Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Если вам надоело копать

Долгое время я копал и делал грядки очень красивыми, по шнуру. Через год они переезжали на место дорожек, где копать было не радостно. И так на протяжении 20 лет. Постоянно рыхлили и пололи, целый день уходил на обслуживание огорода.

У соседей был в работе культиватор «Стриж». Только они им пололи междурядья, да под деревьями. Без понимания дела я не стал приобретать данный инструмент. И только спустя 27 лет, когда я уже знал, как всё-таки нужно общаться с почвой, он у меня появился. И не только он. Сейчас мне интересно совсем почву не шевелить, а только делать борозды и сеять.

Кстати, на томатной и капустной «плантации» в открытом грунте, почва не обрабатывется даже рыхлением. Томаты и капуста высаживаются прямо в лунки с компостом (земля и компост 50:50). Участок только пропалывается и мульчируется. А под мульчой корни сами находят капилляры и каналы, которые я не разрушил перекопкой.

На сегодня, для себя я максимально уменьшил работу с землёй. Передал в руки жены (шутка!). Как спросите вы?

Правило номер один, главное! Работайте с землёй, пока она влажная и когда она влажная (увлажнить сухую почву сможете сами).

Правило номер два. Посмотрите поближе на свою почву: не торопитесь делать сыпучей пористую, но склееную в комок. Она всё равно склеится обратно.

Когда пористая и склеенная почва влажная (сухая почва всегда тёплая, а если в ней есть хоть немного влаги, то она прохладнее), молодые корешки легко раздвинут для себя ходы.

Третье правило — всегда мульча! Где мульча, там влажно, рыхло, много червей и микробов.

И вообще, я не люблю правила! Теперь эти пункты стали образом жизни в моём ЗемлеДелии на даче.

P.S.: Раньше я перекопкой землю «делал» (уделывал), сейчас же природным ЗемлеДелием.

Газета «Живой сад», апрель 2014