Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Как я перестала быть Консервной Фабрикой. Часть 2

Какое это чудо — сушилка Изидри! Обычные фрукты-ягоды превращает в необычные лакомства! И черешню в сушилку отправляю! Много ее в этом году уродилось, а сушеную дети с удовольствием трескают. Хотя вишенку больше люблю — вкус более насыщенный, с кислинкой.


Первая часть статьи.

Вдруг приехал к нам в центр «Сияние» мужчина такой видный. Да и купил одну за другой, три сушилки Изидри «Ultra-1000». Зачем три-то? Наверное, родственникам?

— Нет, улыбается... У меня ресторан в городе и бар. Теперь подаем эксклюзивные блюда в ресторане. Травы для фито-чая сушим. Люди богатые за своим здоровьем следят, наш ресторан прославился.

В магазинах «Магнит» летом стали продавать бананы по цене 19 руб./кг. Мы тут как тут — сушим бананы. Получаются гораздо вкуснее магазинных сушеных — не ломкие ломтики, а пластичные пластинки:), которые и гнутся, как вяленые, и жуются, как ириска, а на вкус обалденные. Купил мой брат себе такую же сушилку, а дети не дают бананам сушеным лежать — сразу и съедают. Смеётся — не насушу на зиму...

Яблочки летние поспевают. У меня все висят на дереве — помогают в этом препараты из «Сияния», не осыпаются яблочки, а у соседки — под деревьями полно. Приходите, соберите, говорит. Мы с радостью — все в сушку идет. Дети сами справляются — порезали Яблокорезкой, которая и серединку удалит, и очистит от кожуры и нарежет на ровные, пол-сантиметровые дольки за 10 секунд яблочко и на поддон. А на пирог выложить такую нарезку из яблок — красота!

Пришла подруга в гости, садимся пить чай. Я выложила на блюдо отдельными горками мою гордость — сушку: яблоки, клубнику, бананы, арбузы, дыньки, малину.

— Что это?
— А ты попробуй и скажи, улыбаюсь...
— Господи, какая вкуснота! — никаких конфет не надо!

Конечно: угостишься кисленькой малинкой, и лакомишься сладким бананом. Потом клубничку тянешь, и тут же сладющий арбузик хочется. Тут и детям дала попробовать мммм... Мамочка, как же вкусно! Все, теперь из кладовки не выгонишь — набирают в ладошки и на улицу гулять. Друзья-подружки их распробовали, просят ещё. Родителей уговаривают делать им такие лакомства, да только немногие родители понимают:
«Что ты! Дорого! Морозилка у нас есть — наморозим. А арбузы да клубнику с малиной переводить на сушку — баловство одно! Яблоки в духовке посушим».

А посчитать если: за сутки моя сушилка, нагруженная полностью на 12 поддонов, потребляет энергии, как две лампочки. А сколько потребляет энергии морозильная камера? И ей ведь для поддержания заморозки нужно работать весь год! Витамины сохраняет заморозка? Конечно больше, чем при консервации, но 20% витаминов теряется! А при сушке в Изидри 3% потери витаминов.

Да и потом, реально ли кушают ваши детки размороженные клубнику или малину, вишню? На вид — помятая и потекшая, на вкус — кислота сплошная.

Варите компоты и кисели? Хорошо, да где же здесь витамины тогда, так необходимые детям и нам, взрослым?

А в духовке яблоки сушить можно, конечно, но дети не едят. На рынке просят купить, где тебе заморская сушка по заморским же ценам представлена — зеленые, красные, желтые. Называют их то ананасы, то киви... А присмотришься — что-то уж больно они яркие — в природе такие вряд ли бывают. Потом узнала — выращивают кормовые тыквы да кабачки, вымачивают их в сиропе с красителями да ароматизаторами — кушайте, россияне, «киви», «ананасы» и прочую обманку.

Больше всего моей подруге понравился арбуз сушеный. Ну это же наслаждение! Как я это делаю. Режу арбуз, и если он плотный, хрустящий, режу мякоть на дольки в пол-сантиметра, семечки не вытаскиваю, и на поддон. На самый нижний лоток всегда ставлю лист для пастилы — вдруг сок потечет. Сушится арбуз, а семечки вместе с ним — получаются «орешки». Сейчас все сорта арбуза — с мелкими семенами. Потом складываю сушку в банки под ВАКСы. А если арбуз попался переспелый — тут раздолье! Выгребаю большой ложкой всю массу на дуршлаг или сито — стекает сок, да еще ножом посеку крупные куски. Измельчила в некрупные мягкие ломти, смазала листы для пастилы маслом растительным, выложила арбузную мякоть — и в сушку.

