main_image_blog

Продукты хранятся долго!

Продукты хранятся долго!

У вас бывало такое — жаждешь чего-нибудь необычного, удивительного, впечатляющего?.. Уж телевизор весь просмотрен, друзья-знакомые опрошены, интернет, опять же... Чувствуешь, где-то оно рядом — то, что сделает жизнь прекраснее, лучше... Ждёшь чего-то монументального, значительного. А потом вдруг БАЦ — вот оно! Наконец-то!

И уже не важно, что это самое «оно» оказалось небольшим, лёгким и место ему не на постаменте, а например, на кухне. И тот факт, что на него не любоваться иногда, а каждый день пользоваться, не умаляет восторга. Потому что всё гениальное на самом деле просто!

Именно такое произошло, когда в руки мне попали великолепные вакуумные крышки ВАКС.

В самом деле, такую чисто детскую радость от жизни я получал от плоскореза, тачки (имеется в виду обычная одноколёсная тачка на дачу) и теперь вот — вакуумные крышки. Мои чувства станут вам понятнее, когда и вы познакомитесь с этим очень простым, но невероятно практичным и удобным изобретением.

Зачем они нужны

Все знают: где нет воздуха, там никто не живёт. Это относится ко всем, включая жучков, моль, плесень и бактерии.

Вот если бы использовать обычные стеклянные банки, каких в нашем хозяйстве полно, да найти простой и быстрый способ удалять из них воздух...

И самарское предприятие «Исток» предлагает решение этой задачи насколько простое, настолько же — не побоюсь этого слова — гениальное! Крышка из пищевого пластика с резиновым уплотнением и клапаном плюс насос (очень похожий на велосипедный, только качает не «туда», а «оттуда»).

Берём обычную банку любого объёма — хоть поллитра, хоть три, хоть десять, можно с резьбой, главное чтобы диаметр был стандартный. Сверху крышку, на неё плотно устанавливаем насос. Качаем, точнее, откачиваем воздух. Чем больше объём банки и чем меньше в ней находится содержимого, тем дольше качать, но обычно достаточно 10-20 движений.

Когда шток насоса начинает самопроизвольно втягиваться — банка закрыта. Если предполагается долгое хранение — лучше откачать ещё. А если банка будет под руками — молоко там у вас или приправа — то и достаточно.

Как открыть банку? Приподнимите пальцем клапан на крышке — раздастся шипение воздуха и крышка освободится.

И всё! Я же говорил, штука очень простая и удобная. Ну и отдельная благодарность тому, кто догадался делать крышки яркими и разноцветными — для глаз радость тоже важна.

Из личного опыта

У меня вакуумные крышки появились, в первую очередь, для всевозможных сушеностей. Вы наверняка знаете, как неприятно бывает, когда в сушеных яблоках и грибах заводится моль. А нет воздуха — нет моли, к тому же, сухофрукты не набираются влагой, и насыщенный аромат сохраняется очень долго.

Жарким летом домашнее молоко под вакуумной крышкой в холодильнике не прокисало почти две недели! Потом, конечно, скисло, но от того, что процесс шёл при недостатке кислорода (работали анаэробные бактерии) вкус получился не как обычно, а сладкий! Дети слупили ложками и просили ещё. Замечено, что творог и сметана под ВАКСами становятся менее плотными и вкуснее, трудно сказать, почему.

Очень удобно в дорогу взять супчик и другую нехитрую (и хитрую) снедь — даже если жарко, несколько дней нормального питания гарантировано.

Выручают меня ВАКСы и в праздники. Оно ведь как обычно бывает — наготовлено всего и много, да всё скоропорт. Праздник прошёл, салатики остались. Закрываем их под вакуумную крышку — и никакого обжорства, а банкет продолжается ещё неделю.

Шашлыки замариновать — 2 часа, огурцы засолить — ночь.

Обратите внимание

Бывает, качаешь насосом, а крышка не закрывается. Смотрим на горло банки, а там скол. Или другой какой дефект. Обязательно следите, чтобы не было трещин в стекле!

Дефекты банок — 99 процентов причин того, что ВАКСы не работают. Крышки не бьются, а при загрязнении резиновое уплотнение или клапан легко вынуть и помыть.

Производитель говорит о возможности использовать ВАКСы для горячей консервации (до 200 раз в течение 5 лет), но я не вижу в этом смысла. Тут лучше использовать обычные металлические «закатки», а для солений — капроновые крышки, всё-таки они по сравнению с ВАКСами стоят сущие копейки.

К тому же, без взаимодействия с кипятком вакуумные крышки будут служить практически бесконечно. Если же вам всё-таки случится закрывать горячую банку, учитывайте, что при откачке воздуха жидкость начинает кипеть задолго до 100 °С и может выплеснуться через клапан, так что не наливайте полную банку!

Вообще, не заполняйте банки под крышку, оставляйте немного объёма, чтобы было что откачивать.

При долгом хранении банки могут вскрываться. Это не дефект крышек, просто создать вакуум такой глубины, чтобы не осталось совсем никого живого из бактерий, в домашних условиях всё-таки невозможно, да это и не нужно. Природные процессы под ВАКСами значительно замедляются, но не прекращаются совсем. При окислении выделяются газы, и когда их давление сравняется с атмосферным, банка окажется открытой.

Производитель рекомендует периодически подкачивать банки, но знакомые рассказывают, что сушености у них хранятся месяцами без подкачивания.

И ещё. Клапана на крышках очень любят мыши. Наверняка, их интересуют не сами клапана, а то, что внутри банок, но тем, кто обнаружил следы зубов, от этого не легче.

Кстати, набор «9 крышек и насос» снабжён неожиданно для российского производителя хорошей, понятной, подробной инструкцией и рекомендациями.

Лучший подарок

Друзья и родственники, которые получали от меня в подарок наборы ВАКС, радовались как дети: «Не понятно, зачем оно, но какое красивое!».

Я серьёзно, когда будете думать, что подарить (например, себе) вспомните о вакуумных крышках. Да и не обязательно ждать повода — в жизни ведь дорог каждый день. Это как раз тот случай, когда получаешь намного больше, чем платишь, ведь сколько стоят удовольствие и радость?

Вячеслав Грисюк, Славутич

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также