Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Как вырастить виноград

Виноград — очень загадочная культура. Это растение притягивает вкусными ягодами, и пугает большими хлопотами. У подруги много лет росло в саду 4 сорта винограда, но меня он, почему-то не заинтересовал. Не верила, что в нашем регионе можно получить вкусную и спелую ягоду. Похоже время моё тогда ещё не пришло.

Как всё начиналось

Как-то в журнале «Приусадебное хозяйство» прочла статью знаменитого виноградаря Ивановой Тамары Георгиевны о том, что она выращивала в Уфе более 108 сортов винограда, причем с сорта «Таежный» она собирала 150 кг при длине двух лоз по 7,5 м.

Эта статья дала толчок моему новому увлечению, перешедшему в большую и верную любовь, к винограду. Благодаря Тамаре Георгиевне я познакомилась с замечательной женщиной — моей первой «виноградной учительницей» — Исаевой Любовь Павловной, которая жила у нас в Уфе. Она взяла надо мной шефство. Мой первый виноградник состоял из 15 разных сортов винограда. Сад был за заводами и естественно, «парниковый эфект» хорошо сохранял зимой мои лозы. В 2002 году я купила дом в деревне и вырастила саженцы только тех сортов, которые мне больше всех нравились.

В те годы невозможно было найти какую-либо литературу по винограду и мы с Любовью Павловной с жадностью читали любую информацию в садовой литературе. Выписывали новые сорта и радовались первым новым ягодам. Болезней у нас на винограднике тогда никаких не было, а урожай с годами увеличивался. Самое сложное в выращивании была обрезка и укрытие. Весна у нас в деревне наступает на 2 недели позднее, чем в Уфе, поэтому очень напрягало укрытие.

Сейчас гораздо проще. У нас есть агротекс, когда заморозки возвращаются.

Я перестала укрывать виноград

Прошло 13 лет и теперь я свою жизнь облегчила, тем, что перестала вообще укрывать.

Вокруг основания куста я выкладываю 2-3 темных пивных бутылки с водой — они действуют как аккумулятор тепла. Лозы я укладываю просто на землю и прижимаю досками — вот и все! У нас очень много снега и благодаря ему за все эти годы ни один виноградный куст не погиб. Причем молодые кустики зимуют даже лучше.

Мой участок находится ниже, чем у соседей, поэтому весной в некоторых местах долго течет вода по дорожкам. Вот на таком участке я потеряла несколько молодых кустиков винограда — вымокли весной.

Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление.

Теперь об обрезке

Сколько лет выращиваю виноград — столько и разных обрезок перепробовала. Всего два вида обрезки применяю, но это зависит от того как выросли новые лозы за лето, как я сформировала куст.

Очень важна весенняя формировка. Когда делаем обрезку осенью, всегда оставляем почек больше, чем положено — в случае вымерзания или механического повреждения почек. Весной же на каждой прошлогодней лозе оставляем не более 4-5 рабочих почек (убираем двойные почки, бесплодные, оставляем по 1 цветоносу при наличии 2).

Первый способ.

Если формировка была с сучком замещения, на нем оставляем один побег — остальные почки ослепляем.
Мне очень понравилось предложение Людмилы Терехиной (умной, грамотной женщины, занимающейся виноградом) завязывать сучок замещения ленточкой,чтобы осенью при обрезке не перепутать.

Второй способ.

Второй вид обрезки, который я использую чаще — без сучка замещения. При такой формировке оставляем 2-4 побега в центре на формирование лоз на следующий год, а остальные вырезаем и так каждый год.

Про болезни

Когда я начинала заниматься виноградом не было никаких заболеваний. Сейчас последние 5-6 лет виноградники страдают от оидиума, что очень плохо отражается на состоянии кустов.

Спасаюсь Фармайодом, Фитолавином. Помогает постоянное опрыскивание биококтейлем, ЭМ-препаратами. Это лучше, чем опрыскивать медным купоросом. Во первых медь накапливается в грунте и не дает растениям усваивать многие элементы, а главное жалко травить свою семью.

Сейчас в планах, для профилактики весной опрыснуть настоем биогумуса. Когда температура установится выше 15 градусов сделаю опрыскивание ЭМ-препаратом и так буду чередовать.

Когда мы начинали заниматься виноградом было страшновато, а сейчас выписываем новые сорта и гибриды и нас сейчас не остановишь!

Наталья Быстрова,
Ваше Плодородие, Уфа