Дети фреш (сок отцеженный) арбузный пьют — просят еще, а пастила какая выходит — язычки проглотишь. Семечки, опять же, как орешки... Я прочла, что азиатские народы: узбеки, туркмены, сушат семечки арбуза и дыни, и зимой ими лакомятся, как мы подсолнечными или тыквенными — полезные они очень, как любое семя на земле. Стоимость арбузов в сезон — 6-8 руб./кг, так я и пользуюсь этой дешевизной.

Пастилу — хоть прячь! Съедают всю подчистую. Зато ведь конфеты теперь не покупаем. Кто его знает, что в них, в этих конфетах.
Мы кушаем настоящее.

Дыньки — отдельная тема. Дороговато, может — 40 руб./кг? Но, проходя через рынок, вижу уцененные дыни — где-то пятнышко, где помялась. Они уже по 20 рублей. Забираю, чищу, вырезаю все плохое и на сушку! Вкусно! Так же бывает, когда даром или за мизерную плату отдают хорошие, но с пятнышком персики, абрикосы или другие фрукты — их я, предварительно удалив поврежденные места пускаю на пастилу. Это же так просто!

Нужно запомнить несколько правил вкусной пастилы:

Блендер не использую — только мялку-толкушку для картофельного пюре. И брать нужно несколько разных фруктов, не перемешивать, а выкладывать, как Бог на душу положит, пятнами. Сверху присыпать арахисом, или семечками очищенными и высушить — не оторвешься. А если много семечек или хлопьев любых круп смешать с медом и мякотью ягод или фруктов — получите настоящие батончики мюсли! А не тот мусор, что продается в супермаректах.

И в продолжение о мусоре. Ваши дети ведь любят чипсы?

Мало кто скажет — мои не едят! Покупают тайком даже от самых строгих родителей. Мы же теперь сами делаем чипсы! Сварили свою, родную картошку, помяли её, кто хочет — маслица добавит, посыпали специями, укропчиком, да на лист пюре выкладываем — сушим, как пастилу. Потом поломали — получили чипсы. А дух какой стоит при этом! Все эти консерваторы и Е, усилители вкуса и прочая дрянь мимо нас. Дети теперь с удовольствием с собой сушку в школу берут, на перекусы. И мозги заряжает, и витамины дает, и домом пахнет, вкусно... настроение хорошее. А больше всего дети полюбили сушеный йогурт. Этому нас научил Кевин Андерсен на встрече в Горном Алтае. Попробовав его сушеный йогурт, я сразу поняла, что сушилка у меня будет только Изидри! Только вот йогурт нужен высокой жирности — лучше 8%. Походив по местным магазинам, я таковой не обнаружила, и решила взять ряженку и варенец 4%. А недавно нашла новый для нас продукт — Каймак 20%. Можно и сметанку магазинную — 20%. Добавила немного сахару и на смазанный лист, и в сушку. Сохнет быстро, пахнет молоком в доме, и чем-то родным. А вкус — не забываем. Тоже даем деткам в школу, берем с собой на работу, рыбалку, в поход.

Виноград поспел — кишмиш, без косточек. Помыли, пробланшировали в кипятке 15 секунд, помня о вишне, и на поддон. Сушится дольше, но получается великолепный изюм! Когда я говорю что это мой, дегустаторы не верят, потому что на вид он — как самый крупный и дорогой, рыночный. Так-то.

Жаль, мало винограда было, и я закупила на зиму детям изюм на оптовой базе. Любят они, читая книгу, или сидя за компьютером, погрызть что-нибудь сладкое. Пусть это будет полезное для мозга и всего детского организма. Да только мыть ленятся, да и размокший изюм не хотят кушать. Помогла опять же сушилка! Взяла я все 10 кг, перемыла хорошенько, в нескольких водах, сразу на поддоны в сушилку — просушила. Сложила в банки и под вакуумные крышки — ешьте на здоровье!

Шиповник сушить захотел наш покупатель. Но в России читают инструкцию только тогда, когда что-то не получается. Ругается: неделю уже сушу шиповник — а он, как был свежий. Бланшировать такой продукт надо, дядя. Тогда уж получилось у него, благодарит.

Арбузные корочки — это рецепт я нашла в Книге рецептов, которую покупатель получает вместе с сушилкой. Когда приходит пора арбузов, остается много корок. И мне понравился такой способ приготовления.

Мякоть срезаю ножом, и на блюдо — кушаем. С корок очищаю зеленую кожуру, режу на пол-сантиметровые дольки. В кастрюле кипячу сироп — кладу сахар и лимонную кислоту. Закладываю свою нарезку и кипячу корочки до прозрачности. Потом на сито, и на сушилку — на поддоны с сетками. Нижний поддон — опять же лист для пастилы, чтобы сок не пачкал основание сушилки. Высушиваем и получаем «заморские ананасы и киви» — вкуснятина, на оторваться. Как конфетки-мармеладки. Правда, не хранятся они так долго, как наша сушка Изидриевская, — всего месяца три-четыре. Потом начинают плесневеть или засахариваться. Вопрос, почему же заморские такие штучки хранятся долго — напичканы консервантами? Хорошо, если не антибиотиками. А вся остальная сушка от Изидри хранится больше года.

