main_image_blog

Нормальный уральский перец

Нормальный уральский перец

Родители отговаривали нас от посадки перца: «Знали бы вы, сколько с ним мороки, а результат — пшик! Ну не растёт у нас на Урале нормальный перец». Но, несмотря на это, мы решили попробовать сделать всё самостоятельно. 
В этом году мы выращивали перец первый раз в жизни. 

Семена перца были посеяны в конце февраля. Почву для рассады готовили с помощью микробиологических препаратов «Сияние-2» для обеззараживания и удобрения. Поливали 1 раз в неделю препаратом «НВ-101». Перцы ничем не болели и очень хорошо развивались.

В апреле выбрали хорошее, солнечное место, сделали тёплую грядку. Для этого вынули 15-20 см грунта, сделали из досок бордюры высотой около 30 см и заложили туда слоями кухонные отходы, накопившиеся за зиму, солому, сено, прошлогодние сорняки, просыпая их ускорителем компостирования (препаратом «Сияние-3») и землей. Сверху засыпали 10-сантиметровый слой земли.

Затем соорудили над этой грядкой небольшой парник с возможностью проветривания, примерно как в книге Н. И. Курдюмова «Умная теплица».

Рассаду высаживали в грядку примерно через 2 недели после этого, 7 мая. Сделали достаточно большие лунки, объемом около 4-5 литров засыпали компостом, полученным в прошлое лето из органических остатков, и высадили туда растения из стаканчиков, в которых они сидели, вместе с комом земли (не повреждая корней).

В теплицу поставили пластиковые бутылки, наполненные водой, для того чтобы в парнике не было резких перепадов температур. Поскольку вода нагреваясь днем аккумулирует тепло и отдает его растениям ночью.

Майские заморозки перцы перенесли отлично (возвратные заморозки были ночью до −5..-7 °С). В течение роста перца, мы удаляли все пасынки до первой развилки ствола. И всё лето лишь по-прежнему поливали перцы раз в неделю препаратами «Сияние», не прибегая больше ни к какой подкормке. Единственное, что мы ещё сделали — это замульчировали почву вокруг растений достаточно толстым слоем сорняков, около 10 см. Не было никаких болезней, никаких вредителей!

Первый урожай мы сняли 2 июля. Плоды получились крупные, увесистые. На многих кустах было более 10-12 плодов. Всё лето всю нашу большую семью кормили эти 18 кустиков.

Объяснение раннего развития растений простое.

Во-первых, в отличие от обычной компостной кучи, наша «тёплая» грядка не отдавала бесполезно своё тепло в окружающую среду, а «подогревала» растения.

Во-вторых, за счёт пополнения почвы активными бактериями (Сияние-3), этими истинными землеДельцами, питание растений было наиболее полноценным, т. к., питаясь органикой, они доставляют растению нужные вещества в пригодной для него форме. Кроме того, бактерии выделяют в окружающую среду много углерода в составе углекислого газа, который составляет 50% от рациона питания растений. Таким образом, ничего сложного в выращивании перца для нас не оказалось.

А компост, который получился в «тёплой» грядке, после окончательной уборки урожая станет самым лучшим удобрением для обычных грядок и будущей рассады.

Примечание

Перцы продолжали плодоносить до конца сентября. По ночам температура опускалась неоднократно до 1-2 градусов. Были даже заморозки. Правда парник мы не проветривали, постоянно держали закрытым, чтобы сохранялось больше тепла внутри.

Перцы стояли крепкие, с темной зеленой листвой. И даже наливались и росли новые плоды и продолжалось обильное цветение (после последнего сбора всего перца в начале сентября, размер новых плодов достиг уже 10 см в длину). Что для нас очень удивительно, ведь перец очень теплолюбивое растение.

Дмитрий Славгородский, Челябинск

Подпишитесь на нас Подпишитесь на нас

Читайте также