: далеко не все белки такие неженки. Цифра 42 °С относится только к телу человека. Растения лишены собственной терморегуляции — охлаждаются испарением и зависят от влажности почвы. Поэтому их ферменты намного выносливее. Доктор Уокер называл цифру 47 °С. Более поздние исследования показали: ферменты гибнут в основном при 50-60 °С, а многие остаются живыми и при 65 °С. Мировое светило по ферментам Дж. Витэйкер считает, что большинство ферментов остаются живыми при 60-70 °С.

Сам процесс сушки тоже не так примитивен, как кажется. Вот вы включили Снекмейкер на среднем режиме, и спираль начала греть воздух до 55-56 °С. Но, испаряя воду, влажная нарезка охлаждается. На сколько? По данным американской компании «Экскалибур» — на целых 9-11 °С. Ну, пусть даже всего на 6-8 °С. Всё равно, пока влага испаряется, продукт не переходит рубеж в 50 °С. А когда испарение сходит на минимум, процессор соответственно снижает накал спирали — для экономии электричества.

Но мог бы, собственно, и не снижать. Ведь чем меньше влажность, тем ферменты устойчивее. Белок легко разрушается только в растворе. А в сухом виде — очень трудно! Когда почти высохшая нарезка нагревается до 52 °С, убить ферменты уже невозможно: в таком виде они выдерживают 65-69 °С. Вот почему сухие семена остаются живыми, пролежав тысячи лет. Так что покупайте любую модель Изидри — все ферменты будут целы!

Кулинарные открытия: открытие полезное

Лечебная пастила из лекарственных трав. 

Произвольный набор свежих или сухих трав, подходящих пряностей, ложка-две мёда, апельсин и банан для связки — всё, что нужно. 
Мой вариант от майской простуды: фенхель, мелисса, чабрец, иссоп, мать-и-мачеха, липа, побеги малины, немного мяты, пара побегов сосны и сухие листья эвкалипта добавить. Можно пропустить всё через мясорубку, но идеальный вариант — мощный блендер. И не надо всякие «докторы момы» покупать!


Открытие эффективное

Живой компот мгновенной заварки. 

Беру по горсточке пару любимых сухих фруктов (слив, абрикосов). Мелю в электрокофемолке, добавив немного корицы и плодик чёрного кардамона (он придаёт пикантный «копчёный» вкус). Выкладываю помол в литровый кувшин и заливаю остывающим кипятком, градусов 80-85. Пару раз перемешиваю. Через минуту наливаю в чашку через сито — и наслаждаюсь живым насыщенным вкусом и дивным крепким ароматом! И заодно витамины усваиваю. 


Открытие вкусное

Для туристов, дачников.

Чипсы из овощных рагу, соте и прочих солянок. Можно даже с мясом, но жира — минимум. Состав произвольный, только резать всё нужно помельче обычного. Обязательно — много пряностей, перца и чеснока. Соль — как обычно, но можно оттенить её ложечкой сахара. Готовое блюдо немного остужаем и выкладываем шумовкой на листики для пастилы. Сушим почти до суха, режем на чипсы. Начнёшь жевать — не оторвёшься! А кинул в котелок — будто жена только что приготовила. 

Искренне ваш, Николай Курдюмов

Рекомендуемая продукция