Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Если защита, то только БИО

Уже в самом разгаре дачный сезон, и погода, как всегда, преподнесла нам сюрприз: лето к нам пришло уже в апреле. Растения ещё не набрали силу, а вредители уже проснулись. И дачники озабочены, как защитить свои растения.
Но как-же растения выживают в Природе, если их никто ядами не опрыскивает.
Да вот, живут как–то. А нам есть чему у Природы поучиться.

Урок первый. У страха глаза велики

Такая жаркая весна в этом году. И мой любимый способ посадки семян капусты под укрывной материал (и всходят лучше и от вредителей защита) не сработал. Слишком жарко было росточкам. Пришлось оставить грядку открытой. Капуста была посажена совместно с редисом, укропом и салатом. И конечно, крестоцветная блошка, которой было неимоверное количество, успела продырявить молодые листочки редиса (рис. 1). Я золой посыпала грядочку помогло, но только на один день. Злющая какая в этом году блошка.

И здесь любопытство у меня проснулось: когда же полезные насекомые наконец проснутся? Химию же лет пять как не использую на участке, с экологическим равновесием должно быть всё в порядке. Жду. А так хотелось хотя бы раствором уксуса сбрызнуть (70% уксус 1 столовая ложка на 10 л воды).

Но резкий запах и полезных насекомых отпугнёт. Ради чистоты эксперимента терплю. А блошки прыгают, клопы рапсовые снуют. По соседству гряды с картофелем и горчицей. Там «пожарники» в огромном количестве. В общем зрелище не для слабонервных...

Выдержала. И, что интересно. По тому количеству вредителей, что я видела, от растений по идее даже стебельков не должно было остаться. А горчица пышными кустами стоит, готовится стать органическим удобрением для картофеля:

Листочки редиса, как решето, а между ними целёхонькая молоденькая капуста:

Может быть редис не уродился? Да нет, всё в порядке:

Дожди прошли, блошки меньше стало. Или не в дожде дело? Внимательно к посадкам пригляделась. А там божьи коровки, хищные клопы. Вот они проснулись, родные, за дело принялись. А ущерба–то и нет никакого, так чуть–чуть. А что же «пожарники» в таком количестве на горчице делали, если не съели её? Аромат горчицы, похоже, каким–то образом стимулирует романтическое настроение у данных насекомых:

Но если для кого–то присутствие «пожарников» неприемлемо на садовом участке в принципе, то крестоцветные сидераты (горчица белая, редька масличная) лучше сажать осенью, когда активность этих насекомых значительно ниже. Высаживать капусту семенами лучше в большем количестве (с запасом), а наиболее редкие гибридные сорта — рассадой в стаканчиках или торфяных таблетках. Капусте очень не нравится, когда надрывают стержневой корешок. Она дольше приживается, болеет, а значит, стано- вится более уязвимой для вредителей.

Урок второй. Выживают сильнейшие

Вредители сада и огорода — они же санитары Природы (как волки в лесу). При избыточном количестве растений одного вида в одном месте появляются те, кто уничтожая более слабые растения, даёт возможность только сильнейшим дать семена. Сильным растениям и болезни не страшны.

Первое условие силы растений — плодородная почва. Сытые растения — здоровые растения. Поддержать здоровье растений нам помогут любимые биопрепараты «Здоровый сад» и «Экоберин». Двадцать гранул того и другого препарат на 10 л воды при регулярном опрыскивании растений 1 раз в неделю превращают томаты, перцы, огурцы, плодовые деревья и кустарники, цветы в непривлекательные для вредителей растения. Эти биопрепараты так влияют на обмен веществ растения, что оболочки растения становятся более плотными богатыми белком, не по «зубам» вредителям.

Биопрепарат «Сияние–1» — основа плодородия почвы, и в то же время эффективно защищает растения от болезней, особенно грибкового происхождения.

Прошлым, очень дождливым летом, томаты опрыскиваемые регулярно раствором «Сияние–1» (2 столовые ложки на 10 л воды) не болели фитофторозом.

Урок третий.
Всё самое гениальное Природой уже придумано

Растения призваны выживать, а значит, и защитить себя умеют сами. Летом 2011 года на посевы горчицы моей коллеги напал луговой мотылёк — страшное бедствие для южных регионов. Растения были за считанные дни обглоданы насекомыми:

И только один клочок посевов остался цел и невредим:

А спасло его соседство с томатом, неожиданно выросшим самосевом. Природа доказала — запах томатов гусеницы просто «на дух» не преносят.

Юлия Викторовна Приданникова, Курган

 

Рекомендуемая продукция