Рассказали рецепт из Ниццы. Наша клиентка купила сушилку потому, что в Ницце ела удивительный салат из сушеных помидоров. Больше нигде не пробовала. Везла маме своей попробовать, да в дороге всей компанией незаметно съели. А в книге рецептов Изидри она увидела этот рецепт.

И вот я, на свою беду попробовала это блюдо приготовить. Почему на беду?

Потому что, я, обычный пользователь томатов, отведав этот салат, стала буквально его фанаткой. А ведь он так прост в приготовлении.

Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.

Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.

Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре. Ароматное масло — это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны — как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем. Завтрак — бомба!

Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.

Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой. 

Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.

Обожаю сушить зелень. Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!

Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.

Мясо как-то посушила. Интересный такой рецепт описан. Говядину нарезала 0,5 см — полоски, замочила в маринаде — соль, перец, томатная паста, горчица на ночь. Утром положила в сушилку и сушила дня два. Не до ломкости! А как будто вяленая, мягкая, гнется. На работе — прямо прелесть. Кушать захотела — кусочек маленький возьмешь, и полчаса гоняешь — бастурма да и только!

Мяса нам хватило до первого гостя из Дагестана. Как попробовал — так не оторвался, пока все не съел. В Дагестане очень распространено вяленое мясо. Только у нас вялить его сложно из-за мух. В горных районах мух не бывает, а у нас выходцы из Дагестана не могут приготовить такое же качественное вяленое мясо — мухи не дадут. Так этот дагестанец сразу сушилку и купил — наслаждается теперь. Мясо чистое, вкусное, готовь, не хочу!

И хочу сказать о некоторых тонкостях, поджидающих новичков. Сушилка не любит подгнивший или сильно переспевший продукт. Например, абрикосы, уже с запашком кисленького превратятся в некрасивую темно-коричневую сушку, с не вкусным запахом. Переспевший арбуз будет не светло-красным, а почти черным. Такие продукты пускать нужно на пастилу. И цвет, и вкус, и запах — все будет приятным.

Тыквы. Разрезав зимой большую тыкву, бывает, не знаешь, куда девать остатки. Сделайте цукаты. Немного проварите тыкву, можно в сахарном сиропе с лимонкой, и сушите. Лакомство — не скажешь, что это тыква! А семечки тыквенные, надеюсь, вы теперь знаете где просушить? А оставшийся хлеб — на сухари? Работает сушилка — вот и положите на нижний поддон. (Если на верхний — засыплете крошками нижние поддоны)

Розы. Это моя любовь. Есть у меня желтая кустовая роза. Запах — необыкновенный. Такие называют чайными. Только моя роза — плетистая. Сорт не знаю — подарили. Крупные цветки, но через день-два осыпаются. Чтобы роза цвела все лето — я постоянно обрезаю садовыми ножничками отцветшие бутоны. Подставляю ведерко, и головки с ароматными лепестками падают, наполняя мое сердце радостью. Обрываю лепестки, и как вы думаете, куда? Конечно, в сушилку! Зимний чай, из лепестков моей любимой розы мне обеспечен. Запах — это райский аромат! А роза вновь и вновь набирает бутоны — радуя и восхищая меня.

Цветки липы, душица, календула, мята, мелиса, шалфей, змееголовник, чабрец, чего только нет летом. Все мы собираем, сушим в нашей Изидри. А зимой топим баньку на дровах. Попаримся, выйдем отдыхать, самовар, хоть и электрический закипел. В большом, на два литра, заварном чайнике исходят летним духом травы. Сами собирали, сами сушили. Завернувшись в простыни, разливаем чай. Травяной. На улице холодно, слякотно. Как же тепло и благостно отдыхать. Угадываем, из чего сегодня наш чаёк — какие травы в букете? Мммм... Так научили меня мои родители, Царствие им небесное, светлая память: учили бане и травяному чаю.

Розовыми влажными мордахами из-под полотенец сияют мои дочки: пьем чай, на душе благодать. Тут и лакомство наше: ягоды да фрукты сушеные, свои, — вместо конфет.

— А помнишь, как мы это собирали, а помните, клубнику, а кот не давал — лез под руку, требовал ласки...
— Сейчас отдохнем и снова, в парилку, там ждёт отвар из других трав — для каменки... — А еще чай будем пить? — беспокоятся, что закончится радость банного общения.
— Конечно, пока все не выпьем...

Знаю: эти минуты мои дети запомнят на всю жизнь, и передадут своим детям. Липа, душица, мята, чабрец... Березовый веник... Моя семья... Моя земля... Моя Родина.

Инна Станиславская, Ессентуки

Рекомендуемая продукция