Интернет-журнал
о природном земледелии
Телефон в Уфе:+7 (347) 275-04-77

Достойный урожай

Я приёмы природного земледелия применяю уже несколько лет. Весь мой огород разделён на постоянные грядки, а в качестве бордюра я использовал плоский шифер

Здравствуйте любители садов и огородов! Я приёмы природного земледелия применяю уже несколько лет. Весь мой огород разделён на постоянные грядки, а в качестве бордюра я использовал плоский шифер. Все грядки у меня замульчированы.

А после уборки урожая я грядки засеваю сидератами.

И виноград у меня растёт в траншеях.

А за мои хлопоты, виноград одаривает нас вот таким урожаем:

Очень люблю я корневой сельдерей. Рассаду выращиваю сам, плюс ещё несколько хитростей и легко можно вырастить весом почти 1 кг.

Сделаю маленькое отступление и немного расскажу про свою теплицу, в которой выращиваю томаты, перцы и баклажаны.

Теплица у меня самодельная, покрытая поликарбонатом. Считаю, что поликарбонат самое эффективное и надёжное покрытие.

Площадь теплицы 4×8 м при высоте 2 м, а по коньку — 3,5 м. C торцов двери. На крыше 7 форточек: 4 с одной стороны, направленные на юго-восток, и 3 с другой, в шахматном порядке. Размер каждой форточки 0,8×0,9 м. Форточки в открытом положении фиксируются металлическими стержнями, а для защиты от ветра установил пружины сжатия.

Этих форточек вполне хватает для проветривания теплицы. Даже в 2010 году в самое жаркое время в теплице была нормальная температура, которую контролировал электронным термометром.

Внутри теплицы 4 ряда посадок, отгороженные от проходов плоским шифером, чтобы во время полива вода не заливала проходы и для удобства работы с грунтом.

На первом ряду, начиная с юго-восточной стороны, растут 4 баклажана и 20 перцев. На остальных трёх рядах — 32 корня томатов, каждый из которых я формирую в 2 ствола.

Над каждым рядом я натянул тросики и поставил промежуточные подпорки, чтобы тросики не провисали под тяжестью накинутого агротекса. Его накидываю сразу после высадки рассады для притенения саженцев в первое время от лучей яркого весеннего солнца, а также на случай весенних заморозков.

На высоте 2-х метров над каждым рядом натянуто по две проволоки для подвешивания двух стволов томатов. Для этого использую капроновый шнур диаметром 8 мм вот уже в течение 25 лет. Тонкие верёвки для этого не подходят, т. к. они перерезают стволы томатов.

Рассаду в теплицу высаживаю обычно 1-2 мая.

На бортиках каждого ряда уже есть разметка где надо делать лунки. Делаю лунки, поливаю водой с НВ-101. Когда вся рассада будет посажена, засыпаю сухой дубовой листвой, оставшейся от укрытия винограда. Под таким укрытием влага долго сохраняется в почве и количество поливов сокращается до одного раза в неделю.

Как только начинает разрастаться крапива, делаю бионастой. В 100 литровый бак не очень мелко настригаю крапиву на 3/4 объёма, пересыпая голубиным помётом (пятилитровое ведро). Добавляю 5 стаканов золы, стакан раствора Сияние-1, два литра старого варенья и заливаю водой, перемешивая содержимое. В течение недели содержимое бака перемешиваю 2 раза в день. Для полива беру 1 литр настоя на 10 литров воды и поливаю по одному литру под каждый куст.

Недели через две делаю настой из свежего конского навоза. На 100 литровый бак кладу 1/3 навоза, заливаю водой, хорошо перемешиваю и уже на следующий день можно этим раствором удобрять томаты и все остальные насаждения в саду. Беру 1 литр настоя, развожу на 10 литров воды и по 1-2 литра под каждый корень.

Последующие подкормки провожу с таким же интервалом, чередуя крапиву с конским навозом, пока крапива не потеряет сочность.

Когда начинают появляться первые бутоны, провожу внекорневую подкормку томатов раствором НВ-101. В следующий раз опрыскиваю кусты томатов тогда, когда первая кисть начинает обильно цвести, а следующие набирать бутоны. И так до тех пор, пока кусты набирают новые кисти.

Плоды томатов снимаю ещё бурыми, не дожидаясь пока покраснеют. Через несколько дней они будут уже красными и вкусными. При таком методе сбора урожая у кустов остаётся больше сил для выращивания следующих полноценных плодов. Собираю с томатов, выращенных в 2 ствола до 12-15 кг плодов на куст.

Ну и конечно же мы любим цветы.

Желаю вам достойных урожаев.

Вадим Шильнов, Уфа


Мой опыт выращивания томатов

Получение больших урожаев складывается из многих факторов. Подбор сортов и приобретение семян — это самый главный фактор в получении высокого урожая. Если покупать семена с лотков на улице, то можно получить лес ботвы и ни одного плода. Самый лучший способ приобретения семян — это покупка у надежного продавца, хотя бы первоначально. В дальнейшем можно делать семена самим, но при условии, что купленные семена были не F1. Гибридные семена F1 никогда не дадут того плода из которого их достали.

Семена я делаю сам. Иногда покупаю семена для обновления ассортимента.

Немаловажным является и выбор сортов томатов. Надо подбирать сорта с учётом дальнейшего использования плодов. Хорошо, когда есть мелкоплодные для баночной консервации и крупноплодные для еды и соков. Также возможен подбор и по разным срокам созревания.

Почва для рассады тоже немаловажный фактор для получения качественной рассады. Можно делать грунт самостоятельно. Я предпочитаю покупать землю, т. к. она уже сбалансирована и готова к применению.

Сроки замачивания семян зависят от того, когда буду высаживать рассаду в грунт. В среднем берётся величина в 50-60 дней. Итак, если рассаду высаживать в закрытый грунт в начале мая (1-9 мая), то семена надо замачивать в период с 1 по 9 марта.

Насыпаю семена в тряпочку, замачиваю в растворе HB-101, кладу в одноразовую посуду с крышкой и ставлю на специально сделанный широкий подоконник над батареей с температурой 24-26 °C. Проклюнувшиеся семена высаживаю в небольшие ёмкости высотой 5-6 см, поливаю, закрываю прозрачной плёнкой и ставлю на тот же подоконник в тёплое место. При появлении дружных всходов снимаю плёнку. По мере роста рассады выпалываю все слабые растения. А чтобы рассада не вытягивалась, провожу досвечивание, т. к. в это время дни ещё очень короткие.

При появлении 2-3 настоящих листьев пикирую рассаду. Высаживаю в банки ёмкостью 0,8-0,9 л. Земли насыпаю сначала 1/3 объёма. Остальную землю подсыпаю по мере роста рассады. Дальнейший уход заключается в досвечивании и своевременном поливе.

Первое время, пока саженцы приживаются и достигают размера в 10-15 см, держу температуру 24-26 °С днём и 19-22 °С ночью. Подросшую рассаду убираю с теплого подоконника на прохладный с 15-17 °C днём и 10-13 °С ночью. Когда дневная температура на улице поднимется до плюс 1-3 °С, начинаю выносить рассаду днём сначала на несколько часов, а потом на весь день на балкон. А когда температура на балконе ночью поднимется до плюс 6-8 °С, рассаду оставляю на балконе постоянно до высадки в грунт.