Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Как питаются растения

Юрий Иванович Слащинин — писатель и ученый, академик, автор книги «Разумное земледелие». Более сорока лет он занимается поисками старинных народных приёмов повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур.

Им создано Всероссийское сообщество народных опытников. Члены Сообщества проверили эти «секреты» на своих участках в разных регионах страны, дополнили своими, и всюду достигали повышения урожайности в 2 и 3 раза, по сравнению с тем, с чего начинали.

Аристотель более двух тысяч лет тому назад сказал, что растения — это животные, поставленные головой в землю. Органы размножения у них наверху, а органы питания — внизу. В земле и находят они пищу. Убедительно?

Оспаривать мнение этого величайшего мыслителя древности (4 век до н.э.) никто и не пытался до 18 века. Пока в Бельгии не нашелся любознательный опытник Ян Гельмонт. Он поставил свой знаменитый в Европе, но не у нас эксперимент...

Гельмонт посадил в горшок ветку ивы, но прежде этого — просушил землю в печи и взвесил. Земля весила 80 кг, а ива — 2,5 кг. Пять лет Гельмонт поливал иву только дождевой водой, не внося никаких удобрений.

Через пять лет, опытник извлек иву из горшка, очистил ее от земли, а землю снова просушил в печке. И все взвесил. Оказалось, ива подросла за пять лет до 68 кг. Но вес земли уменьшился всего на 46 граммов!

Вот и ответьте сейчас сами себе, за счет чего выросло это деревце, если взяло всего-то щепотку земли?

И можно ли называть разумными наши старания удобрять почву тоннами минеральных удобрений, если урожай формируется на 99,7% за счет воды, воздуха и солнышка. Оно, наше любимое, своими лучами сотворяет углеводы. И зерно, и яблоки, и ягодки, и все-все прочее состоят, в основном, из четырех газов: водород, кислород, азот и углерод.

Но что получается. О том, как надо удобрять почву минералкой — написаны горы книг, статей... А об этих четырех газах, о том, как их использовать для повышения урожая, о фотосинтезе — увы, земледельцы мало чего слышали, не читали.

А если они это освоят, то непременно повысят урожайность в 1,5–2 и 3 раза. Как это происходит у наших народных опытников. А чтобы не сомневались в этом, я раскрою Главный «секрет» урожайности. Он прост и доступен каждому. Судите сами...

Жизнь на земле создана в двух видах: как растительная и животная. И по большому счету, животные живут за счёт того, что поедают растения. А растения существуют за счёт того, что пользуются продуктами их жизнедеятельности. И животными после их смерти.

Самое большое количество животных живет у нас в почве. Это бактерии, черви и прочие обитатели. В хорошей земле этих животных может быть, и должно быть, до двадцати тонн на гектаре, до двух центнеров на сотке. Вот эти тонны и центнеры животных кормят растения в прямом смысле слова.

Суть в том, что у одноклеточных бактерий нет рта и выделительных органов. Питаются они тем, что выделяют из себя «желудочные» соки, ферменты. И лежат в этих лужицах, пока переваривается пища: всякие органические остатки, глина и пр. Но тут же, находятся и корневые волоски растений. Они тоже высасывают пищу бактерий. А чтобы не обижать своих кормильцев, выделяют им сахара для активной жизнедеятельности. Получается не вражда, а взаимная помощь. И потому, чем больше будет бактерий в почве, тем больше урожай. Вот и вся суть главного «секрета» большой урожайности.

В эту щепотку вошли все необходимые для растений соли микроэлементов. Они служат растениям катализаторами для производства клетчатки, белков, жиров, углеводов. А строительный материал берётся растениями из воды и воздуха.

Растения не животные, как предполагал Аристотель. У них нет зубов, чтобы выгрызать в земле пищу. Все нужное растения получают в виде растворов. Но в этих растворах все необходимые им соли должны быть сбалансированы. Потому что по химическим законам если недостает какого-то вещества, то его невозможно заменить другим даже в излишнем количестве.

Как можно узнать и учесть, чего растению недостает? В таблице Менделеева свыше сотни элементов, где их найти и как дать растениям? По силам ли это нашим фермерам, огородникам и дачникам?

На современном уровне развития это невозможно делать даже ученым. И не надо. Это делает сама Природа, создавшая бактерий. Ведь бактерии, для своего питания растворяют органику и, наращивая массу своих белковых тел, вбирают в себя всю необходимую «химию». С приготовляемой пищей или после своей смерти бактерии передают эту «химию» растениям в идеально сбалансированном наборе. Это, во-первых.

А во-вторых, пока они живут свои 20 минут, то своими выделениями растворяют и расщепляют всевозможные минералы земли, делая их доступными для растений. Вот и получается, размножая в почве бактерии, мы обходимся без минеральных удобрений. Их нам нарабатывают бактерии. И мы без дополнительных затрат получаем повышенные урожаи.

В начале перестройки мною были изданы брошюры «Двадцать мешков картошки с одной сотки», «Удобрения делай сам» и масса статей. В них впервые был поставлен вопрос о возврате к органической системе земледелия. И дана приписка: кто разделяет эти убеждения — откликнитесь.

И отклики пошли со всех концов страны. Договорились вскладчину издавать газету для обмена опытом, книги, листовки... Фокин Владимир Васильевич предложил нам для использования теперь уже знаменитый плоскорез. Он умер, но останется у нас в сердцах. А в руках — его плоскорез, облегчающий труд земледельцев. Ф. М. Игонин подарил опыт размножения дождевых червей. Николай Курдюмов давал для публикаций отрывки из своих «умных» книг. Начинали с малого. И вот поднялись до широкой пропаганды необходимости возврата к природной органической системе земледелия. Имеем большие успехи. К примеру, в девяностых годах наши призывы не пахать почву вызывали смех и возмущенные протесты, а сейчас многие заявляют, что не пашут давно и ничего нового в этом не видят.

Моя цель помогать народу поднимать сельское хозяйство. Я богат опытом! Выращивал по 200 центнеров пшеницы с гектара, в пересчёте с соток. Кустами пшеничка росла. Из каждого зернышка по пятьдесят и более стеблей. Учителя у меня были хорошие! Из раскулаченных. Они и обучали меня, чтобы секреты эти народу вернул. C первых лет перестройки возвращаю. Написал две книги: «Разумное Земледелие» и «Во Веки Веков». В последней изложил всё кулацкое. Ведь кулаки выращивали зерновые до 80 центнеров с гектара, тогда как средняя урожайность по России составляла 8 ц/га. То, что хранил от дедов — описал в книгах, чтобы помнилось и хранилось.

Юрий Иванович Слащинин
ly32008@yandex.ru